当前位置: 信息公开 > 政策文件 > 其他文件

中共凉山州委关于巡视整改情况的通报


来源:州委 时间:2017年04月06日 点击率:打印】【关闭

  按照省委统一部署,2016年3月7日至5月10日,省委第一巡视组对我州进行了集中巡视。2016年7月13日,省委巡视组向凉山州委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、统筹推动整改落实

  州委高度重视巡视组反馈意见整改落实工作,以认真负责的态度和一抓到底的决心,聚焦巡视反馈问题和整改意见建议,落实整改责任,细化整改措施,高标准、严要求狠抓整改落实。

  (一)统一思想认识,增强整改自觉。省委巡视组反馈意见后,庚即召开州委专题会议,对照反馈意见深刻反思,认真研究部署巡视整改工作。州委书记林书成、州纪委书记张力在2016年7月24日全州上半年工作述职大会上通报巡视组反馈的问题,要求各地各部门增强巡视整改的主动性、自觉性,抓住巡视整改契机,突出问题导向,坚持思想问题与实际问题一起改,大问题和小问题一起改,全力确保整改不留盲区、不留死角、务求实效。

  (二)加强组织领导,压实整改责任。成立由州委书记任组长,州委副书记、常委和相关州级领导为副组长的领导小组,负责统筹协调巡视整改工作。专门制发《省委第一巡视组反馈问题清单》,将反馈问题细化分解为5个方面36个具体问题,逐一落实整改责任领导、整改措施和整改时限,同时将反馈涉及县市的问题交相关县市委整改。州委先后9次召开常委会议研究部署整改工作,听取整改工作汇报,协调解决整改过程中的困难和问题,倒逼各级各部门认真整改。

  (三)注重标本兼治,务求整改实效。坚持整改问题和促进工作“两不误”,对能立即整改的,第一时间督促抓好整改落实;对短时间内无法全部完成整改的,制定整改时间表,尽快完成整改。同时,举一反三,标本兼治,深入查找问题根源,提出下一步努力方向和整改措施,建章立制堵塞漏洞,着力构建相互衔接、相互配套的长效机制,不断巩固扩大整改成果,维护好来之不易的良好政治生态。

  二、聚焦问题强化整改

  认真对照巡视反馈问题和巡视组交办件,采取有力措施,逐条整改落实,逐件核查办理。截至目前,省委巡视组交办件223件,已办结203件,立案22件、27人,移送司法机关处理1人。

  (一)党风廉政建设方面的问题

  1.关于“反腐败认识不到位,部分干部存在错误观念”问题

  一是夯实“两个责任”。严格实行州委常委主体责任清单、层层“签字背书”、定期报告情况等制度,严格督查考核,逗硬责任追究,在推动责任落实上加力加压,问责落实“两个责任”不力的党组织和纪检机构负责人27人、取消3个单位评先评优资格、约谈单位(部门)党组织主要负责人24人,以强力问责倒逼责任落实。二是强化宣传引导。围绕“阳光凉山·清廉彝州”主题,在州内媒体集中宣传反腐败斗争形势任务、决策部署,举办全媒体直播“阳光问廉”大型现场问政,开展“清风正气满彝州”廉政文艺汇演和破除大操大办、高额礼金等陈规陋习专项整治,发放党风廉洁宣传资料17.7万余份,对17县市和15家州属重点骨干国有企业全覆盖开展“全面从严治党”大宣讲,将从严治党鲜明信号面对面、点对点传达到每个党组织,每名党员。三是强化学习教育。结合“两学一做”学习教育,把《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等内容纳入中心组学习、民主生活会和“三会一课”重要内容,组织20.7万名党员学习党章党规、系列讲话,开展重温入党誓词、入党志愿。实行看片、观展、点评、讲授、反思“廉洁警示教育五步法”,组织18000余名党员干部到州法纪教育中心接受警示教育。先后邀请省纪委副书记、监察厅厅长黄昌明同志和省纪委副书记邓顺贵同志到我州开展“学习贯彻十八届六中全会和省委十届九次全会精神”“推进全面从严治党、巩固发展良好政治生态”主题宣讲,州县5000余人次党员领导干部接受教育。通过为期6个月的整改, 有效增强了党员干部“四个意识”和法纪意识,营造了良好社会氛围。

