州政府工作部门

  (一)负责州政府会议的会务工作,协助州政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (二)协助州政府领导同志组织起草和审核以州政府、州政府办公室名义发布的公文;办理省政府、省政府办公厅及各厅局发送州政府的文电;指导全州行政机关公文处理工作。

  (三)研究县市人民政府和州政府部门请示州政府的事项,提出审核意见,报州政府领导同志审批。

  (四)根据州政府领导同志的指示,对州政府部门间争议问题提出处理意见和建议,报州政府领导同志决定。

  (五)督促检查县市人民政府和州政府部门对州政府决定事项及州政府领导同志指示的贯彻落实情况,并及时向州政府领导同志报告。

  (六)指导全州应急管理工作,协助州政府领导同志做好需由州政府组织处理的突发事件和重大事件。

  (七)负责州政府值班工作,及时报告重要情况;指导县市人民政府和州政府部门的值班工作,协助处理县市人民政府和州政府部门向州政府反映的重要问题。

  (八)指导、监督全州政府信息公开、机关行政效能建设、政务公开工作;指导、监督全州政府系统电子政务工作和政府网站建设;负责州长公开电话工作。

  (九)指导、监督全州公共机构节能工作。

  (十)负责全州政务督查和政府系统绩效管理工作;组织办理涉及州政府工作的人大代表议案、建议、批评和政协委员提案、建议案工作。

  (十一)综合协调、督导检查全州民生工程工作。

  (十二)围绕州政府中心工作和州政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。

  (十三)贯彻落实国家依法行政工作的方针、政策和法律、法规,负责全州依法行政规划和年度计划的组织实施。

  (十四)督促落实州政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,维护地方金融秩序。

  (十五)贯彻执行国家有关人民防空、民防工作的法律、法规和规章;负责全州人民防空、民防组织指挥、经费筹集、设施建设、维护管理和战时人民防空、民防疏散、消除空袭后果等工作。

  (十六)指导全州政务服务中心建设,组织州直部门集中开展行政审批和公共服务。

  (十七)承办州政府行政事务所需的后勤保障和接待服务工作。

  (十八)承办州政府和州政府领导同志交办的其他事项。