当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

冕宁:夯实“一村一幼” 阻断贫困“遗传”

来源:凉山日报 时间:2017-11-14 08:48 点击率: 打印】【关闭

  “讲卫生、懂礼貌,养成了好习惯。语言能力、计算能力、音乐舞蹈方面也受到了启蒙……”说起孩子接受学前教育后的改变,幼儿家长邓邦华如数家珍,娓娓道来,直夸“一村一幼”计划是真正的惠民好政策。

  近年来,冕宁县着力扩大农村村级学前教育资源覆盖面,统筹资源、合理设立“幼教点”,加强管理、确保幼教质量,为农村幼儿进入义务教育阶段学习打下基础,从根本上阻断贫困代际传递。

  科学统筹

  合理设立“幼教点”

  通过对全县尚未覆盖学前教育的行政村和人口较多、居住比较集中的自然村进行摸底调查、实地调研,结合“一乡一所”乡镇公办幼儿园建设规划做好科学谋划,确定需要开办的“一村一幼”幼教点,切实满足学龄幼儿接受学前教育的需要。

  整合利用农村中小学布局调整后闲置的校舍和村支部活动室、彝家新寨民俗活动场所等富余公共资源,在经过改造达到安全标准后,设立开办幼儿教学点。

  由省、州、县三级共同分担实施“一村一幼”计划所需资金。统筹安排使用各级资金,解决辅导员报酬,并按照“适用、够用、安全”原则,规范、有序地完成幼教点基本设施设备的采购、安装等工作。

  强化管理

  严把幼教质量关

  该县制定了《冕宁县“一村一幼”开办工作要求》,规范“一村一幼”的实施,强化管理。明确“一村一幼”的管理主体为当地村“两委”,由村“两委”负责幼教点实施、辅导员招聘及日常管理工作,县教育局和乡镇中心校负责业务指导。

  严格辅导员招聘并强化培训,制定详细的幼教点辅导员聘用实施方案,严把辅导员聘用质量关。加强幼教点辅导员培训,由州教育局负责骨干辅导员培训,县教育局负责组织全员培训,坚持先培训后上岗,不培训不上岗的原则,对培训不合格的学员,组织参加下期培训,对连续三次培训不合格的学员,取消聘用资格。

  建立幼教点工作督查常态化机制,确保幼教点的场地改造、设施设备配备、辅导员聘用培训等目标任务按期完成。同时,加强幼教点经费使用管理的督查,确保幼教点各项财务收支业务合理、合法、合规。

  成效明显

  阻断贫困代际传递

  “一村一幼”计划的实施,使农村幼儿在家门口就能享受优质教育资源,在家门口就能接受学前教育,将从根本上阻断贫困代际传递,为农村孩子成长成才奠定了坚实基础。

  据悉,截至2017年秋季学期,冕宁县学前三年毛入园率达到92.5%。

  扶贫先扶智。该县还结合“十五年免费教育”免除“一村一幼”6140名在园幼儿保教费。一方面切实减轻了家长的经济负担和教育成本,另一方面家长可以腾出时间和精力打工或发展经济,为彝区老百姓扶贫增收和脱贫致富提供了条件。(伍忠明)