  2.关于“工程项目领域存在较大廉政风险,违规审批、违规建设等问题严重”问题

  针对“违规变更公开招投标方式”问题。2016年,为促进全州建筑业及建筑企业发展,建立了本地建筑企业承包商名录库,拟通过抽签方式从本地建筑企业承包商名录库中随机抽取确定政府投资工程建设项目承包人,在严格遵从基本建设程序、严格接受监督的前提下,执行中尚未发现有关部门和单位人员从中为特定关系人谋利的问题。在巡视组反馈意见后,已立即停止执行,所有政府投资工程建设项目一律严格依法依规招标(比选)确定承包人。

  针对“违规变更、审批应急工程”问题。一是开展全面清理。对2012年1月1日以来批准的应急工程项目进行全面清理,对其中未按时组织实施的4个项目责令项目业主作出说明并按规定组织实施,对其中未按规定比选的21个项目对项目业主进行处罚。二是严格执行省政策。2016年4月6日省发改委、省政府法制办、省政务服务管理办以川发改政策〔2016〕115号文废止川府发〔2007〕14号和川发改政策〔2007〕666号文后,全州除抢险救灾工程外,一律不再批准确认应急工程项目。目前,全州已没有尚未实施的应急工程项目,且所有国家投资工程项目达到招标规模的严格依法招标,招标规模以下比选规模以上的严格依法比选。

  针对“擅自批准西昌市将邛海湿地自驾车露营地等两个项目作为应急工程实施”等问题。邛海湿地自驾车露营地、安哈自驾车民族野趣体验营是2013年第四届中国国际自驾游交易博览会项目。我州按照省上政策规定,批准确认该两个项目为应急工程,并要求业主按照相关规定依法比选确定承包人。但是,在项目建设过程中,该两个项目没有按照“先设计,再施工,最后按施工进度付款”的程序实施,属于“三边”工程。鉴于这两个项目已建成投入使用,已采取两项措施整改。一是清查处理。再次清查项目建设情况,并由有关部门对责任单位进行处理。二是加强监管。加大对工程建设项目事中、事后监督,强化执纪问责,倒逼责任落实,坚决防止出现“三边”工程。

  针对“严格政府采购报批制度”要求。一是严格政府采购审批程序。制定《凉山州变更政府采购方式管理办法》,加快电子平台建设,严格规范变更政府采购方式的申请、审批等工作,全过程监督政府采购计划和采购资金拨付,打造“阳光采购”。二是清理检查社会代理机构。对全州10家代理州、县政府采购项目的社会代理机构进行了全面清查,责令8家整改,给予1家警告处理。三是强化绩效评价。督促州财政局等有关部门依托政府采购执行情况绩效评价指标体系,对政府集中采购机构和委托代理机构实施的重点采购项目进行绩效评价,强化评价结果运用。

  针对“违规建设机关福利房,涉嫌严重腐败问题”。扎实开展全州工程建设领域暨经济适用住房专项清理整治。一是开展自查自纠。对2007年以来审批的485个经济适用住房项目,责成相关州级部门和各县市重点围绕项目立项招投标、房屋分配、“吃拿卡要”等7个方面问题开展自查自纠,建立项目台账、完善项目资料,形成自查报告。二是强化督促检查。在各单位自查自纠基础上,由州纪委牵头对州级部门和各县市专项清理整治工作进行监督检查,督促133个项目建设单位上报了工程项目情况,单位主要负责人作出书面承诺。三是严肃问责查处。认真核查巡视组交办、清理整治发现和群众举报的线索,立案查处插手干预经济适用住房建设项目招投标、从中索贿受贿等的领导干部14人、处分14人、移送司法机关8人、约谈函询135人。四是停止审批经济适用住房。一律不准再以经济适用房名义新建住房;对已经审批,但在2014年6月30日前未实质性动工的经济适用住房,全部停止办理相关手续、停止修建。

