当前位置: 今日凉山 > 论述

喜看新成就 文明铸辉煌 努力把西昌建成全国文明城市

来源:四川经济日报 时间:2017年09月04日 点击率: 打印】【关闭

  西昌位于四川西南部,是全国最大的彝族聚居区——凉山彝族自治州的首府,是攀西地区政治、经济、文化中心,这里自然资源得天独厚,是“一座春天栖息的城市”。

  2008年西昌启动文明城市创建工作,2010年、2013年先后获得“四川省文明城市”称号,2011年、2014年分别获得“全国文明城市”提名资格,2015年被中央文明委确定为公共文明指数测评体系调研点。在9年的创建工作中,为进一步深化西昌市全国文明城市创建工作,推动创建工作常态化、长效化,确保创建工作全覆盖、无缝隙,全市上下积极探索,按照创建工作的目标定位,坚持高起点谋划、高标准实施、大力度推进,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,提升城市文化品位,提升群众生活质量,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明西昌。

  过去十年,西昌市委、市政府以“一办三创”为切入点,前瞻性地坚定“生态立市”发展理念,以富民强市为发展路径,全力补齐基础设施建设的历史短板,大力实施养老、医疗、棚改、水利、交通、新农村建设等一系列惠民工程,将提高群众生产生活质量作为发展的落脚点和终极目标,“黄金十年”实现了西昌经济社会历史性追赶跨越。

  如今,西昌的城市形象、市民精神面貌和发展成就,是十年前干部群众都未曾想象到的。2016年,西昌市地区生产总值达到457.2亿元,地方财政一般预算收入38亿元,固定资产投资320.4亿元。县域经济综合实力现已跃升至全国中小城市综合实力百强县市第85位、全国州盟首府城市第2位,经济总量位居全省县市第1位。西昌建成了全国最大的城市湿地,荣获了中国优秀旅游城市、马拉松最美赛道、中国最值得去的十座小城市之一、四川省十大宜居城市、四川省第一家环境保护模范城市等殊荣,顺利进入央视主办的《魅力中国城》复赛。

  西昌市第九次党代会为西昌承接“黄金十年”开创“铂金十年”鸿篇巨制接力绘制蓝图,制定了“十三五”五年发展规划和五年发展主题,提出了经济社会全面转型升级的发展新路径。现已经形成了“七彩西昌·阳光水城”的城市发展定位、“1566”经济社会发展方略和总体谋划。“1”即实现一个愿景:到2026年全面建成现代化生态田园城市,为2050年建成国际性休闲度假旅游康养目的地奠定坚实基础;“5”即实施五大兴市战略:转型提效、民生普惠、城乡统筹、创业创新、开放合作;“6”即推进六大片区集团攻坚:深入推进安宁河片区、古城河东片区、川兴大兴片区、海南大箐片区、海河南山片区、西昌新区片区集团攻坚;“6”即构建六大支撑发展格局:构建大产业、大开放、大城建、大民生、大党建、大治理发展支撑体系。通过“铂金十年”的突破性发展,逐步走出一条区域融合、体系完整、模式多元、创新驱动、梯度推进、体制健全的现代特色产业发展之路,外向型经济格局全面形成。到2026年,GDP突破1000亿元,地方公共财政收入突破100亿元,三次产业结构调整为5:30:65,在全国县域经济综合实力排位进入前50名,引进世界500强、中国500强企业超过60家,驻西昌金融、保险、证券机构超过35家。

  美好的愿景需要全市干部群众上下同心、共同努力。要借力借势全国文明城市创建工作,加大宣传力度和广度,提高市民创建知晓率,通过开展“送文明进村社”“小手拉大手”“誓师大会”等活动,强化社会面宣传,各媒体平台要密集发布活动开展情况,在全市范围内掀起“创建为我、我为创建”“创建有我、有我创建”的创建热潮,要得到最广大人民群众的充分支持和认可,不至将多年的创建心血毁于一旦,确保全国文明城市创建成功。

  利用创建全国文明城市的契机,市委市政府在全方位推进经济社会发展的背景下,有预见性地把握时代“风口”,加快西昌转型升级步伐,培育新型产业生态,实现发展动力从要素驱动向创新驱动转换。

  未来,通过大力发展旅游、康养、会务等服务产业,放大城市对外影响力,必将形成反哺西昌城市上档升级的良性循环发展模式,西昌城市规模将进一步扩大,城市功能将更加完善,城市形象将更具特色,群众幸福感和获得感将大幅提升,每个西昌人心中文明的种子生根发芽,西昌大地处处闪耀着文明之花。(中共西昌市委书记 李俊)