当前位置: 今日凉山 > 首页图片

林书成强调:广开进贤之路广纳各方英才 增强凉山同步全面小康建设人才和智力支撑

来源:凉山日报社 时间:2017-09-03 08:51 点击率: 打印】【关闭

林书成在全州人才工作会议上强调
广开进贤之路广纳各方英才 增强凉山同步全面小康建设人才和智力支撑
达久木甲陈忠义龙伟出席

9月2日下午,全州人才工作会议在西昌召开。 记者 李伟 摄

  9月2日下午,全州人才工作会议在西昌召开。州委书记林书成出席并讲话,强调全州上下要深入贯彻中央和省人才工作各项决策部署,牢固树立科学人才观,进一步深化人才体制机制改革,推进重大人才工程,拓展人才发展平台,广开进贤之路、广纳各方英才,提升全州人才工作水平,增强凉山同步全面小康建设人才和智力支撑。

  州人大常委会主任达久木甲出席。州委副书记陈忠义主持。州委副书记龙伟出席。

  林书成在讲话中指出,千秋基业,人才为先。近年来,我州深入推进人才强州战略,以《凉山州人才中长期发展规划纲要(2011-2020)》为总揽,大力实施“七大人才培养工程”“人才专项引进工程”,认真做好团结、引领、服务人才工作,全州各级各类人才激情奉献、奋发进取,为凉山经济社会发展作出了贡献。

  林书成强调,党的十八大以来,中央和省把人才工作摆在更加突出的位置,对人才工作提出了一系列新思想、新部署、新要求,为我们做好新形势下人才工作提供了科学指南和基本遵循。全州各地各部门特别是各级领导干部要站在全局的战略高度,充分认识、深刻把握中央、省关于人才工作的新思想新部署新要求,坚定不移推进人才强州战略,在人才发现、培养、使用、激励上强化举措、创造条件,扎实推进优秀干部人才递进培养、“千名英才·智汇凉山”行动等人才集聚工程,基本建成一支规模宏大、结构优化、布局合理、富有创新精神的人才队伍,形成科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系。

  一要鲜明正确用人导向,以求贤若渴之心用才。要坚持德才兼备、以德为先的选人用人基本原则,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的人才招揽进来、吸收进来。要用人得当,不搞论资排辈、平衡照顾,从工作实际出发,以事择人,不能简单地把职位作为奖励人才的手段,力求用当其时、用其所长。

  二要高度重视人才培养,以服务发展之需育才。要在脱贫攻坚第一线培养人才,注重选派优秀年轻干部到扶贫一线开展工作,大力选派教育卫生、现代农业等领域技术人才到基层开展智力服务,统筹用好佛山东西扶贫协作、省内“一对一”定点帮扶、高校医院企业对口帮扶等资源,以挂职锻炼、研修学习等方式,培养本地急需人才。抓好新型农民素质提升工程,用三年时间把贫困家庭适龄劳动力轮训一遍,培养乡土人才,从整体上提升贫困地区人才素质。要在转型发展最前沿培养人才,组织实施优势特色产业人才集聚工程,围绕新能源、新材料、生物医药、装备制造等产业发展的需求,以组建优势产业创新联盟、支持科研院所在我州建立研发基地、支持企业设立研发中心等为平台,引进培养一批高层次研发应用人才,培养造就一批创新型企业家队伍;依托州内职业技术院校,推行产教融合、校企合作、工学一体的培养模式,大力培养一批技能人才;围绕做大做强“1+X”林业生态产业、“果薯蔬草药”产业,加快培养一批现代农业发展实用人才;围绕全域发展旅游首位产业,着力培养一批旅游规划、经营管理、市场拓展人才;围绕发展现代金融服务业,着力培养一批上市融资、项目包装策划财经人才。

  三要着力体制机制改革,以活力迸发之制聚才。要认真落实州委关于深化人才发展体制机制改革《实施意见》,加快形成有利于吸引人才、用好人才、留住人才的制度体系。要创新人才引进机制,将“引资+引智”“项目+人才”统筹起来,大力引进科研技术人才、企业经营管理人才和教育文化、医疗卫生、农牧林水、规划交通等专业人才,柔性引进各类急需紧缺专业人才。结合换季办公总部基地建设,深入推进各类产业园区、创新创业孵化中心、大学生创新创业基地建设,探索建设凉山(西昌)人才优先发展试验区,打造最具舒适度的创新创业创作中心,推动大众创业、万众创新。要理顺人才管理机制,建立政府人才管理服务权力和责任清单,深化项目评审、人才评价、机构评估“三项改革”。分级建立急需紧缺人才目录,定期发布需求指南,重点发展人才资源服务产业,促进人才供需有效对接。要改进人才评价机制,建立以品德、能力、业绩和贡献为导向的人才评价体系,提高人才评价的科学性。完善市场评价要素贡献并按贡献分配机制,支持科技成果持有者通过自行转化、转让、许可、作价入股等方式转移转化。要畅通人才流动机制,坚决打破户籍、地域、身份、人事关系制约,促进人才资源优化配置。围绕干部队伍专业化建设需要,研究制订吸引社会优秀人才进入党政机关、国有企事业单位的政策措施。允许鼓励事业单位科技人员兼职、离岗创办领办科技型企业,鼓励科研院所、职业学校设立一定比例流动岗位,吸引有创新实践经验的企业经营管理人才和科技人才兼职。坚持用待遇引人,激励引导优秀人才向脱贫攻坚、转型发展一线集聚,让各类人才各展其能、实现价值。

  林书成强调,各级党委要坚定不移落实党管人才原则,坚持科学发展观与科学人才观的统一,把发展人才事业摆在全局工作更加突出的位置,自觉用新发展理念指导人才工作,用科学方法推进人才工作,不断开创全州人才工作新局面。要将人才工作述职纳入党建述职重要内容、人才工作考核结果纳入领导干部政绩考核重要内容、人才发展指标列为经济社会发展和重大项目建设综合评价体系,调整充实人才工作领导小组力量,定期通报、研究、决定人才工作重大事项。要加强人才工作机构建设,加大人才工作投入,加快设立人才服务中心,注重高素质、专业化的人才工作者队伍建设,提高知全局、懂人才、干实事的能力。要加强专家人才服务,抓紧建立联系服务专家、专家政治吸纳、专家决策咨询、专家医疗保健等制度,为专家人才发挥聪明才智创造良好条件、搭建广阔平台。加快启动人才公寓建设,配套建设“凉山人才之家”,统一搭建凉山高层次人才服务平台,打造专家人才资源信息共享、生活服务保障平台,让优秀人才各得其所、大展其长。

  州委常委、组织部长张伟安排部署当前和今后一段时期全州人才工作。州科知局、宁南县、西昌学院、四川好医生攀西药业集团有限责任公司作交流发言。

  州领导张力、刘俊文、冯斌、曾令举、沙文、陈日发、杨卉、肖春、朱学雷、子克拉格,州政府秘书长卢强,州人才工作领导小组成员单位,州级相关部门、垂管系统驻州单位,部分科研单位、中高等学校、国有企业主要负责同志,各县市委书记、县市长、组织部长和相关负责人参加会议。(记者 陈曦)