当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州外领导活动

国家民委在冕宁县检查考核民族团结进步工作

来源:凉山日报 时间:2017-12-06 08:27 点击率: 打印】【关闭

  12月5日,中国民族报社党委书记、社长张华志率国家民委考核验收组深入冕宁县检查民族团结进步工作、考核相关创建工作。省民宗委副主任甘映平,州委常委、副州长陈日发参加检查。

  冕宁县彝海镇彝海结盟纪念馆在2016年被正式确定为“全国民族团结进步教育基地”,考核组一行在纪念馆内认真倾听了彝海结盟民族团结历史,并走进彝海结盟新寨参观新居,询问当地群众生活生产状况。复兴镇建设村有彝族72人,藏族54人,全村以团结促发展,2016年农民人均纯收入达20700元,实现了经济发展和民族团结进步的双赢,考核组与村组干部、村民座谈,听取大家对民族团结进步工作的建议。通过听取汇报、查阅资料、实地走访、观看宣传片等方式,考核组对全县民族团结进步工作进行了全面了解,并给予充分肯定。

  近年来,冕宁县紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,全面贯彻落实党和国家民族宗教政策和法律法规,着力在“抓发展、促团结,抓管理、促和谐,抓基础、促规范”上下功夫。以创建全国民族团结进步示范州为契机,同步启动创建省级民族团结示范县和创建国家级民族团结示范县工作,以开展民族团结进步“六进”活动为主渠道、主阵地,全面落实党的民族政策,不断巩固民族团结进步事业,民族团结进步创建活动取得了显著成效,形成了各族人民和睦相处、和谐发展的良好局面。

  考核组表示,做好民族团结进步工作对筑牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融有着十分重要的意义。希望冕宁县在今后的工作中积极贯彻落实党的十九大精神,继续传承“彝海结盟”的伟大民族团结精神,深化马克思主义民族观和民族政策教育,不断完善工作机制,在全县各族群众中凝聚起爱家乡、爱祖国、跟党走的磅礴力量,形成各族人民同呼吸、共命运、共同繁荣发展的良好氛围,切实让民族团结工作迈上新的台阶。(记者 王旭阳)