当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

雷波县财政局四个坚持推进下半年财政工作

来源:雷波县政府办公室 时间:2017-10-13 10:00 点击率: 打印】【关闭

  坚持以组织收入为中心,做大财政蛋糕。抓收入是财政部门永恒的主题,在实现财政收入“双过半”的基础上,加强对县内中小水电站、矿山、矿产品、工业园区、房地产等重点领域收入形势分析,科学预判减政放权清理非税收入、全面实施“营改增”、资源税改革等对财政经济的影响,采取层层压实任务,倒排时间节点,加强督促督导、考核奖励等有效措施,全力做好组织收入攻坚工作,确保完成全年收入目标的完成。

  坚持以民生保障为轴心,践行群众路线。严格预算管理,优化支出结构,规范管理指标,加快民生资金分解下达和拨付进度,提高预算执行的时效性和均衡性;同时,在保证政府正常运作的基础上,努力将财政资金向脱贫攻坚、义务教育均衡发展、社保、医疗、住房、环保整治等重点民生领域倾斜,提升群众满意度。

  坚持以深化改革为重心,提升管理水平。进一步深化国库集中支付改革、财政专户管理和非税收入改革,完善预算收支管理体系;不断透明政府预决算、部门预算和“三公”经费预算,自觉接受社会监督,将改革落到实处。

  坚持以财政监督为核心,提高资金效益。严格按照“先审批、后使用”的资金执行程序,开展财政资金专项监督检查,努力铲除“小金库”滋生的土壤;同时,围绕社会关注热点、支出数据较大的民生项目资金开展重点抽查,切实保障财政资金安全,提升资金使用效益。