当前位置: 今日凉山 > 论述

访中共冕宁县委副书记、县长郭均

来源:凉山日报 时间:2017年03月24日 点击率: 打印】【关闭

真抓实干筑牢脱贫基石 扬帆起航再谱发展篇章
——访中共冕宁县委副书记、县长郭均

  走进冕宁,探访贫困村,如今,通村通户道路不断延伸,贫困户安全住房日渐翻新,大小脱贫发展产业日益兴起……

  2016,在冕宁,脱贫攻坚是扑下身子真抓实干的一年。

  2016,在冕宁,脱贫攻坚是务实推进筑牢基石的一年。

  回首2016,展望2017,冕宁坚持脱贫攻坚和转型发展齐头并进。

  近日,中共冕宁县委副书记、县长郭均接受本报记者的专访。

  首战之年

  圆满完成目标任务

  2016年,作为“十三五”打赢脱贫攻坚战的首战之年。冕宁县全年有2042户贫困户、7825名贫困人口实现脱贫,圆满完成目标任务。

  “艰苦卓绝的脱贫攻坚工作中,冕宁要在全州率先完成脱贫任务,并引领转型跨越发展。而冕宁却面临贫困面广,‘插花式’贫困户多,又面临没有国定贫困县所具有的特殊政策、资金支持等压力。”郭均表示,“一年来,冕宁依然不忘初心,坚定信心,千方百计奋力推进脱贫攻坚。”

  一年来,冕宁以贫困人口脱贫为中心,以改善贫困群众生产生活条件为重点,认真实施“六大精准”、“七个一批”精准扶贫措施,大力实施基础设施、精神扶贫、新村新寨、产业发展、能力提升和生态保护“六大扶贫工程”,坚持一手抓安宁河谷地区又好又快率先发展,一手抓泸宁、里庄、大桥拖乌三大片区扶贫攻坚、追赶发展。先后投入3.6亿元,采取财政投入、金融撬动,购买社会服务等方式,紧紧抓住泸宁里庄片区打基础,大桥拖乌片区强产业两个攻坚难点,突出“三带布局”,延伸“六大基地”,闯出贫困地区发展新路径。

  2016年,全县计划的14个贫困村均达到“一低七有”退出标准,实现人均纯收入稳定超过3100元,贫困发生率均低于3%,均能按期脱贫。州下达计划脱贫的2042户、7825人均达到“一超六有”的脱贫标准,实现脱贫退出。

  同时,冕宁按照实事求是的原则,对2014年、2015年退出的贫困户进行全面摸底排查,对个别已退出贫困建卡户部分指标达不到认证标准的,明确由相关行业部门对标补差进行补短板,确保已退出贫困的建卡户全面达标。

  冕宁县第十六届人民代表大会第一次会议上,《政府工作报告》中指出:“未来五年,既要完成决战脱贫的政治任务,又要在全州率先发展、转型发展、竞先发展,新一届政府任重道远、责任如山。我们必须准确把握形势与规律,正视困难与挑战,抢抓机遇,以忠诚敬业的精神、激情卓越的豪情、逆风飞扬的气势、敢于胜利的信心,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,开创政府工作新局面,实现全县发展新跨越。”

  真抓实干

  “七大举措”助推脱贫奔康

  2016年,冕宁县地区生产总值达到107.26亿元,地方公共财政收入6.2238亿元,社会消费品零售总额40.7亿元,完成固定资产投资60.72亿元,农村居民人均可支配收入达12235元,城镇居民人均可支配收入达23760元,实现工业增加值完成27.46亿元。

  纵观全年,全县强力推进“四个冕宁”建设,经济总量稳居全州第一方阵。这些发展成绩,成了冕宁巩固脱贫成果的坚实后盾和助推脱贫攻坚的内生动力。

  思路清则方向明,产业兴则后劲足。一年中,冕宁从“工作思路,帮扶干部、工作责任、产业路径、集体经济、激励机制、融资撬动”等七个方面,完善工作举措,真抓实干,推进脱贫攻坚工作。

  ——明确12361脱贫攻坚思路。一是以脱贫增收为核心。按照“五年集中攻坚、两年完成脱贫任务”的要求,到2017年,全县剩余的27个贫困村和16460贫困人口要全部脱贫。二是抓住“两大难点”。抓住雅砻江河谷的泸宁、里庄基础设施建设和南桠河、安宁河流域高寒的拖乌、大桥片区产业发展两个难点。三是夯实“三带经济”。以“三带经济”布局贫困地区产业,以“3个5000元”为抓手夯实贫困群众钱袋子。四是抓实“六大扶贫工程”。全力以赴抓好精神扶贫、基础扶贫、产业扶贫、能力扶贫、生态扶贫、新村新寨扶贫六大工程。最后是坚持“一个目标”。实现坚守清正廉洁底线,打赢脱贫攻坚硬仗的目标。

  ——激励脱贫带头人。2016年脱贫的14个贫困村建立第一书记“季度之星”评选常态机制,组建评选委员会,每季度开展一次评选活动,名额控制在第一书记总数20%以内,已开展4期评选工作,评出第一书记“季度之星”29人次。通过第一书记风采录、事迹展示栏、“凉山党群通”等平台进行广泛宣传报道。“季度之星”第一书记获评情况作为本人年度考核、职务晋升、参加公选、竞争上岗等优先使用,并作为乡镇及派员单位党组织年度党建考核加分的重要依据。