  3.关于“腐败问题没有得到有效遏制,侵害国家和群众利益现象时有发生”问题

  针对“反腐败没有形成高压态势等”问题。一是加大纪律审查力度。严肃查办十八大后不收敛、不收手,滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落等案件,释放从严惩腐的强烈信号。2016年,全州纪检监察机关初核案件线1788件、立案1366件、给予党政纪处分1378人、开除党籍并移送司法机关16人,其中:立案县级干部34件、科级干部177件。根据巡视组交办线索,严肃查处州政府办原副主任杨彬插手工程、多次明目张胆索贿问题,给予其开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。二是加强反腐败协调工作。强化党委统一领导,纪委组织协调和成员单位配合,全年通过反腐败协调小组协调查办案件400余件,司法机关、审计机关向纪检监察机关移送322件324人。三是强化权力制约监督。深入推进行政权力依法规范公开运行平台和监察平台建设,加强廉政风险防控,积极探索媒体、群众和纪检监察机关相结合的监督模式,促进权力在阳光下规范运行。

  针对“群众身边腐败的问题依然严重等”问题。一是加大查处力度。把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为纪检监察机关纪律审查的重中之重,严查快处,及时回应群众关切。2016年,全州纪检监察机关立案查处群众身边不正之风和腐败问题517件、处分533人,其中处分教育系统80人、卫生系统25人、交通系统25人。二是开展“三大一严”专项行动。围绕全州脱贫攻坚,开展廉政教育大宣讲、正风肃纪大督查、扶贫资金大检查、监督执纪严问责“三大一严”专项行动,突出强化对扶贫资金和扶贫项目的监管,坚决查处滞留、截留、挪用、挤占和套取扶贫款物等违纪违法行为,发现整改问题43个,立案查处扶贫领域案件66件、处分58人、谈话函询99人,有力维护群众利益。

  针对“学校基建、学生的生活营养、教辅资料负面反映多等”问题。一是全面清查教育经费。责成州教育局、州财政局对2014年以来全州教育专项经费进行了全面清查,严格执行《四川省农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理办法》《凉山州教育专项资金使用管理办法》,做到专款专用。二是加快基建项目建设进度。建立学校基建项目审批绿色通道,实行项目工程进展情况月报、通报和联席会议制度,加速推进基建项目建设,全州2012-2016年在建教育基础设施项目2465个,开工率达85%,完工率67.67%,较上年明显改进。三是加强教育收费监管。印发《凉山州2016-2017学年中小学教辅材料目录》,严格执行国家、省、州关于中小学教辅材料使用管理的相关规定,严禁违规征订教辅材料、违规收费。由州教育局牵头加强对全州学生营养餐食材采购的监管,督促收取学生伙食费的学校独立建账、独立核算,定期向家长公布学生伙食费收支情况,主动接受监督。四是从严问责查处。严肃查处学校及教师有偿办班补课、乱收费、购买课外教辅材料案件8起,清退违规收费资金61万元。五是加强教师队伍管理。责成州教育局加强对教师队伍的教育监督管理,开展教育系统“庸懒散浮拖”专项督查,扎实推进廉洁校园建设,共提醒谈话校长18名、学校班子成员和教师49人,责令48人书面检查、17所学校作书面整改。

