当前所在: 首页>政务服务>服务公开>服务信息

西昌市推进“放管服”改革到基层、落实处

西昌市推进“放管服”改革到基层、落实处

来源: 凉山日报 发布日期: 2022-09-08 08:33 [ 字体: ] 【打印本页】 分享到:

“不管是我们企业还是个人,前些年要办一件事,是比较复杂的,企业要审批相关事项,有时候动辄跑几个部门才能办好,很不方便。现在好了,通过西昌政务的一站式服务,让我们少跑路,盖章和办手续什么的,就十分方便了!”西昌市一企业负责人马文斌欣慰地说。

马文斌由衷的感叹,正是西昌深化“放管服”改革,推进“最多跑一次”改革到基层、落实处的最好体现。

当前的西昌,正以打造“高智能、高效率、高标准”政务服务为目标,全面深化“放管服”改革,优化营商环境,全面推进“一门一网一次”改革,持续推进“一网通办”能力的提升……以全面实现西昌政务服务“环境优、效率高、服务好”的目标。

集中服务让项目建设提速增效

日前,记者从西昌重大项目审批服务联审会上获悉,全市正深入推进17个州级重大项目、29个续建项目、36个新开工项目建设。

此次会议还就州一幼改扩建项目、高速路网应急指挥分中心等7个项目推进过程中审批服务方面存在的问题进行了会商联审,明确了要添加举措,加强为企业服务的力度,保障项目加速推进。此次会议是落实市委督办要求,审批服务向市政务服务大厅集中的一次重要会议。

西昌市委副书记、市长宋莉围绕西昌“放管服”改革到基层、落实处提出要求,全市要统一思想,按照省、州经济决策部署,落实全市重点项目推进会相关要求,切实解决工程项目建设中的难点、痛点、堵点问题。要认真学习《西昌市工程建设项目并联审批服务实施办法》,并贯彻落实好《办法》的要求和具体举措,为加快重点项目建设推进、推动项目申规入统提供坚强保障;要营造良好的营商环境,确保形成“抓大项目,大抓项目”的氛围,确保全市固定资产投资完成“双过半”任务,确保西昌市项目建设在全市经济高质量发展中充分发挥作用,为全州“破三增四”经济战略目标作出贡献。

记者获悉,西昌在积极推进工程建设项目审批制度改革中,特别将工程建设项目审批制度改革列为政务改革的重大事项,在今年年初开通了省工改系统视频模块,落实两名综合窗口人员为接线专员负责线上咨询服务;规范工程综合窗口建设,市自然资源局、住建局充实人员入驻综合窗口,水电气报装纳入综合窗口,受理逐步规范,现已不间断录入300个工程建设项目,办理620余件次;并开展工程建设监管平台试点工作,为全州工程建设项目监管平台上线运行提供了基础信息数据和决策参考依据。

“西昌在集中服务工作中,还全面开展‘川渝通办’工作,梳理出可以‘川渝通办’事项一百余项,在政务服务大厅建立‘川渝通办’专窗,落实专窗人员,为两地专窗咨询、受理提供好办事指南,并及时解答专窗受理人员咨询以及受理时遇到的问题,目前已办理320件涉及‘川渝通办’事项。”西昌政务服务中心主任甘立霞说。

推进改革拉近与群众的距离

“以前要找政府部门和相关单位办事确实难,现在通过改革,感觉要好办多了,办事轻松了!”西昌市民刘青欣喜地说。

记者日前来到位于航天大道一段,全新建设的西昌政务服务大厅,大厅整洁有序,群众正按照防疫要求进入大厅办事。

目前西昌深入推进政务服务标准化水平提升工作,在大力实施政务服务提质增效中,完成和进一步规范政务大厅标准化改造,拓展办事大厅面积达6000平方米,合理规划大厅布局,新增设24小时自助区,规范医保、人社、不动产登记、工程建设、企业注册登记、公安户政及交警等大厅,便民设施、网络建设、标识标牌、管理制度等软硬件设施标准化建设提升,大厅服务能力增强,群众便利度、满意度提高。根据规范建设需要,按照标准化、规范化、便捷化要求,正拓展和加快完善政务办事大厅服务功能。

