索 引 号:009050039/2016-02210

主题分类:综合政务

发文机关:州政府办

成文日期:2016年6月16日

标  题:凉山州人民政府办公室关于印发《凉山州行政权力依法规范公开运行目标考核办法(试行)》的通知

发文字号:凉府办函〔2016〕188号

发布日期:2016年06月17日

凉山州人民政府办公室
关于印发《凉山州行政权力依法规范公开运行
目标考核办法(试行)》的通知

凉府办函〔2016〕188号

各县市人民政府,州级有关部门:

  《凉山州行政权力依法规范公开运行目标考核办法(试行)》已经十届州政府第53次常务会议审议通过,现印发你们,请认真抓好落实。

                                        凉山州人民政府办公室
                                          2016年6月16日

凉山州行政权力依法规范公开运行目标考核办法(试行)

  第一章 总则

  第一条 为全面推进依法行政,强化权力的制约监督,结合我州实际,制定本办法。

  第二条  本办法以《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《四川省人民政府关于深化行政审批制度改革进一步加强建章立制工作的意见》(川府发〔2014〕60号)、《四川省人民政府办公厅关于切实推进行政权力公开透明运行相关工作的通知》(川办函〔2012〕265号)、《凉山州人民政府办公室关于印发<凉山州行政权力依法规范公开运行电子监督实施办法>的通知》(凉府办函〔2016〕1号)为依据,坚持科学合理、客观公正、民主公开、注重实绩的原则。

  第三条  本办法适用于县(市)人民政府和州级行使行政权力的法定行政执法部门、法律法规授权组织(以下简称州级部门)。

  第二章  考核内容

  第四条  按照州委、州政府深化行政审批制度改革和依法治州、依法行政的统一部署,行政权力依法规范公开运行工作主要从组织领导、平台(系统)建设维护、权力配置、权力运行、电子监督、法制监督、信息公开等几个方面进行考核。

  第五条  组织领导

  县(市)地方人民政府办公室、州级部门相关职能科室为行政权力依法规范公开运行工作的牵头单位,相关科室应职责明确,建立例会交流、情况通报和督促检查等工作机制,制度建设健全,业务培训到位,运行管理规范。

  第六条 平台(系统)建设维护

  行政权力依法规范公开运行平台(以下简称行权平台)依托全州电子政务外网建设。硬件配置达标,机房、办公设备及网络满足使用和安全需求,县(市)设有专门的技术支撑部门和人员负责系统维护。

  第七条 权力配置

  行政职权清理全面、合规,权力名称、权力内容、权力范围、编码规则统一规范,权力运行流程图、行政处罚自由裁量基准、监察点位以及风险点位设置科学、合理、有效,权力依据充分、合法,行政职权目录健全完善,信息完整,动态调整及时有效,所有行政职权事项审核通过后在本级政府门户网站、部门网站公开。

  第八条 权力运行

  全州各级行政权力部门和单位均使用行权平台,无应纳入而未纳入行权平台的行政职权事项,行政职权行使符合规定程序,权力运行数据完整、规范,没有缺项、漏报,所有行政职权事项未出现红灯报警、违规办理等情况,行政审批按时办结率、满意度达标,行政处罚决定的处罚标准、轻重程度恰当,网上运行率合理,网上办件量长期为零的事项建立应对措施。

  第九条 法制监督

  行权部门建立法制审核、监督机制、对行政执法人员主体资格、行政执法行为监督到位。明确专人处置清理和动态调整的行政权力目录、依据、内容、外部流程、内部流程、执法主体等清单要素,及时审核上报。

  第十条 电子监督

  行权部门建立专门机关监督和部门内部监督相结合的网上监督监控体系,有动态监督台账,监督数据信息记载完整,行政职权事项办理的预警提醒、报警提示、异常、违规事项协调和处置及时,督查督办事项,结果明确,反馈及时。

  第十一条 信息公开

  行权部门所有行政职权事项目录、法定依据、外部流程等在政府门户网站、部门网站进行公开,所有行政审批职权事项办理过程及结果通过各级电子政务大厅对社会公开,其它行政权力事项办理过程及结果按相关法律法规规定通过各级电子政务大厅对社会公开或对相对人公开。

  第三章 考核形式

  第十二条 在州政府办公室领导下,成立由州监察局、州法制办、州政府目督办、州政府信息公开办等部门组成的州考核工作小组,依据本办法制定二级考核指标,实行量化考核。在考核指标执行过程中,根据实际情况变化,及时下达新增工作重点要求,并列入考核内容。

  第十三条 考核分为日常考核、年度考核、重点考核和投诉举报考核,总计100分。

  日常考核,对组织领导、平台(系统)建设维护、权力配置、权力运行、电子监督、法制监督、信息公开等情况等进行考核,满分72分。

  年度考核,由州考核工作小组采取自查评估、网上评测、交叉检查、现场考核等方式进行考核,满分12分。

  重点考核,根据年度重点工作完成情况进行考核,满分10分。

  投诉举报考核,根据每年考核单位被投诉、举报等的情况进行考核,满分6分。

  第四章 考核程序

  第十四条 日常考核

  由州政府办牵头制定量化考核指标,并在《凉山州行政权力依法规范公开运行通报》上予以公布。

  第十五条 年度考核

  各县市政府和州级各部门按照考核指标开展自查评估,形成自查评估报告。州考核工作小组组织有关专家和技术人员,通过行权平台对被考核单位行政权力依法规范公开运行工作情况进行网上评测,赴各县(市)、州级部门实地检查与重点考核和投诉举报考核一并考核打分。

  第十六条 现场考核

  采取听取汇报、查阅资料、操作演示、抽样检查等方式。听取被考核单位推进行政权力依法规范公开运行工作情况汇报;查看组织领导、动员部署、制度建设、运行管理等方面的文件、讲话、会议记录、图片资料等;随机抽检行政职权事项办件,并现场评估,抽调相应岗位授权人员现场进行系统操作;对县市、各县市所属部门、和州级部门有关科室进行随机抽查。

  第五章 考核结果运用

  第十七条 年度考核结束后,州政府办公室、州监察局对全州行政权力依法规范公开运行工作考核结果予以通报。考核分值列入目标绩效考核指标体系。县(市)政府和州级部门考核80分以下的给予2个月整改期,未按要求整改到位、复查仍不合格的,追究有关责任人责任。

  第六章 附则

  第十八条  本办法由州政府信息公开办负责解释。

  第十九条  本办法自2016年7月l日起施行。

  附件:1.凉山州行政权力依法规范公开运行目标考核表(州级部门)

     2.凉山州行政权力依法规范公开运行目标考核表(县市)