  针对“全州烟叶收购工作长期缺乏有效监管,存在弄虚作假侵害烟农利益”问题。一是开展收购秩序专项整顿。集中专项整顿全州烟叶收购秩序,严肃查处存在弄虚作假侵害烟农利益等违纪违法行为的烟叶收购点(站)长57人,其中:给予党纪处分13人,警告、记过、降级等处理12人,移送司法机关依法处理2人,依法解除劳动关系2人,批评教育和书面检讨31人,收缴违纪违法金额420.76万元。二是开展专项审计整改追责。结合省烟草专卖局(公司)对凉山现代烟草农业专项审计反馈意见,全面清查各类专业化补贴支付使用问题,清退、扣发各类使用不规范资金462.1万元,给予警告、记过处理49人,免职处理1人。三是加强廉洁教育和制度建设。开展烟草系统法律法规暨警示教育培训11场次,对全州烟叶系统1798人全覆盖警示教育。新建和修订《烟叶收购工作纪律17条规定》《烟叶生产收购全过程监督考核办法》等7项规章制度,加强和规范烟草系统监督管理。2016年,全州烟叶收购秩序良好,烟农收入达31.37亿元,户均收入比上年增加1100元。

  (二)违反中央八项规定和省委省政府十项规定精神方面的问题

  针对“凉山州的一些部门和单位乱发钱物、违规支出差旅会议经费等”问题。一是全面开展基层财政管理专项检查,查出违纪违规资金8336.32万元,并及时提出整改意见建议,责令各县市和相关单位整改落实。二是深入开展严肃财经纪律和私设“小金库”专项检查,查出违纪违规资金1718.7万元,并督促相关单位认真整改,目前已收缴财政435.43万元。三是开展滥发奖金工资补贴问题整改落实情况“回头看”。凡违反政策规定自行制定的奖励、补贴政策,立即停止执行,凡违规设立的项目停止执行,共整改和清退2014年违规发放钱物共计3587.76万元、2015年至2016年5月个别州级部门和个别县违规发放钱物共计345.53万元。四是从严查处公款大吃大喝、公款送礼、超标接待等违反中央八项规定精神问题,全州纪检监察机关共查处28件、处分33人,通报曝光典型案件21件26人,形成了有力震慑。五是加强制度监管。在《凉山州党政机关国内公务接待管理办法》等原有制度规定基础上,印发《关于调整州直机关差旅住宿费标准有关问题的通知》等文件,进一步规范会议费、差旅费、培训费和公务接待。同时,督促各县市和州级部门建立完善制度规定,严格执行财务“收支两条线”管理,规范工资发放和会计核算,加强财政预算执行动态监控,全面推行使用“公务卡”,减少现金支出风险,从源头上堵住了乱发钱物的口子。

  (三)巡视中干部群众反映强烈的其他问题

  1.关于“州委精准扶贫工作不够精准,一些工作不切合实际,有盲目追求政绩的冲动”问题。近年来,我州扎实推进精准扶贫各项工作。但是,由于贫困面宽量大程度深、区域性整体贫困突出等原因,存在极少数贫困户识别不够精准等问题。对此,已采取三项措施整改。一是加大政策宣传力度。编印《脱贫攻坚名词解释》《脱贫攻坚政策摘要》《凉山州脱贫攻坚政策指南》,并要求各县市成立扶贫开发建档立卡和信息化建设工作领导小组,编制指导方案、实施细则,组建驻村工作队,加大宣传培训力度,提高广大干部群众对脱贫攻坚政策的知晓率。二是认真开展精准识别“回头看”。与全国、全省同步,先后开展4次“回头看”和贫困人口数据动态管理暨贫困人口增加、年度贫困人口动态调整等工作,对建档立卡贫困人口进行再复核、再清理。国家、省动态调整,我州新增贫困人口23.36万人,截至2016年底贫困人口为52.8万人(准确规模待全国数据清洗工作结束后公布)。三是完善贫困退出思路。结合凉山实际,从战略部署角度及时调整了2018、2019、2020三年的贫困县“摘帽”任务,对贫困村退出实行“先达标、后巩固、再退出”,2016年高质量完成454个贫困村退出、11.35万贫困人口减贫任务。

