当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

雷波:扶贫送种苗 技术助产业

来源:雷波县政府办公室 时间:2017年10月13日 点击率: 打印】【关闭

  为稳步推进核桃产业发展,切实加快“1+X”生态产业扶贫步伐,近日,结合拉咪乡的产业现状及自然条件,雷波县林业局一行来到扶贫帮扶联系点—拉咪乡,为老百姓及时送去了10000株核桃嫁接苗。县林业局技术组与拉咪乡政府领导、第一书记、驻村农技员及村干部一起,对运到的核桃种苗进行了清点、登记并发放到农民手中。

  种苗发放现场,老百姓脸上洋溢着满意的笑容,一位前来领取种苗的老百姓激动地说:盼了很久的核桃苗终于来了,感谢政府的好政策,无偿地为我们送来种苗,帮助我们脱贫致富。林业技术人员还现场讲解了核桃的栽种方法和中后期管理技术要点,同时还发放了《核桃栽种技术要点》宣传手册500余份。

  在拉咪乡模尔村,县林业局负责人向农户示范栽植核桃苗,经过挖穴、植苗、培土、浇水等一系列规范动作,为该村种下第一棵“致富树”,标志着拉咪乡2017年度秋季核桃栽植工作正式启动。帮扶组强调,一是要坚持“适地适树、因地制宜”“应栽尽栽”的原则进行科学栽种,确保核桃苗木“落地生根”;二是乡村干部要精心组织、广泛宣传、发动农民抓紧时节抢栽抢种,力争保质保量完成秋季栽植任务;三是要求驻村农技员搞好跟踪服务,提高种苗的成活率和保存率;四是乡政府要把各村纳入“核桃产业发展”目标考核,确保栽植见实效,早日出效益。

  根据进度安排,今年秋季核桃苗木发放和栽植工作从9月28日正式启动。此次项工作涉及全县39个乡(镇),共栽植核桃苗木1252043株,其中:嫁接苗1201433株,实生苗50610株。截止目前,已发放了528699株,苗木发放和栽植任务预计在10月10日前全面完成。