当前位置: 今日凉山 > 论述

凉山日报社论:民族团结是凉山执政之要兴州之基石

来源:凉山日报 时间:2017年05月15日 点击率: 打印】【关闭

  在州府西昌大小饭店、门市,打工的各族农村男女愉快地忙碌着——

  在边远的山村学校、医院、彝家新寨建设工地,外地来的老师、医生、第一书记在辛勤地工作着——

  在广东佛山援建的越西移民新村,从海拔2800米以上高山搬来的63户314名彝族村民,做梦一般住进了宽敞漂亮的新居。“感谢共产党,感谢汉族老大哥。”他们笑口称道着——

  无论汉族、彝族、藏族……看完电视连续剧《彝海结盟》,人人都为凉山人民对中国革命做出的历史贡献倍感自豪——

  无论干部、群众,人人为“创建全国民族团结进步示范州”踊跃献力——

  无论城里、乡下,人人为跨越发展奋勇开拓——

  在明媚的春光里,千里凉山处处欢声笑语,一派欣欣向荣。

  这样的和谐,这样的生机,来自于党的民族政策的光辉照耀,来自于民族团结的精神荣光。

  毛泽东同志说:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,是我们的事业必定要胜利的基本保证。”凉山创建全国同步全面小康示范州、全国民族团结进步示范州,民族团结是重要的前提和基础。

  把握党的民族政策,完善民族区域自治。要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚持和完善民族区域自治制度。保障少数民族合法权益,巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  坚持加快发展主线,推动经济转型发展。习近平总书记告诫各族干部:“要加快民族地区经济社会发展,以发展促团结,以团结聚人心。”要深化产业强州、生态立州、开放兴州“三大战略”,着力创新驱动、统筹协调、绿色生态、开放合作、共建共享,打造世界级清洁能源基地、稀土钒钛战略资源创新应用基地、国际阳光康养休闲度假旅游目的地、全国重要的特色优质农产品基地、长江上游重要生态屏障。顺利实现11个贫困县全部摘帽,80%以上的行政村建成新村、80%以上的农村群众入住新村。经济保持高于全国全省的经济增速,总量超过2000亿元。

  坚守改善民生底线,打赢脱贫攻坚决胜之战。按照“六个精准”要求,要扎实推进“七个一批”扶贫攻坚行动计划,全面实现乡“三有”、村“七有”、户“三有”。以办好“五件实事”为带动,紧紧抓住助农增收为核心,因地制宜大力发展富民产业;扎实推进新村新寨建设、农村危房改造和易地扶贫搬迁,提高公共服务均等化水平;推动健康文明新生活运动常态化长效化,真正让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。统筹推进社会事业发展,加强社会保障体系建设,织牢更加密实坚固的民生安全网。如期实现52.83万贫困人口全部脱贫,城乡居民收入接近全省平均水平。让各族群众及早过上全面小康幸福生活。

  推进法治凉山建设,巩固团结发展局面。要深入开展“七五”普法和法律“七进”。木里藏区全面落实依法治藏要求,完善提升“木里实践”经验,突出“文明和谐寺庙”创建和寺庙僧人依法管理;大凉山彝区深入实施彝区普法大纲,坚决打好禁毒防艾人民战争,加快彝区法治化进程;安宁河谷地区大力营造公平开放的市场经济法治环境,促进经济社会科学发展、加快发展。全面推进网格化服务管理体系建设,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。深入推进“平安凉山”建设,维护和保障好各族群众合法权益。

  贯穿增进团结红线,强化宣传教育引导。要弘扬“彝海结盟”光荣传统,不断增强各族群众维护民族团结的自觉性和主动性;加大对青少年的教育引导力度,真正让“三个离不开”的思想深入人心。构筑各民族共有的精神家园,大力弘扬各民族的优秀文化,激扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;加快公共文化基础设施建设,完善公共文化服务体系,大力实施文化惠民工程,促进民族文化交流交融。

  在党的领导下,凉山各族人民要像建设美好家园一样建设民族团结、像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,为谱写“中国梦”凉山华美篇章,铸就民族团结的坚实基础。