当前位置: 今日凉山 > 首页图片

2017年四季度全州工业工作专题座谈会召开

来源:州政府办 时间:2017-11-10 07:54 点击率: 打印】【关闭

  近日,州政府召开2017年四季度全州工业工作专题座谈会,深入贯彻省政府2017年四季度工业工作专题座谈会精神,总结全州前三季度工业经济工作,安排部署第四季度工业经济工作。州政府副州长赵勇出席会议,州级有关部门、17个县市党委或政府分管领导、县市发改经信局局长、园区管委会主任参加会议。

  会上,州经信委传达了省政府2017年四季度工业工作专题座谈会精神,通报了前三季度全州工业经济发展情况。西昌、会理、会东、宁南、冕宁县作了大会发言。

  赵勇在讲话中指出,今年以来,全州上下认真贯彻落实中央、省系列决策部署,把工业稳增长摆在重要位置,坚持稳中求进总基调,深化供给侧结构性改革,抓调度保存量、抓转型找增量、抓改革促减量,加快构建绿色工业体系,着力提升工业发展质量效益,全州工业经济在深度调整中曲折复苏。但随着市场供需关系深度调整,环保、安全等刚性约束加速低端、过剩产能市场出清等客观原因,工业经济逐步进入“后劲不足、增长乏力”的“筑底阶段”,各级各部门要始终坚持问题导向,努力破解难题,加快弥补短板,全力冲刺攻坚,努力实现全年“保8争9”的预期目标。一要切实增强责任感和紧迫感。要认真分析当前工业经济存在的突出问题,深入研究统计数据反映出的薄弱环节,深刻认识工业经济在全州保脱贫、稳增长、调结构、促转型中的重要作用,始终把工业作为凉山经济的脊梁,以高度的政治责任感和历史使命感,重工业、强工业,抢抓当前经济形势回暖的有利机遇,强化信心决心,千方百计转方式、调结构、促转型,全力以赴促进工业经济止滑回升。二要切实强化任务导向和精准导向。要切实按照州委、州政府确定的“保8争9”的目标,加强运行形势研判,在持续深入推进中央、省环保督察发现问题整改的同时,依法依规推动企业复工复产,“一企一策”保障企业资金、电力、土地等要素保障,尤其是突出项目建设,以大项目建设促进产业大转型,以项目大成型实现动能大转换,围绕30个加快建设项目,按照“卡片化、时间表、责任人”的要求,倒排工期、顺排工序,加快建设进度;围绕33个加快开工项目,强化协调、统筹推动、重点突破;围绕18个加快落地项目,加快前期工作项目,抢前抓实、争分夺秒促进项目落地。三要切实抓早动快和谋篇布局。要积极谋划明年工作重点任务,计划早启动、项目早谋划、资金早安排,确保工作接续有力,稳步推进。要紧紧围绕推动工业转型升级和绿色发展需要,选准工业经济突破口,尤其是要抢抓军民融合发展、农业供给侧结构性改革、全域旅游发展等有利机遇,推动一二三产深度融合,大力发展氢能源产业、生产型服务业、农产品加工业等新兴业态,加快构建绿色工业体系,推动全州工业经济又好又快持续发展。