当前位置: 今日凉山 > 图片新闻

新征集的800余件彝绣文物 呈现凉山旧时彝绣水平


来源:中国凉山彝州新闻网 时间:2017年04月14日 点击率:打印】【关闭

  近5年来凉山征集的800多件彝绣文物为凉山彝族奴隶社会博物馆增添色,馆藏文物因此更加丰富,这些主要是凉山旧时期文物,除了彝绣艺术价值之外,对研究凉山上世纪,特别是彝族奴隶社会也有着非常重要的价值。

  今年4月,在现场我们看到这些征集的彝绣文物材料大多是棉布,也有少量绸缎,图案以花鸟草虫为主,以及彝绣最爱的图案蕨草纹等。彝族是一个非常浪漫的民族,在这些彝绣文物中能看出他们在小小服饰上面,夸张与想象,形象与抽象相结合,让人无限的遐想。其制作工艺精美,反映了这一时期彝绣文物的实用与艺术的水平。对比今天的彝绣凉山产区作品,无疑今天的彝绣发生了巨大变化,无论是用料和手法,图案与色彩,受外面文化和现代工业的影响非常巨大。

  凉山传统彝绣更新换代太快,或已消失,或正在消失,征集保护迫在眉睫,为此,2012年,四川省文物局拨付30万元的彝族文物征集费,馆里组织了人力进行征集。至2015年经费用完,2016年馆里自筹10万元,今年省文物局又追加了30万元彝族文物征集费,征集活动仍在进行之中。至目前已经征集了1200件彝族文物,其中800多件为彝绣,这些文物征集于凉山民间,远至清末,近至解放解期,但大多数是民国时期。

  过去几年里该馆还为中国民族博物馆、贵州省博物馆征集了不少彝绣文物。拓展了彝绣凉山产区文物的馆藏范围。

  副馆长、副研究员邓海春介绍: 云南和贵州受汉文化服饰影响,彝绣更多的受汉族的影响,相对来说凉山的彝绣民族特色保留得较好,但也处于迅速消亡之中。作为我们博物馆有责任和义务征集这些文物,并加大服饰研究。在文物中我们能看到,许多彝绣受汉文化的影响,在过去,许多有钱的彝家请汉族裁缝进行缝制,因此还能看出当时凉山汉族文化的影响。今天发扬彝绣产业对凉山扶贫有着重要的意义,能促进部份彝族妇女留在家中制作彝绣,既能增加收入,更重要的是能照顾子女,较好地保护了彝区少年儿童的健康成长,对一个民族的发展有着重要作用。

  四川凉山彝族自治州腹心地区,因其特殊的历史、社会、地理等原因,至解放后的1956年实行民主改革前夕仍保持着完整的奴隶社会制度,这在世界上也实属罕见,被有关专家学者视为研究人类奴隶社会形态的活化石。为了让人们更便捷地了解和研究凉山彝族奴隶社会的方方面面,以及增进民族团结、促进社会进步、教育青少年等目的。在国家领导人和国家民委、文化部、四川省、凉山州有关部门和领导的关心与支持下,于 1982 年初在凉山州府西昌市郊泸山上兴建凉山彝族奴隶社会博物馆,于1985年8月4日建成开放,这是我国第一个民族博物馆,也是世界唯一反映奴隶社会形态的专题博物馆。