当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

冕宁:纳税人学堂开讲了

来源:冕宁县政府网站 时间:2017-04-21 09:43 点击率: 打印】【关闭

  冕宁县国家税务局和冕宁县地方税务局共同承办的纳税人学堂于2017年4月18日开讲了。

  上午《2017年第一期纳税人学堂》主要讲企业所得税政策,共到会了89户企业。首先对企业所得税所有表册的填报进行具体的讲解并举实列操作演示;然后再对《企业所得税法》及《企业所得税实施细则》进行了通俗易懂,深入浅出讲解,并一一举列;最后对每年一次的所得税汇算及调帐进行了仔细讲解。下午《2017年第二期纳税人学堂》主要内容是关于营改增后建筑业、房地产业税收方面政策,共到会了34户企业。老师重点对会计帐务方面进行了讲解,然后对纳税人申报税款时应注意提交的资料等方面具体操作事项进行了详细讲解。

  这样的惠民行动,一举多得:一是减轻了税务机关的负担。纳税人自己知法了,税务机关的工作就轻松了,一点就到位;二是比纳税宣传还细致到位。这样的讲座针对的都是纳税人实务方面的操作,纳税人迫切需要。三是规避了纳税人风险。纳税人懂法了,最大限度的减少了税收风险,避免受处罚;四是纳税人自行申报更规范了。纳税人即懂会计业务,也懂税收政策,知道了差距存在的原因,更能和税务机关友好合作了。