当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州外领导活动

中国工程院尹伟伦院士考察凉山油橄榄产业

来源:州林业局网站 时间:2017年10月13日 点击率: 打印】【关闭

  近日,中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦到凉山州国家油橄榄良种基地进行考察,国家林业局马志华处长、北京林业大学教授李淑艳随行。中共凉山州委副书记陈忠义、州委常委沙文与尹伟伦院士一行就凉山油橄榄产业发展的前景和政策措施等进行了广泛深入的交流。凉山州林业局负责人,西昌市委常委、市委办负责人陪同考察。

  在凉山州国家油橄榄良种基地,尹院士一行考察了硕果累累的油橄榄示范试验林、国家油橄榄种质资源库、四川省油橄榄良种研发中心试验检测室、从土耳其引进的世界一流橄榄油全自动生产线、智能化温室育苗大棚等各项基础设施,品鉴了基地生产的特级初榨橄榄油等多种油橄榄产品。基地负责人向尹院士一行汇报了基地在油橄榄品种引进和保存、适生新良种选育、种苗培育和苗木栽培管理技术研发、油橄榄产品加工技术研发等方面取得的成果,在油橄榄良种推广、用发展油橄榄产业推进长江中上游地区经济社会发展等方面采取的各项措施和已取得的成效及今后的奋斗目标等。

  尹伟伦院士表示,凉山州国家油橄榄良种基地利用油橄榄生物资源探索出了提升我国食用油产量和质量的成功道路,创造出显著的经济效益;并且利用油橄榄经济树种,绿化了荒山秃岭、保持水土,创造了良好的生态效益;还利用油橄榄产业的发展为当地创造了新的就业岗位,推进了社会脱贫致富。这样同时体现经济、社会、生态三大效益的产业和企业的经验值得学习和推广。