当前位置: 在线服务 > 部门办事 > 州经信委

限额以下外商投资技术改造项目备案服务指南


来源:州经信委 时间:2017年09月04日 点击率:打印】【关闭

  一、适用范围

  (一)凉山州境内实施的中外合资、中外合作、外商独资、外商投资合伙、外商并购境内企业、外商投资企业增资及再投资项目等各类外商投资技术改造项目。

  (二)上述项目总投资3亿美元以下外商投资技术改造项目(国家规定需履行核准程序的除外)。

  二、法定依据

  (一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)备注1:“鉴于投资体制改革正在进行,涉及固定资产投资项目的行政许可仍按国务院现行规定办理”。

  (二)《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)“二、转变政府管理职能,确立企业的投资主体地位(一)改革项目审批制度,落实企业投资自主权。彻底改革现行不分投资主体、不分资金来源、不分项目性质,一律按投资规模大小分别由各级政府及有关部门审批的企业投资管理办法。对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制”。

  (三)《指导外商投资方向规定》(2002年国务院令第346号)第十二条“根据现行审批权限,外商投资项目按照项目性质分别由发展计划部门和经贸部门审批、备案;外商投资企业的合同、章程由外经贸部门审批、备案。其中,限制类限额以下的外商投资项目由省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府的相应主管部门审批,同时报上级主管部门和行业主管部门备案,此类项目的审批权不得下放”。

  (四)国务院《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号)“一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。”;《政府核准的投资项目目录(2016年本)》第十一条“《外商投资产业指导目录》中总投资(含增资)3亿美元及以上限制类项目,由国务院投资主管部门核准,其中总投资(含增资)20亿美元及以上项目报国务院备案。《外商投资产业指导目录》中总投资(含增资)3亿美元以下限制类项目,由省级政府核准”。

  (五)《外商投资项目核准和备案管理办法》(2014年国家发改委令第12号)第三条“外商投资项目管理分为核准和备案两种方式”。

  (六)《外商投资产业指导目录(2017年修订)》(2017年国家发改委、商务部令第4号);

  (七)《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》(2017年国家发展改革委商务部令第33号);

  (八)四川省人民政府《关于发布政府核准的投资项目目录(四川省2017年本)的通知》(川府发〔2017〕43号)第一条“企业在四川省范围内投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送具有相应权限的项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理”;第十条“本目录规定由省及省以下投资主管部门核准的项目,技术改造类项目由经济和信息部门核准,基本建设类和其他项目由发展改革部门核准”。

  (九)《四川省外商投资项目核准和备案管理办法》(川发改外〔2014〕869号)第三条“外商投资项目管理分为核准和备案两种方式。属基本建设类的由发展改革部门核准和备案,属技术改造类的由经济和信息化部门核准和备案”。

  (十)四川省经济和信息化委员会《关于在线办理技术改造投资项目备案有关事项的通知》(川经信技改函〔2017〕124号)中“四、备案制项目一律按照属地原则备案……项目总投资3亿美元及以上的外商投资备案项目暂向省经济和信息化委备案。跨行政区域项目由上级主管部门备案。”

  三、申请条件

  符合国家有关法律法规、发展规划、产业政策及准入标准,符合《外商投资产业指导目录》、《中西部地区外商投资优势产业目录》。

  四、申请材料

序号 材料名称 材料详细要求 备注
(一) 项目单位和项目基本情况 在四川省投资项目在线审批监管平台上填报,并作出符合产业政策的声明和对填报内容真实性、合法性和完整性的承诺。  
(二) 根据国家法律法规规定,附送以下文件:    
1 项目单位注册证明材料 在四川省投资项目在线审批监管平台上上传 营业执照、外商投资企业批准证书、法定代表人和经办人身份证

  五、办理程序

  (一)项目单位登录四川省投资项目在线审批监管平台(http://www.sctz.gov.cn/)(以下简称平台),在充分阅读投资项目产业政策等相关管理规定及注意事项的基础上,按系统指引

  在线如实填报项目信息。

  (二)项目单位在平台网上办事大厅“项目申报”栏内点击“备案类”,选择“技术改造项目(经信)”,然后注册。

  (三)项目单位注册成功后在线填报项目相关信息,其中在“项目投资类别”栏选择“外商投资”。核实无误后提交。

  (四)对项目信息齐全,经过备案机关审核通过的,准予备案;对项目信息不齐全的,备案机关指导企业补正;对不符合产业政策的、不属于备案管理的项目或不属于州级机关备案的,及时告知项目单位予以纠正。

  (五)备案通过的项目,项目单位通过在线平台自行打印备案回执。

  六、办理时限

  法定时限:7个工作日。

  承诺时限:3个工作日。

  七、收费依据、收费标准。

  不收费。

  八、审批决定证件

  企业在平台上自行打印备案回执。

  九、数量限制

  无。

  十、联系方式

  (一)联系电话。

  州政务服务中心经济和信息化委窗口电话: 0834-2162413、2181396。

  (二)网址。

  凉山州电子政务大厅:http://egove.lsz.gov.cn/;

  州经济和信息化委: http://jxw.lsz.gov.cn/ 。

  (三)投诉电话。

  四川省行政效能投诉电话:028-96960;

  州政务服务和公共资源交易服务中心:0834-2160700;

  州纪委驻州经信委监察室: 0834-3220257。

  十一、注意事项

  (一)经备案的项目如出现下列情形之一的,需向原批准机关申请变更:一是项目地点发生变化;二是投资方或股权发生变化;三是项目建设规模、建设内容发生变化;四是有关法律法规和产业政策规定需要变更的其他情况。变更备案的程序比照项目备案程序执行。予以备案的项目若变更后属于核准管理范围的,应按核准程序办理。

  (二)备案文件有效期两年。在有效期内未开工建设的,项目申报单位应当在有效期届满30个工作日前向原备案机关提出延期申请。在有效期内未开工建设且未提出延期申请的,原备案文件期满后自动失效。备案文件有效期仅指办理项目开工前各项手续的时限,不作为项目建设工期或办理项目建成后各项手续的要求时限。

  (三)项目申报单位以拆分项目或提供虚假材料等不正当手段申请备案的,项目备案机关不予受理或者不予备案。已经取得项目备案文件的,项目备案机关依法撤销该项目的核准文件。已经开工建设的,依法责令其停止建设。相应的项目备案机关及有关部门应当将其纳入不良信用记录,并依法追究有关责任人的法律责任。

  办理本事项涉及的附件下载:

  3-5备案办理流程图

  3-5备案审查工作细则

  3-5-1外商投资技术改造项目备案表示范文本

  3-5-2外商投资企业注册证明材料示范文本