当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州内领导活动

陈忠义深入甘洛县极度贫困村调研时强调:拓宽产业发展路子 持续巩固脱贫成效

来源:凉山日报 时间:2017-04-21 08:49 点击率: 打印】【关闭

  凉山日报4月21日讯(记者 宋恩) 4月19日至20日,州委副书记陈忠义到甘洛,深入极度贫困村调研脱贫攻坚工作,他强调,要进一步完善2016年脱贫攻坚扫尾工作,有序组织贫困群众搬迁入住新居;稳步推进2017年易地扶贫搬迁、彝家新寨、增减挂钩项目、D级危房改造等安全住房建设;拓宽产业发展路子,因地制宜,促进群众持续增收,确保脱贫攻坚成效持续巩固。

  陈忠义一行先后深入阿兹觉乡卡尔村和吉乃彝各村、阿尔乡眉山村、阿嘎乡格古村和以达村、玉田镇觉铁村,实地调研易地扶贫搬迁、彝家新寨建设、产业扶贫、“四好创建”等项目建设和工作开展情况。对甘洛县脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定,对绵竹市、佛山市等帮扶单位作出的贡献给予高度评价并表示感谢。他强调,各级各部门要尽快完善2016年集中建设点的基础设施和公共服务设施建设,狠抓村庄文化、室内设备设施完善等工作,提高搬迁入住率;要加快推进2017年项目建设,确保5月底前全面完成住房主体工程,稳步实施彝家新寨、D级危房改造、“三建四改五洗”等项目;要狠抓产业扶贫工作,推进贫困群众持续增收,巩固脱贫成效。

  调研过程中,陈忠义在项目施工现场听取各相关人员的工作汇报后,还走进贫困群众家中,和他们拉家常、话发展,并鼓励他们主动作为、勤劳致富,不忘党恩、感恩奋进,早日过上幸福生活。

  陈忠义强调,脱贫攻坚是当前最大的政治任务,也是最大的民生工程,面对艰巨的脱贫任务,甘洛县要坚持以脱贫攻坚统揽全局,推动各项工作向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,进一步凝心聚力,下足“绣花”功夫,真抓实干、狠抓落实,坚决打赢这场输不起的硬仗。

  陈忠义强调,脱贫攻坚,产业扶贫是关键,拓宽产业发展渠道,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入最有效的途径,也是持续巩固脱贫成效最好的方法,各级各部门一定要解放思想、提高认识,把脱贫攻坚和产业发展有机结合起来,推进脱贫攻坚持续增效。

  陈忠义要求,各级各部门要用“绣花”的功夫,因地制宜寻路子、一心一意谋发展,积极推进农业科技创新的生产方式和经营模式,坚持种养、长短结合,坚持绿色、环保理念,采取“公司+合作社+农户”生产经营模式,让企业走进来、“农特产品”走出去;要高质量推进易地扶贫搬迁等安全住房项目建设,因村施策打造特色文化新村;要切实完善集中安置区养殖、垃圾处理等配套设施,解决好搬迁群众子女教育、就业、就医等公共服务和社会保障问题;要整合教育培训资源,大力实施贫困群众素质教育培训、农村实用技术培训和就业能力培训,进一步加大劳务输出力度;要坚破除持不懈推动“四好创建”工作,加强文化卫生、陈规陋习等宣传和教育引导,继续深入实施“三建四改五洗”工程,促进文明新风形成。