当前位置: 今日凉山 > 论述

凝聚全州力量 持续绿化凉山

——四论加强环保督察建设凉山绿色生态环境
来源:凉山日报 时间:2017年08月14日 点击率: 打印】【关闭

  2017年6月,中共中央总书记习近平在山西考察调研时强调:“要广泛开展国土绿化行动,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来。”

  良好的生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总布局,十八届五中全会作出开展大规模国土绿化行动重大战略部署。省委十届八次全会全面部署大规模绿化全川行动、筑牢长江上游生态屏障,明确提出了具体任务和要求。

  凉山认真贯彻落实中央、省委重大决策部署,州委七届九次全会作出了推进绿色发展、建设美丽凉山的决定,开启了建设生态凉山、美丽凉山新征程。围绕提升森林覆盖率和国土绿化率两大任务,凉山将用5年时间大力实施“绿化凉山行动”,加快构建适应绿色发展的空间体系、生态体系、产业体系、城乡体系、文化体系和制度体系。

  “绿化凉山”,功在当代、利在千秋。从国家层面来讲,凉山地处长江上游,居于全国生态安全格局重要区位,开展大规模“绿化凉山行动”,对维护长江流域生态平衡、保障国土生态安全具有重要战略意义。从政治站位来看,开展大规模“绿化凉山行动”,抓好有山皆绿、重点补绿、身边增绿,是推进绿色发展的重大战略举措,是“践行绿色发展理念”、“坚定走生态优先、绿色发展之路”等部署要求的具体行动,是顺应人民群众期盼的时代要求。从发展现状来看,凉山正处于转型跨越、脱贫攻坚的关键时期,开展大规模“绿化凉山行动”,以1+X、果蔬薯草药等为重点,建好建强“绿色银行”;以城乡绿化、道路绿化等为重点,让森林进城、让公园下乡,实现城乡一体绿化美化,从而提升建设空间和水平,是改善生态环境,实现可持续发展的现实需要。

  实践证明,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。开展好大规模“绿化凉山行动”,需要在取得已有成绩的基础上,站在实现更高质量的高度,查找薄弱环节、补齐生态短板,久久为功、常抓不懈,推动绿色发展方式和生活方式落地生根。

  绿色发展是创新发展理念的重要内容,大规模“绿化凉山行动”的脚步不能有一刻停歇。我们要更加深刻认识大规模“绿化凉山行动”的重要性和紧迫性,加强宣传教育、采取有力措施,引导广大人民群众积极参与,形成全州动员、全民动手的良好局面;要加大组织领导力度、政策支持力度、改革创新力度,为大规模“绿化凉山行动”顺利开展提供坚强保障;要将大规模“绿化凉山行动”作为破解“三农”难题的重要途径,立足各地实际,大力发展特色林业,不断延伸产业链条,发展精深加工,提高产品附加值,加快打造特色林业产业基地,促进群众持续增收;要扎实开展可利用宜林地造林绿化、生态脆弱区治理、水系绿化、道路绿化、城乡绿化、草原生态修复、自然生态环境及生物多样性保护等七大行动,实现生态保护、生态经济和社会效益一体发展,推动“大规模绿化凉山”行动落地见效。

  习近平总书记指出,“要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。建设美丽家园,是五百多万凉山各族群众对美好未来的向往。只要我们凝聚起同心众力的力量,持续深化大规模“绿化凉山行动”,就一定能够实现建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽凉山发展蓝图。