绿色凉山 希望田野——2017凉山农牧重点工作解读(下)

来源:凉山日报 时间:2017年08月11日 点击率: 打印】【关闭

  大小凉山,沃野千里。这里农牧资源得天独厚,多样性的光热资源、丰富的土地资源催生出琳琅满目的优质特色农产品,是四川省重要的农牧基地。

  在新形势下,全州农牧工作围绕脱贫攻坚、调整优化产业结构、转型升级、科技支撑、绿色发展等工作,描绘出一张张宏伟的农牧蓝图。

  今天的《农牧大凉山》继续为您推送,绿色凉山,希望田野……

  “我家是从2005年开始种植葡萄的,开始只种了1亩多地,发展到现在,6亩多土地全种了葡萄,品种从最初的夏黑、巨峰,增加种植了价格更高、成熟时间稍晚的克伦生、红提。”西乡乡村民边绍康介绍说,由于品种不同,葡萄成熟时间不一样,每年的葡萄可以从6月卖到11月。

  8月1日,2017年中国·西昌西乡乡第十届凤凰葡萄采摘节盛大开幕。近年来,西乡乡大力发展葡萄、冬枣、花卉、乡村旅游等产业,仅凤凰村就种植葡萄1535亩,年产鲜食葡萄60万公斤,产值达4500万元,辐射带动邻村种植葡萄9000余亩。

  其实,在凉山,依托产业发展富民兴村,拉动一方经济增长的例子还有很多。今年,对于凉山农牧人来说,还有哪些期许呢?

  全力推进农牧业脱贫攻坚

  据悉,今年我州着力推进产业扶贫,贯彻落实《凉山州产业扶贫专项实施方案》,积极向上争取项目资金,加大对贫困县的农牧业资金投入,确保投向贫困县的项目资金达到该项目资金的50%以上。

  围绕贫困地区“果、薯、蔬、草、药”五大特色产业和苦荞、蚕桑、水产等地方特色优质产业,加快建设高标准农田和畜禽水产标准化养殖场,进一步完善基础设施。推进农村能源扶贫,新建大型沼气工程5处、集中供气工程4处,促进农牧业可持续发展。

  打造产业脱贫产业园,推动贫困地区特色产业向最优产业区集中,培育一批能带动贫困户长期稳定增收的优势产业。积极推广“龙头企业+贫困户”、“农民合作社+贫困户”等组织形式和发展模式,带动贫困户发展致富增收产业。强化品牌打造,加强“大凉山特色农产品”品牌宣传推介和市场拓展,提高我州农牧产品市场竞争力。

  同时,着力推进技术扶贫。加快农业科技示范基地建设,强化“农科教、产学研”结合,统筹州内各级农牧科技人员、科研院所和教育院校的力量,调整优化“一村一名农技员”,进一步加强农技专家服务团力量,为贫困村、贫困户提供“基层点菜、专家上门”的农技指导服务,确保全州驻村农技员到位率和农牧业专家服务团指导服务面两个100%。依托基层农技体系改革与建设等项目,在每个贫困村培养2—3户科技示范户。建立“农业部门推介品种、扶贫项目配套转化、技术人员蹲点指导”机制,加快主导品种和主推技术在贫困地区的推广应用步伐,实现科技示范基地和科技示范户新品种、新技术覆盖率达100%。

  调整优化农业结构

  今年全州的农业发展,重点是巩固提升粮食生产能力。坚持粮食总量平衡、基本自给目标不动摇,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,以9个粮食主产县为重点,加快粮食生产功能区建设,大力提升粮食综合产能,力争全年粮食总产保持稳定,粮食规模经营面积比2016年提高5%,油料总产达到4.7万吨。将建设30个粮油绿色高产高效创建万亩示范区,发展国标三级以上优质稻60万亩,其中二级优质稻30万亩。

  立足凉山生态环境、气候特点和区域经济发展定位,积极发展蔬菜、水果、中药材、蚕桑等特色优势经济作物,加快集聚壮大优势产业带和集中发展区,建成一批规模10万亩以上的现代农业经作产业基地,搞好菜果品种熟期搭配,因地制宜错季发展,实现均衡上市。

  今年我州经济作物种植面积达到250万亩,蔬菜、水果、中药材、蚕茧产量分别达到291万吨、139万吨、1.5万吨、52.5万担。积极探索开发功能农产品,通过现代生物和营养强化技术,开展拓展食用菌、薯类等系列功能农产品,生产出具有健康改善功能的农产品。

  坚持“稳猪禽、兴牛羊”,加快凉山畜牧大州向多元特色的畜牧强州转变。巩固提升生猪产业,优化品种品质,确保全州生猪出栏稳定在467万头以上;大力发展牛羊等草食牲畜和特色小家畜禽,持续支持4个肉牛基地县和6个肉羊基地县建设。在“十二五”基础上,全州畜牧产值、增加值占农业总产值及增加值比重提高0.8个百分点,非猪产值占畜牧业产值比重提高1个百分点。农民牧业人均可支配收入在农民可支配收入中的比重提高0.8个百分点以上。

  加快农业转型升级

  以打造立体农业示范区、亚热带特色农产品基地为重点,根据各县资源禀赋、产业优势、发展基础,宜农则农、宜牧则牧、宜渔则渔,培育壮大优势特色产业,连片发展,规模经营,做强优势,延伸农业产业链、增收链。

  ——昭觉、美姑、布拖、金阳、木里等高寒山区,重点发展绿色马铃薯、绿色蔬菜、优质苦荞麦、特色畜牧养殖、魔芋、中药材、农产品初加工及精深加工。

  ——普格、越西、喜德、盐源、甘洛等二半山区,重点发展特色水果、高档花卉、绿色蔬菜、特色畜牧养殖、魔芋、中药材、农产品初加工及精深加工。

  ——雷波、金阳、普格、甘洛等-河谷地区,重点发展优质粮油、高档花卉、早市蔬菜、特色水果、优质茧丝、特色水产养殖、农产品初加工及精深加工,不断做大做强凉山苦荞、马铃薯、花卉、果蔬、蚕茧等优势主导产业。

  围绕粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区,实施农产品产地初加工惠民工程,发展农产品储藏保鲜、分等分级、清洗烘干、包装贴牌等商品化处理和初加工,推动农产品及加工副产物综合利用。鼓励使用农产品加工新设备、新技术、新工艺,新建农产品产地加工设施50个,农产品初加工率增长1.5个百分点。

  创新农产品流通业态,鼓励新型经营主体搞活农产品流通。着力拓展农业多种功能,深化现代农业产业基地景区化建设,组织创建国家级品牌,举办地方特色节庆活动,推进示范休闲农庄、农业主题公园建设,培育休闲农业专业村3个。

  采取政府引导、龙头带动、农民参与、股份合作等形式,集中打造一批基地生产水平高、种养结合紧密、景区化设施完善、产地加工能力强、社会化服务水平高、“互联网+”应用广、产品销售有品牌、体制机制完善、利益联结紧密的产业聚集区,推进示范市县和重点县提质、增效,示范园区增容、扩面,建成10个现代农业产业融合示范园区。

  统筹规划农业品牌发展战略,支持区域性公用品牌、重点企业自主品牌、重要农产品品牌培育壮大,扩大“大凉山”特色农产品等区域品牌影响,培育农产品品牌4个。加强“三品一标”产品防伪标识使用和证后监管,促进“三品一标”品牌提升。组织农业企业、专合社、种养殖大户参加西博会、农博会、菜博会等特色展会,用好农交会、“川货全国行”等平台,加大品牌推介和产品促销力度。(记者 沈虎子)