当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州外领导活动

省民政厅长益西达瓦在凉山调研


来源:凉山日报 时间:2017年04月19日 点击率:打印】【关闭

省民政厅长益西达瓦在凉山调研时强调
以绣花功夫抓好落实
让民政阳光温暖每一个人的心

  凉山日报4月19日讯(记者 苏华) 4月12日至15日,省民政厅长益西达瓦深入我州昭觉、喜德、西昌等县市,全面调研我州脱贫攻坚“低保兜底一批”、民族地区城乡“三无”“五保”对象及孤儿机构集中供养全覆盖工程建设、孤儿和特殊困难儿童救助、基层政权建设、减灾救灾等基层民政工作,强调要以绣花功夫和解剖麻雀的方法,推动习近平总书记关于民政民生重要讲话精神和全国、全省民政工作会议要求落地落实,让民政阳光温暖每一个弱势群体的心,帮助他们过上幸福快乐的好日子。

  益西达瓦一行先后前往凉山州民政局、昭觉县四开乡中心敬老院、昭觉县竹核乡木渣洛村、昭觉县阿并洛古乡、昭觉县社会福利院、昭觉县儿童福利院、喜德县冕山镇民主村、喜德县拉克乡干拖村、喜德县社会福利院、喜德县拉克乡新村、喜德县全覆盖工程建设点、西昌市阳光养老福利中心和凉山州儿童福利院,考察调研基层养老服务体系建设、基层政权建设等社会治理工作情况,检查低保兜底一批、儿童福利、冬春生活救助、临时生活困难救助等民政民生资金发放情况。

  “要抓住机会,做一件事情,成一件事情,把资金用好,用出效益。”在昭觉县四开乡中心敬老院、昭觉县儿童福利院工程建设现场,益西达瓦详细询问了建设规模、主体工程竣工时间、工程设计等情况,查看了工程施工现场。强调要确保工程质量和进度,要严格验收,功能设施要符合养老服务规范,要搞好项目决算,制定和落实一套完善运营管理制度,确保把项目资金用好,用出效益。

  在昭觉县竹核乡木渣洛村,益西达瓦先后来到吉史哈者、阿尔阿呷、吉克布堵家中,与他们亲切交谈,详细询问了这些贫困家庭经济收入、产业发展、扶贫脱贫办法等情况,现场核对了农村五保、低保和儿童福利保障资金的发放情况。在昭觉县阿并洛古乡,益西达瓦在乡政府与县乡干部开起了“坝坝会”,逐一询问了基层政权建设情况、冬令春荒款、低保、医疗救助、临时生活困难救助等资金申报、审核和发放情况。在喜德县冕山镇民主村,益西达瓦一行与村委会一班人进行了座谈,详细了解了该村基本情况,入户看望慰问了该村建档立卡贫困户郑胡林、姚德福、低保户潘诗贵一家和五保户陈文福老人。益西达瓦指出,村组干部直接面对老百姓,最能体现民政为民、民政爱民的工作理念和我们党全心全意为人民服务的宗旨,要注重加强阵地建设和队伍建设,完善功能,加强服务,要确保公开、公平、公正,做到干部清白、群众明白。他强调,扶贫是基本政策、低保是基本制度,低保要以户为单位,要确保兜底保障对象“脱贫不脱保”。

  调研中,益西达瓦强调,村上要有民政工作“明白人”,要把党和政府要求我们做的每一件事落实到老百姓手上。除了脱贫攻坚低保兜底一批外,还要全力做好低保、医疗救助、留守妇女、留守老人、留守儿童关爱、养老服务体系建设、救灾救济、临时生活困难救助等民政工作。民政福利工作最能体现社会主义制度的优越性,最能体现党委、政府对人民群众的关心,民政人一定要把服务质量和安全看得比自己生命更重要,切实践行民政为民、民政爱民的工作理念。要在阵地建设上下功夫,要采取“中心+基层服务功能”“1+N”的模式,以“一老一幼”为切入点,加强基层服务能力和社会治理能力建设;要注重宣传党和政府的惠民政策,增强群众的“获得感”,让群众真正感受到党“全心全意为人民服务”的实际行动。