当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

金阳“羊毛节”:创新活动载体助力脱贫攻坚

来源:金阳县政府办公室 时间:2017年09月13日 点击率: 打印】【关闭

  “羊毛节”,俗称“赶羊会”又叫“剪羊毛节”,彝语称为“尼姆.约纱茨”,是以发展畜牧业、促进生产为目的生产性节日,同时羊毛节也是彝族群众欢乐祥和的盛大庆典。近日,在金阳县文广新局的指导下,小银木乡色都口村隆重举行了第60届年羊毛节活动,活动场面宏大壮观,同时体现了丰富的地域文化内涵,为脱贫攻坚提供了坚强的精神支柱。

  活动期间,十里八乡和邻县近万人来参加,活动场面庞大热闹,活动内容丰富精彩,商贸交易也迅速发展到5至60家经营,据了解一家经营一天销售啤酒、饮料、矿泉水、凉粉顺利润达1000多元。使民俗非遗焕发活力,同时对当地村民经济发展和促进旅游产业发展起到了积极性作用。

  剪羊毛节前毕摩祭祀祈祷活动,将成群结队的羊赶到河流、湖泊、水塘洗去身上尘埃,是一道靓丽观光的风景线;剪羊毛、弹羊毛、妇女拎羊毛、编织羊毛披毡等促进了劳动技能的提升;斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤等比赛十分精彩极具吸引力与观赏性,不仅劳动技艺交流同时又是青年男女情感交流所在,是该项目传承发展的根本。