当前位置: 互动交流 > 在线访谈 > 政务访谈

访州农工委主任熊帷茗

来源:凉山日报 时间:2017年11月01日 点击率: 打印】【关闭

凉山农业大有可为
——访州农工委主任熊帷茗

  近年来,我州按照“举绿色旗、走特色路、建生态州”的思路,加快发展现代特色农业,农业农村经济持续向好,已实现农业增加值“十四连增”,农民人均可支配收入“十四连跨”。2016年,我州农业增加值达到285.45亿元,农民人均可支配收入突破万元大关,达到10368元;今年前三季度,全州农业增加值同比增长3.8%,农民人均可支配收入增长10.3%。

  州委农村工作委员会(以下简称州委农工委)主任熊帷茗认为,这是一个了不起的成绩,既是对我州农村工作的高度肯定,又彰显了打造“大凉山特色农产品优势区”的底气和潜力,意味着凉山农业已进入质效双增的新阶段。未来5年,我州将紧扣中央1号文件提出的“农业供给侧结构性改革”和党的“十九大”提出的“乡村振兴战略”,加大强农惠农富农力度,深入挖掘凉山的区域优势和农业特色,切实抓好建基地、搞加工、创品牌等重点任务,推动我州由农业大州向农业强州跨越。

  “特色”、“优势”、“品牌”,梳理过去5年我州农业发展的主要成果,这3个高频出现的关键词令人自豪,催人奋进。

  “生态立州”、“改革创新”、“新型农民”,展望未来5年我州农村农业的发展蓝图,布局宏大、举措务实、以人为本,每一步,都是登高望远的智慧凝结,都是服务“三农”的民生回应。

  日前,州委农工委主任熊帷茗在接受本报记者专访时,为我们描绘了一个无限精彩、大有可为的广阔天地,这就是——大凉山特色农产品优势区。

  记者:请熊主任为我们简要梳理一下我州农业的发展成果暨发展基础。

  熊帷茗:近年来,我州加速安宁河谷地区农业现代化进程,加快大凉山彝区、木里藏区现代特色农业发展步伐,农业农村经济持续向好、蓄势跨越。

  首先是农业特色产业规模不断扩大。基本建成国家重要的战略性优质烟叶基地,已建成国家绿色食品标准化原料马铃薯基地、全省最大的草食畜生产基地、获得“中国苦荞之都”、“中国蚕丝之都”、“中国桑葚之乡”等称号,加快建设全国优质高原水果基地、全国重要的优质花卉基地、全国最大的油橄榄基地和“1+X”生态产业基地。

  同时,“大凉山”特色农产品声名鹊起。我州以统一“大凉山”特色农产品包装、标识、字体、广告宣传用语“四个统一”,倾力打造“大凉山”特色农产品区域品牌,全州农产品累计创建中国名牌1件、中国驰名商标7件、四川省名牌产品20件、四川省著名商标23件、国家地理标志保护产品41个。全州获准统一使用“大凉山”特色农产品品牌标识和包装的产品达1490个。

  此外,农业新型经营主体也得到不断发展。目前全州家庭农场已达6607个,农民合作社发展到6064个,合作组织成员达10.3万个,带动农户39.8万户。创建国家级示范农民合作社27个、升级示范农民合作社46个。全州县市级以上农业龙头企业发展到205家,销售收入突破200亿元。

  劳务开发也是促农增收重要支柱产业。全州有农业人口446万人,农村劳动力280万人,剩余劳动力142万人左右。2016年州转移输出农村劳动力121.63万人,实现劳务收入187.2亿元,外出务工农民人均劳务收入15390元,农民人均劳务收入占农民人均纯收入的比重达40%左右。

  记者:当前,我州“三农”工作的顶层设计是怎样的?

  熊帷茗:党的“十九大”提出了“乡村振兴战略”,要求要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。对新时代推进我州“三农”工作具有重要的指导意义。

  凉山作为我国同纬度地区日照时数和总辐射量最多的地区之一,农业资源禀赋非常好,光、温、水、气构成的“黄金组合”是农业产业绿色、特色、生态、优质、错季、无公害的独特条件。经过多年努力,我州已是名副其实的农业大州,农业发展具有良好基础。

  但是,我州城乡二元结构突出,农产品供求结构失衡、要素配置不合理、产业链条不长、新型经营主体带动能力不强等一系列问题也愈加凸显,成为我州加快推进农业现代化步伐的障碍。

  今后五年,我州将主要围绕“推进农业供给侧结构性改革”主线,着力“建基地、创品牌、搞加工、打基础、促改革”,奋力实现农业增效、农民增收、农村增绿,不断推进我州从“农业大州”向“农业强州”迈进。

  一是着力“建基地”,做优做强特色优势产业。按照合理划定粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区的要求,着力打造布局合理、特色突出、结构更优、安全高效的农业产业体系,结构合理、保障有力的农产品供给体系和“生产+加工+科技”、“龙头企业+合作社+基地+农户”,一二三产业融合的现代农业综合园区。二是大力“创品牌”,做精做响绿色特色品牌。健全完善“大凉山”特色农产品品牌激励机制,鼓励新型农业经营主体和休闲农业、农村电商、文化创意等新兴产业主体创品牌,加大我州优质农产品出口创汇力度,把“大凉山”特色农产品品牌商标创建成为中国驰名商标,力争打造成为中国100个最具影响力的农业品牌之一。三是合力“搞加工”,拓展延伸产业链价值链。深入实施“龙头企业排头兵”工程,坚持招商引资与自主培育并重,加快培育新型农业经营主体,构建粮食、烟叶茧丝、果蔬、畜禽、调味品、林产品、水产品、花卉、酒类、冷藏物流10大农产品加工产业集群,力争到2020年,农产品加工业产值超过400亿元。四是强力“打基础”,夯实农业农村发展基础。大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,持续加强农田基本建设,实施“绿化凉山”行动,大规模开展土地整理,加强重大水利、“五小水利”工程建设,提高农业综合生产能力。五是全力“促改革”,激活农业农村内生发展动力。坚持农村改革主攻方向不动摇,以放活土地经营权为重点,全面推进农村产权制度改革,创新农业经营体系,发展适度规模经营,夯实新村新寨建设载体,努力提高农业劳动生产率和农业现代化发展水平。

  记者:围绕上述顶层设计,州委农工委将如何发力,在做好全局综合服务的基础上,助推我州“三农”工作高效开展?

  熊帷茗:下一步,我们将认真贯彻落实党的“十九大”精神,紧紧围绕“农业供给侧机构性改革”这个主线,照准我州农业发展的着力重点和主攻方向,切实抓好建基地、搞加工、创品牌等重点任务,加快培育农村发展新动能。

  一是深入调查研究,推动全面改革创新,紧扣中央1号文件提出的“农业供给侧机构性改革”和“十九大”提出的“乡村振兴战略”,坚持农村改革主攻方向不动摇,充分发挥职能作用,当好参谋助手,为推动全州“三农”发展献计献策。二是注重协调服务,推动战略布局落地。以优化农口部门功能为目标,做好牵头抓总、督察落实、总结提炼等重点工作,促进全州农口系统各项工作同频共振、互促互进。三是立足部门职能,推动具体事项落实。紧紧围绕脱贫奔康目标任务,全面深化农业农村改革,着力调结构、补短板、促改革、创品牌、建新村,全面推进幸福美丽新村建设、“四好”创建、“大凉山”农产品品牌创建、村级集体经济发展和农工委系统干部队伍建设等部门重点工作,为新时期我州”三农”发展做出积极贡献。(吕杰 记者 张敏敏)