当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州外领导活动

省机关事务管理局到我州调研“一村一幼”幼教扶贫工作

谢民肖春参加座谈
来源:凉山日报 时间:2017-11-14 08:46 点击率: 打印】【关闭

  11月8日,省机关事务管理局副局长谢民一行深入我州调研“一村一幼”幼教扶贫工作并在西昌召开座谈会。州政府副州长肖春出席。

  2015年9月,我州全面启动实施了学前教育“一村一幼”计划,通过实施“一村一幼”计划,结束了彝区农村没有学前教育的历史,从源头上打破了贫困“积累循环效应”,从根本上阻断贫困的代际传递,让彝区孩子在同一起跑线上共同奔跑。截至今年10月底,全州共开办“一村一幼”幼教点3038个、设立教学班3900个,招收幼儿11.64万人,选聘辅导员7629人。

  座谈会就彝区扶贫攻坚“一村一幼”骨干辅导员培训方案进行了讨论。方案决定,2018年至2020年,在省直机关事务管理局的支持下,由成都省直机关幼儿园优秀教师组成的专家团队将每年利用寒暑假举办两期凉山州“一村一幼”骨干辅导员示范培训,每期110人,培训5天。教师专家团队将无偿为凉山州已聘上岗的责任心强、师德修养好、教育教学业务能力较强的学前教育“一村一幼”骨干辅导员进行培训,让她们进一步了解学习《幼儿园教育指导纲要》、《3—6岁儿童学习与发展指南》,学前教育基本理论和方法,幼儿教育操作性知识与技能,进一步掌握幼儿园教育教学的基本规范、幼儿一日活动流程和常规管理策略,初步掌握语音基础知识和幼儿日常用语的普通话发音等。(记者 比木日洛)