当前位置: 今日凉山 > 图片新闻

全州2017年一季度经济工作述职会议召开


来源:凉山日报社 时间:2017年04月16日 点击率:打印】【关闭

全州2017年一季度经济工作述职会议召开
撸起袖子加油干 甩开膀子向前冲
推动全州经济更有质量更有效益更可持续发展

林书成苏嘎尔布讲话 陈忠义出席

4月14日,全州2017年一季度经济工作述职会议在西昌召开。记者 李伟 摄

  凉山日报4月16日讯(记者 陈曦)4月14日,全州2017年一季度经济工作述职会议在西昌召开。州委书记林书成,州委副书记、州长苏嘎尔布出席并讲话。州委副书记陈忠义出席。

  会上,西昌市、德昌县、会理县、会东县、宁南县、冕宁县,州委农工委、州发改委、州经信委、州财政局、州商务和投资促进局、州旅发委先后述职,其他11县作书面述职。

  会议指出,今年以来,面对持续加大的经济下行压力,全州上下认真贯彻落实中央和省委经济工作会议部署,坚持以“五大发展”理念为引领,围绕“推动经济整体性提升”核心任务,锁定目标,奋力追赶,全州经济在去年恢复性增长的基础上,总体呈现稳中有进的良好态势。全州上下要进一步增强责任意识、忧患意识,勇于担当,敢做善为,进一步提振信心,抢抓机遇,主动作为,切实把优势发挥好、工作落实好、任务完成好。

  一要打好项目建设硬仗。扎实抓好“项目年”工作,从严落实州级领导联系重点项目责任制,全力抓好要素保障,建立完善银企对接、促进融资机制,支持和推动符合条件的企业通过银行融资,扩大融资规模,解决项目建设资金难题;积极探索PPP融资模式,撬动民间资本参与公共基础设施建设,形成多元投资项目建设格局。要从严开展跟踪督查,坚持定期督查、随机抽查、专项督查相结合,督促整改,抓好落实。

  二要打好产业转型硬仗。狠抓工业转型,大力推进水、风、光清洁能源整装开发,加快发展钒钛钢铁、稀土、装备制造等战略性新兴产业,培育壮大钒钛合金、汽车装备、储氢电池等制造业发展,培育延展医药和食品加工产业链,改造提升传统高载能产业,加快构建现代工业产业体系。加快推进建筑工业化,做大做强一批建筑业企业,推动建筑业健康发展。狠抓三产提速,统筹推进景区景点提档升级,大力发展乡村游、农家乐,用“绿水青山”换来“金山银山”。加快发展五大新兴先导型服务业,大力推进农村电商发展,促进各类资源共建共享,推进城乡一体化。狠抓农业增效,以农业供给侧结构性改革为抓手,进一步优化区域、品种、品质结构,大力发展生态高效农业,培育壮大新型农业经营主体和“一村一品”特色产业,积极探索“以购代捐”社会扶贫模式,做优做精“大凉山”特色优质农产品品牌,促进农业增效、农民增收。

  三要打好实体经济硬仗。把壮大实体经济作为稳增长、促转型的战略之举,支持重点企业实施技术改造与转型升级,鼓励有条件的企业兼并重组,拓展经营领域,延伸产业链条,带动上下游企业协调发展。继续抓好“政园合一”改革,推进产业园区提档升级,提高产业发展承载力。促进民营经济健康发展,深入推进“创业凉山行动”,加快培育一批“专精特新”中小微企业。落实鼓励社会投资、促进民间投资健康发展等系列政策措施,引导民间资本进入教育、医疗、康养等社会服务和基础设施建设领域,支持各类市场主体参与项目实施。鼓励支持州外企业到我州贫困县注册上市,抓好州内优势企业上市培育,形成新的竞争优势。帮助企业减负脱困,“一企一策”落实帮扶措施,帮助市场回暖的停产半停产企业复产达产、扭亏增盈。

  四要打好招商引资硬仗。实施精准招商,主动寻求国际国内产业合作,围绕区域联动、优势互补深化与市州、部门战略合作,围绕资源利用、技术创新加强与企业、高校、科技院所合作,全面提高合作层次和水平。发挥节展平台作用,把凉山真正需要的项目、产业、技术和人才引进来。推进项目落地,促使尽快开工,确保早落地、早建成、早投产、早收益。抓好项目储备,围绕“十三五”发展规划,加强国家、省重大发展战略、重大规划、重大工程、重点支持方向的分析研究,突出产业发展、资源利用、技术创新等重点,抓紧谋划和储备一批大项目、好项目,确保重大项目源源不断、梯次跟进。

  五要打好创新改革硬仗。深入实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,全面深化行政管理体制、国资国企、财税金融体制、农业农村、社会事业等重点领域改革,认真落实“三去一降一补”举措,加大减税降费力度,加强房地产市场引导,用好富余电、留存电、直购电等政策,推动企业降本增效。全面增强科技创新能力,扎实推进州创新创业孵化基地建设,积极筹建钒钛产业技术研究院和茧丝重点实验室,建好新能源创新联盟、稀土产业技术研究院,围绕重点产业发展推动产学研用结合,实施创新主体培育工程,加大科技成果转化力度,提高科技进步对经济增长的贡献率。

  六要打好民生改善硬仗。树牢以人民为中心的发展思想,不断完善保障和改善民生的长效机制,抓好十项民生工程,继续办好20件民生大事,让人民群众生活得更加幸福。抓好创业就业工作,实施更加积极的就业创业政策,加大职业技能培训力度。抓好社会保障工作,继续扩大医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险覆盖面,建立困难群众生活保障协调机制,加强困境儿童、残疾人等群体的关怀救助。抓好平安凉山建设,加强社会治安综合治理,及时排查化解矛盾纠纷,强化公共安全监管,抓好防灾减灾工作,确保社会大局和谐稳定。

  会议强调,经济工作是党委政府的中心工作。要在全州范围内集中开展投资环境大整治、违法违规大查处、干部作风大转变、能力水平大提升“四大行动”,落实落实再落实,苦干实干拼命干,确保全州经济在取得一季度“开门红”的基础上实现二季度“双过半”,高质量完成全年经济社会发展目标。要开展投资环境大整治行动,着力以“亲”密切政商关系,以“清”规范政商关系,理直气壮发展国有经济,真心实意服务实体经济,充分激发微观市场主体活力,推动经济健康持续发展。要开展违法违规大查处行动,针对行政执法存在的薄弱环节和滞后领域,突出城镇建设、交通运输、国土资源、环境保护、农业、卫生计生、食品药品监管等重点,在全州范围内大抓执法、严查重处,依靠法治的力量推进治理体系和治理能力现代化。要开展干部作风大转变行动,把领导带头作为改进作风的重要抓手,把正风肃纪作为改进作风的重要方法,把用心用力作为改进作风的重要举措,一项工作一项工作地抓,一场硬仗一场硬仗地打,绵绵用力、久久为功,不达目的不罢休,不获全胜不撤兵,为凉山长远发展奠定坚实基础。要开展能力水平大提升行动,开展新任领导干部履职能力大培训,切实增强贯彻执行政策的能力、驾驭市场经济的能力、推进脱贫攻坚的能力、依法化解问题矛盾的能力,在深刻研判州县当前面临的优势与短板、机遇与挑战中明确方向,在准确把握州委确定的目标任务、工作重点、保障措施中落实责任,打通工作落地“最后一公里”,把各项工作抓得更实更好、更有成效。

  州委常委、州人大常委会副主任、州政府副州长、州政协副主席,州法院院长,州检察院检察长,州级各部门主要负责同志,各县市委书记、县市长参加会议。