当前位置: 今日凉山 > 首页图片

万钢强调:创新科技助力精准扶贫精准脱贫 齐心协力打赢脱贫攻坚决胜之战

来源:凉山日报社 时间:2017年09月12日 点击率: 打印】【关闭
万钢在凉山调研指导脱贫攻坚时强调
创新科技助力精准扶贫精准脱贫 齐心协力打赢脱贫攻坚决胜之战
曹鸿鸣曲木史哈杨兴平闫傲霜林书成刘坪降初刘东等参加调研

  9月9日至10日,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢深入我州昭觉、美姑、西昌等县市,实施脱贫攻坚民主监督,调研指导科技创新和科技扶贫等工作。图为在昭觉县宜牧地乡洼典宜牧地村,万钢与贫困群众促膝交谈,详细了解大家生产生活情况。记者 李伟 摄

  9月9日至10日,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢深入我州昭觉、美姑、西昌等县市,实施脱贫攻坚民主监督,调研指导科技创新和科技扶贫等工作。

  致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣,省委常委、农工委主任曲木史哈,省政府副省长、致公党中央常委、四川省委主委杨兴平,北京市人大常委会副主任、致公党北京市委主委闫傲霜参加调研。

  州委书记林书成,省委统战部常务副部长刘坪,省政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初,省科技厅厅长刘东等参加调研。

  九月的凉山大地山清水秀,生机勃发。两天的时间里,万钢及调研组一行先后来到昭觉县洒拉地坡乡姐把哪打村、宜牧地乡洼典宜牧地村、“四川科技扶贫在线”昭觉县运管中心,美姑县尔合乡乃祖库村,西昌邛海生态湿地、四川好医生攀西药业等地,深入城镇乡村、田间地头、农户家中、园区企业…与基层群众面对面交流,实地调研指导科技创新、科技扶贫、易地扶贫搬迁、特色产业发展、教育事业振兴、生态文明建设等情况。

  昭觉县洒拉地坡乡姐把哪打村在推进精准扶贫精准脱贫中,大力实施科技扶贫,先后开展了玫瑰扦插繁殖推广、高山玫瑰种植与精油提取等技术攻关,广大贫困农户学到了科技知识,加快了脱贫奔康步伐。调研中,万钢深入田间,仔细查看玫瑰长势,并详细了解玫瑰精油提取和产品生产情况。他指出,要充分利用当地有利的气候和生态资源,以科技创新为引领,在玫瑰产销两端特别是中间产品上做文章,带动贫困群众持续增收。万钢还走进几户村民家中,与贫困群众拉家常、聊产业、问收入、谈发展。“易地扶贫搬迁后,家里生产生活怎么样?”“家里有外出务工的吗?收入怎么样?”“子女都上学了吗?成绩如何?”万钢问得非常详细,他拉着贫困群众的手说,看着你们搬入了新居,我非常高兴,希望大家安居乐业,过上更加幸福美好的生活。万钢强调,在实施易地扶贫搬迁的同时,要加强搬出地土地利用,因地制宜发展种养殖等特色产业,为贫困群众脱贫奔康提供长远支撑。

  沿着崎岖的山路,万钢先后来到昭觉县宜牧地乡洼典宜牧地村、美姑县尔合乡乃祖库村,每到一地,他都深入村民家中看望慰问,与贫困群众促膝交谈,详细了解大家生产生活情况。万钢指出,打赢脱贫攻坚战是中共中央着眼全局做出的重大战略部署,是全面建成小康社会最艰巨的任务。中共十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发,提出一系列新思想新观点、做出一系列新决策新部署。省州各级深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,为与全国同步全面建成小康社会奠定了更加坚实的基础。习近平总书记非常牵挂广大彝区贫困群众,希望大家进一步坚定战胜贫困的信心决心,不等不靠、自力更生,用勤劳的双手创造更加幸福美好的生活,尽快住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。万钢还来到美姑县尔合乡乃祖库村农民夜校和“一村一幼”调研,亲切看望“一村一幼”保育员,祝愿老师们教师节快乐。他强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。要将教育事业发展作为“斩穷根”的重大举措,让贫困地区的孩子们接受良好教育,坚决阻断贫困代际传递。

  “四川科技扶贫在线”针对贫困群众产业发展技术需求,设计了专家服务、技术供给、产业信息、供销对接和管理服务“4+1”功能模块,纵向构建了省市县三级线上运营服务体系,线上线下结合实现了从生产到市场全产业链综合服务,受到贫困户、各类经营主体和基层科技人员欢迎。万钢调研了“四川科技扶贫在线”昭觉县运管中心运行管理和服务情况,他指出,要加大科技扶贫力度,进一步强化科学技术服务体系建设,为广大群众提供及时、准确的技术服务;发挥平台示范效应,加强预警预测,强化各类已解决问题和新品种推广,不断提高群众知晓率和满意度。

  在凉山期间,万钢还来到西昌邛海生态湿地、四川好医生攀西药业,调研生态文明建设和企业精准扶贫情况,对牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念、扎实抓好生态旅游发展和深化企业产业扶贫进一步作出部署、提出要求。

  科技部农村司副司长蒋丹平,州委常委、州政府常务副州长冯斌,州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格,省州相关部门,相关县市负责同志参加调研。(记者 陈曦)