“办不成事”窗口,这是记者在政务服务大厅看到的一个特别窗口。这是大厅在强化窗口作风建设,提高群众满意度工作中专门设立的窗口。在工作推进中,大厅制定“办不成事”窗口管理办法,切实解决在办事服务过程中非申请人原因造成的“办不成事”问题。加强“好差评”制度建设,开展线上线下多形式评价,各政务大厅配置“评价器”,设置二维码、意见箱,客观收集群众评价和意见建议。

“政务服务大厅目前已持续推进‘一网通办’服务,并在此前提下深入搞好‘最多跑一次’改革,并优化运行流程,提升运行效能。”西昌政务服务中心办公室相关负责人熊建玲告诉记者。

据悉,西昌在开展“一网通办”能力提升专项工作中,全面提升“一网通办”各项指标,提高服务效率。今年一体化平台录入办件量达到六万余件,按时办结率100%,事项认领率、实施清单发布率均为100%,满意度100%,主动评价率98.02%,全程网办率达94.02%、时限缩短比例83.28%,推进电子证照运用,运行效能不断提升。

便民惠民让服务举措更多些

“我们将推出更多的便民惠民举措,着力推进政务服务工作,促进全市‘放管服’改革工作深入推进,深入拉近为民服务的距离,推进‘一门、一网、一次’改革,为群众为企业办事提供便捷高效服务。”西昌市政务服务管理局局长宋伟表示。

目前,西昌在转变政府职能、优化投资经营环境中,通过简政放权、放管结合、优化服务,全面深化改革,深入推进政务服务改革,努力把“只跑一次”这项惠及百姓民生、惠及经济社会发展的改革工作落到实处。

记者了解到,西昌政务服务中心在全面推进综合窗口改革工作中,按照“前台综合受理、后台分类审批、前台统一出件”的服务模式,进一步推进全市的市、乡两级“一窗受理”改革,努力实现群众办事到各级政务大厅“进一门”“找一窗”“跑一次”。对纳入政务大厅及各乡镇街道综合窗口事项进行了情形化梳理和基本信息录入并进行系统的试运行。

西昌在深入开展镇村便民服务体系“三化”建设工作和省级试点工作,做深做实“后半篇”文章,全面推进8个乡(镇)街道办、13个村、社区完成第二批镇村便民服务标准化、规范化、便利化建设省级试点工作;积极组织有关部门座谈研讨和外出学习先进经验,加快推进西昌市的镇村便民服务体系“三化”建设;进一步规范基层政务事项,梳理完成基层乡镇(街道)权责清单事项200项;推进基层便民服务大厅“行政审批服务专用章”“一枚印章管审批”改革;进一步提升乡镇、街道便民大厅软硬件设施建设;规范基层便民服务制度建设,规范“一窗受理”,大力推行“代帮代办”服务,延伸村社区“政务+金融+水电气”等便民服务;不断规范基层政务体系,拓展基层服务内容,提升基层服务能力做深做实两项改革“后半篇”文章。

方便群众不停步。当前的西昌,正以打造“高智能、高效率、高标准”政务服务为目标,全面深化“放管服”改革,优化营商环境,全面推进“一门一网一次”改革,持续推进一网通办能力的提升,提高各单位的办件量、主动评价率、办件覆盖率等指标;完善“一事一次办”事项的梳理,规范办事指南;推进工程建设项目审批制度改革,加速各项工改措施落实;进一步优化营商环境的服务水平,努力营造公平竞争的市场环境、建立亲清和谐的营商环境,充分发挥综合服务优势;进一步规范大厅,加强“办不成事”的服务管理,提高服务质量;梳理审批服务项目清单,推进综窗改革,推进项目“无差别受理”;拟定省内外先进地区交流学习方案,加强交流学习;建立“企业面对面”制度,重大项目会审会商及跟踪服务制度等制度,推进项目生成;并持续推进“互联网+政务服务”工作的开展,加强事前、事中、事后的监督管理,以全面实现西昌政务服务“环境优、效率高、服务好”的目标。

附件:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页面

凉山州人民政府门户网站

主管单位:凉山州人民政府办公室主办单位:凉山州大数据中心

网站标识码:5134000016蜀ICP备2020030031号-3川公网安备 51340102000089号