当前位置: 今日凉山 > 论述

发展体育事业 推进脱贫奔康

来源:凉山日报 时间:2017年08月15日 点击率: 打印】【关闭

  以“办精彩五运、促民族团结、助脱贫攻坚、展彝家新貌”为主题的凉山州第五届运动会暨少数民族传统体育运动会,于昨日胜利闭幕了。

  “五运会”历时1个月,全体运动员遵从“团结、 友谊、进步”“更快、更高、更强”的体育宗旨,发扬团结友爱、意志顽强、善于创新、勇于拼搏、敢于胜利的精神,共产生金牌179枚、银牌179枚、铜牌236枚,成为凉山体育运动发展史上新的里程碑。

  “五运会”是凉山参赛人数最多、项目最广、竞技水平最高的一次运动会;是第一次州运会和民族传统体育运动会成功合办的创举;是第一次体育竞技与文化展演完美融合的有益探索;是对脱贫攻坚的加油助威;是对民族团结进步创建的强力推进;是对党的十九大的精彩献礼。

  “五运会”是在州委领导下,各县市深入学习实践“五大发展理念”和“四个全面”战略、全面贯彻落实省第十一次党代会精神,各项事业蓬勃发展的体现,是建设幸福美丽文明和谐新凉山的重要举措。

  用高水平的综合性体育运动会充分展示凉山经济社会发展的成果,推动体育自身大发展,从而推动经济社会更加全面发展,这是凉山科学发展的需要。

  体育与人类一道从远古走来,随着经济的发展而成为发展的标志、随着科技的发达而成为发达的标志、随着民族的强盛而成为强盛的标志、随着社会的文明而成为文明的标志。

  十八大以来,凉山的发展一日千里,2016年全州地区生产总值达1403.9亿元,是1980年的180倍。经济社会大发展促进了群众体育的普及,体育设施的完善、体育人才的培养、体育水平的提高、体育产业的发展。“每天健身1小时、健康工作30年、快乐生活一辈子”正成为凉山人的时尚。群众体育的“全民战略”、竞技体育的“金牌战略”、体育产业的“品牌战略”,随着凉山科学发展的步伐往前迈进。如彝族火把节的斗牛赛马、汉族端午节的龙舟大赛、藏族转山节的体育活动等强力推动了我州第三产业的发展。丰富多彩的体育活动,强力推进“文化强州”、“旅游兴州”战略的实施。可以说,凉山经济社会发展成就着体育的发展,而凉山体育也以独有的特色和强劲的势头为凉山的形象增光添彩,为凉山的发展做出贡献。

  “四运会”以来,凉山积极开展“体教结合”共同培养体育后备人才试点工作成效显著;举办国际、国内品牌赛事,不断壮大体育产业。西昌邛海湿地国际马拉松是四川省境内举办的首场国际马拉松,是全国30个少数民族自治州的第一场全程马拉松赛,也是凉山建州以来最大的国际性体育赛事,今年在上海举行的马拉松年会上荣获中国田径协会“金牌赛事”称号,也是全国首个只用三年时间就获得“金牌赛事”的马拉松赛。已连续两届举办中国西昌邛海国际帆船赛。“海岸跑马拉松,海面比帆船帆板赛”,在同一时间、同一城市,同时举办两个国际赛事在国内均属少有。

  截至2017年6月,凉山为国家和省培养输送的体育后备人才已达到835人,凉山籍运动员在国内外比赛中共获得1个奥运冠军,19个世界冠军和77个全国冠军,我州竞技体育运动水平稳居全国30个少数民族自治州第一位。

  当前,凉山正处于决胜脱贫攻坚、创建全国民族团结进步模范州、确保中央环保督察工作在我州圆满完成的关键时期,我们一定要用“五运会”的成果鼓足我们的干劲,用凉山体育精神提振和彰显我们的精气神,在中共凉山州委的坚强领导下,斗志昂扬地赢取一项项事业的圆满成功。

  用凉山体育凝聚人们的思想、陶冶人们的情操、丰富人们的生活、提高生活的品位,积极有效地推动禁毒防艾工作和彝区健康文明新生活建设。

  用凉山体育让500万凉山人民以充沛的精力、饱满的激情、昂扬的斗志、健康的体魄、超常的智慧,决胜脱贫攻坚、挺进全面小康。

  用凉山体育精神以积极健康的精神元素渗透入凉山文化、旅游和经济、政治、文化、社会、生态文明建设的各个领域,为凉山成功创建全国民族团结进步模范州、经济发展明星州做出积极的贡献。

  我们要不断创造凉山体育的辉煌,给凉山人民带来自信自豪,向世界展示凉山改革开放、幸福美丽的形象,推进凉山经济社会的不断繁荣进步,与全国全省同步全面实现小康,谱写好伟大“中国梦”凉山精美篇章。