  ——实行攻坚倒计时。在脱贫攻坚进入攻城拔寨,啃硬骨头的关键时期,县委、县政府提出实行攻坚倒计时制度,将责任、压力层层压实,责任分解到县级领导、部门一把手、乡镇一把手、第一书记,传导到乡、村、组、户,倒推攻坚日期,正排工作进度,确保完成2016年脱贫目标任务。

  ——产业帮扶有特色。冕宁始终扭住发展产业致富增收这一脱贫攻坚的核心,按照“长短结合、以短养长、以长补短”的产业扶贫思路,将发展“核桃+花椒+油橄榄+林果业”作为长期产业,与发展见效益快的“果、薯、蔬、草、药”等短、平、快项目相结合,摸索出了高寒山区、二半山区脱贫增收实现“3个5000元”的新路径。拖乌乡鲁坝村利用高寒山区适合菌类发展的优势,以“公司+专合组织+贫困户”经营模式,流转土地,吸纳贫困户务工,贫困户参与公司经营,入股分红获取多重收入,探索出高寒山区产业发展、脱贫增收路子。

  ——多渠道发展村集体经济。集体经济收入是贫困村退出的刚性指标,也是脱贫攻坚的一大难点。因贫困村交通闭塞、气候恶劣、村“两委”观念陈旧、思路办法不多,致使村集体经济的发展尤为困难。冕宁立足用活用好村级30万产业扶持基金,因村施策,积极探索发展壮大村集体经济的方式。

  ——开展贫困户脱贫竞赛活动。大桥镇巴甫村开展贫困户脱贫竞赛活动,按照家庭、个人、环境卫生、种植业发展、养殖业生产、外出打工和参加扶贫会议情况,每两个月进行一次检查打分评比,对获得竞赛先进贫困家庭,奖励家用电器等方式,充分激发贫困户主动脱贫热情,变要“我脱贫”为“我要脱贫”。

  ——构建融资平台、力推扶贫项目。针对产业发展贫困户全面启动扶贫小额信贷工作,建立了县小额信贷风险基金1200万元,与邮储银行和凉山州商业银行签订了小额信贷分险分担合作协议,按照1:10完成小额信贷授信2.4亿。据统计,2016年至2017年,冕宁预计投入9.6亿元,用于脱贫坚工作。

  扬帆起航

  继续“撸起袖子”深化脱贫

  2017年3月17日下午,冕宁在县民族中学举行深化“四好”创建暨“五洗”工程推进会,开展“小手牵大手”活动。旨在通过培养中小学生养成良好的个人卫生习惯和良好的行为习惯,带动家长参与到“四好”创建工作中来,真正实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效应。

  “新的一年,我们既要注重安全住房、乡村通路和产业发展等三件大事,又要注重持续发展,提升广大群众自我发展进步意识。”郭均介绍,2017年,冕宁县撸起袖子加油干,将着力在以交通、水利、电网、通信、新村新寨为主的基础设施建设上精准发力,在以“核桃+油橄榄+特色农业+畜牧业+劳务”的产业发展上精准发力。同时,将在以教育、禁毒防艾、计生及健康文明新生活等突出问题治理上精准发力,不折不扣推动“六个精准”落实到位。

  ——夯实产业发展,巩固脱贫成果。在完成脱贫达标的基础上,夯实富民产业,增强致富信心。加快基础设施建设,完善公共服务。健全村规民约,强化自治能力,规范村集体经济运行机制,壮大集体经济。按照“三带经济”“六大基地”的产业布局,夯实产业基础,精准产业帮扶措施,调整产业结构,努力构建“一村一品”产业格局,确保贫困户有持续稳定收入。

  ——狠抓安全住房建设。筹措资金,整合项目提前启动2017年易地扶贫搬迁、20个贫困村628户彝家新寨和1200户插花户安全住房建设;谋划新增建卡户住房建设资金,撬动金融杠杆,提前实施明年建房贷款授信工作,按照时间节点完成安全住房建设任务,确保建卡贫困户实现安全住房保障全覆盖。

  ——提前部署基础设施建设。安排下达2017年通村、通组入户路、安全饮水、通信网络建设任务。按照“扶贫攻坚、交通先行”的精神,提前实施马头乡、腊窝乡两条通乡公路及18个贫困村通村道路硬化;实施20个贫困村、628户贫困户安全饮水;实施20个贫困村通信网络建设。

  ——强化兜底保障工作。抓好医疗卫生、义务教育保障、低保兜底扶持救助政策的落细落实。

  ——发展壮大村集体经济。积极探索稳定的产业发展项目,调整产业结构,形成“一村一品”。盘活集体资源、资产、资金,规范财务管理,防止集体资产流失。

  ——压紧压实责任。加大问责力度,克服精力透支、疲劳作战的困难,确保脱贫攻坚决战决胜。

  2017年,冕宁将完成27个贫困村,16481贫困人口的脱贫任务,发展压力巨大,资金严重短缺,政府融资困难。

  面对空前压力,冕宁依然迎难而上,铺开新的工作思路。“2017年,冕宁将再融资近6亿元,全力推进贫困村道路建设和贫困户住房改造。”郭均表示,“纵有困难,脱贫攻坚的任务不容懈怠,跨越发展的机遇不容错失。今后的工作中,我们将继续向上级争取土地政策、金融政策、财政政策,创新发展理念,始终坚持脱贫攻坚和转型发展‘两条腿走路’,全力将冕宁打造为攀西经济圈重要增长极、安宁河谷全面小康示范县,最终实现幸福美丽文明和谐新冕宁的发展目标!”(记者 蒲建峰 杨发超 伍忠明)