  2.针对“要求各县大面积发展核桃产业和大棚蔬菜,没有充分考虑个别地方实际等”问题。为加快脱贫奔康进程,我州结合自然地理条件、核桃种植历史悠久、17县(市)均有核桃分布、推进生态文明建设等实际,在充分发挥决策咨询委员会作用,科学规划、科学决策基础上,于2015年制定实施《全州“1+X”生态产业发展实施方案》(“1”指核桃),明确全州将用三年时间完成以核桃为主的生态产业基地1500万亩建设任务,做到贫困人口全覆盖,荒山荒坡、房前屋后应栽尽栽,通过改造、巩固、提质,到2020年,全州林业总产值达到260亿元以上,农民人均林业收入达到5000元以上,为凉山州实现同步全面建成小康社会做出重大贡献。对巡视组反馈的问题,已采取五项措施整改。一是开展检查验收。要求各县市以乡、村为单位对已完成栽植任务的开展自查验收,组织第三方机构对2016年“1+X”生态产业进行全面核查验收,确保“1+X”生态产业基地建设面积、质量、成效不打折扣,坚决防止虚报任务、不切实际等问题。二是整合项目资金。督促各县市尽快落实县级财政配套资金,积极整合各项涉农资金支持“1+X”生态产业发展。指导全州脱贫工作重点县尽快建立承担贷款的实体公司,尽快将凉山州商业银行贷款和扶贫风险基金贷款落实到位。三是规范发展生态产业。要求各县市按照因地制宜原则,突出以核桃为主,果、薯、蔬、草、药等生态产业竞相发展的良好态势,严禁违反科学规律,超海拔、超区域种植。四是落实管护责任。积极组织农户开展对“1+X”生态产业基地的核桃等经果林的管理管护,在双方自愿的前提下与村、组和农户签订管护责任书,保护和激发群众的积极性。五是强化技术保障。依托中国林科院、省林科院等研发机构的科技优势,在德昌县建设集“产、学、研”、“种、加、销”为一体的大凉山核桃产业科技园区,建立涵盖700余个核桃品种的国家林木种质资源库,开展国家、省级良种认定区域化实验,加快筹建核桃研发中心、中国核桃培训中心。成立民办公助的凉山州博海核桃产业研究院,依托中国首席核桃专家、中国林科院研究员裴东为主的核桃专业团队,对核桃产业开展模式研究、新产品研发、产前、产中和产后服务,并依托研究院在今年底前组建全国核桃产业联盟,召开核桃系列产品订货会,同步在西昌马道镇建设核桃交易园区,为凉山核桃产业发展在技术、产品营销上给予保障和支持。结合全州“123人才培养计划”培养生态产业技术人才,及时充实到基层一线帮助指导群众发展产业。通过“农民夜校”、专家到村讲授等方式,开展定点技术帮扶和无偿精准技术服务,让广大农户掌握生态产业实用技术。

  三、巩固深化持续整改

  州委将认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神,继续把巡视整改工作作为一项重大政治任务,以对党负责、对干部群众负责的精神,扎实抓好后续整改工作,持续用力、久久为功,确保整改彻底到位、取得长效。

  (一)持续强化整改认识。牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”理念,紧紧围绕省委巡视组反馈意见,以主动认领的自觉、知错就改的态度、敢于担当的勇气,坚持问题导向、标本兼治、上下联动,高位推进整改工作。

  (二)持续压紧整改责任。坚持党要管党、从严治党,严明党的纪律和规矩,严格落实党建责任和党风廉政党委主体责任、纪委监督责任,督促全州各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,更加自觉地把整改责任扛在肩上,进一步强化整改措施落实,推动整改工作扎实深入开展。

  (三)持续强化监督执纪。进一步健全完善相关制度,强化制度执行,用制度巩固和发展整改成果。加快构建州、县市巡察监督体系,以发现问题、形成震慑为重点,对州级部门和国有企业实行巡察全覆盖,推动巡察监督向基层延伸。坚持要求不降、力度不减、节奏不变、尺度不松,大力实践监督执纪“四种形态”,为整改工作取得实效提供强有力的纪律保障。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0834-2176928;来信地址:四川省西昌市四公里半海滨路12号凉山州委巡察办;电子邮箱:lszwxcb@126.com。

                                        中共凉山州委
                                        2017年3月17日