凉山州政府信息公开目标管理考核办法

来源:州政府办 时间:2008年04月28日 点击率: 打印】【关闭

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障政府信息公开工作依法、有序进行,按照省政府有关政务信息化工作目标考核的文件要求,结合凉山州实际,制定本办法。

  一、考核范围

  各县市人民政府、州政府各部门。

  二、组织实施

  州政府信息公开联系会议办公室(州信息化办)按照《凉山州政府信息公开工作目标考核表》(见附件),组织对各县市人民政府、州政府各部门的考核工作。

  三、考核指标

  《凉山州政府信息公开工作目标考核表》由基础工作情况、主动公开政府信息工作情况、依申请公开政府信息工作情况、其他情况四个方面的指标组成。

  四、考核方法

  (一)自评。由各县(市)、各部门对照 《凉山州政府信息公开工作目标考核表》进行自评,并由州信息办牵头组织有关部门核实各县(市)、各部门的自评情况。

  (二)抽查。在各县市、各部门自评情况的基础上,州信息化办根据具体情况就部分指标组织抽查,核实自评情况。

  (三)考试。州信息化办根据工作需要,适当时间组织对各县市、各部门政府信息公开工作人员考试,考试成绩将作为考核行政机关工作人员“熟悉《条例》、并把《条例》融入到本职工作中”的依据。

  (四)联系会议成员单位直接提供考核结果或者核实自评情况。

  (1)州财政局、州物价局核实各县市、各部门依法收费的自评情况;

  (2)州监察局和州政府为民服务呼叫中心办公室核实各县市、各部门举报处理的自评情况;

  (3)州信息化办提供各县市、各部门季度统计数据、年度报告报送、不予公开信息备案的考核结果;

  (4)州法制办提供各县市、各部门行政复议处理情况的考核结果;

  (5)州保密局核实各县市、各部门建立并执行政府信息公开保密审查制度、依法不予公开的政府信息的自评情况;

  (6)州档案局提供各县市、各部门开展政府信息集中查阅服务情况的考核结果;

  (7)州政府门户网站运行管理中心根据各县市、各部门通过《政府信息公开网上填报系统》填报、在政府网站公开政府信息情况的考核结果。

  五、考核时间安排

  1.每年7月5日前,各县市、各部门对上半年目标执行情况进行自查和评分,并将自查报告和自评分表提交州信息化办。

  2.每年1月10日前,各县市、各部门对上一年目标执行情况进行全面自查和评分,并将自查报告、自评分表以及政府信息公开年度报告提交州信息化办;

  3.每年1月31日前,提供核实结果的政府信息公开联席会议成员单位将有关结果反馈至州信息化办;

  4.每年2月20前,州信息化办组织有关部门进行复查并提出考核意见,报州政府信息公开联席会议和州目标办。

  六、奖惩

  1.各县市、各部门政府信息公开目标管理考核分值按照《凉山州人民政府对州级部门目标管理工作实施办法》等规定折算计入目标管理分值。

  2.对在政府信息公开工作考核中被评为优秀等次的县市、州级部门,由州政府给予通报表彰。

  3.对在政府信息公开工作考核中被评为不合格等次的县市、州级部门,由州政府予以通报批评并责令其限期改正;对不认真整改的,按照《凉山州违反政府信息公开规定行为的责任追究办法》予以处理。

  附:《凉山州政府信息公开工作目标考核表》