当前位置: 今日凉山 > 论述

四川日报社论:做好创新创造这篇大文章

——学习贯彻习近平总书记在四川代表团重要讲话精神(三)

来源:凉山日报 时间:2017年03月17日 点击率:打印】【关闭

  “扎实开展创新创造”,这是习近平总书记在参加四川代表团审议时提出的重要要求。创新创造是篇大文章,是我省发展的动力所在、希望所在。做好创新创造这篇大文章,我们必须认真领会、准确把握总书记的重要要求,抓住世界科技革命历史机遇,急起直追,主动作为,让创新创造的源泉充分涌流,加快把我省建设成为全国创新驱动发展先行省。

  创新乃动力之源,创造系发展之基。近年来,省委始终把创新摆在发展全局的核心位置,把创新驱动作为“三大发展战略”之一强力推动,扎扎实实抓好全面创新改革“一号工程”,打出了一整套创新发展“组合拳”,有力推动了全省发展质量和效益明显提升。创新创造已成为我省经济保持中高速、产业迈向中高端的重要支撑,成为发展的“主引擎”。但是,也必须清醒地看到,创新不足仍然是制约我国经济社会发展的重要瓶颈。如何引领改革向纵深推进,如何赋予创新更多的时代内涵,成为摆在全省各级党委政府面前一项重要而紧迫的课题。破题之道,唯有针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境,持之以恒、持续不断向改革、向创新创造要动力。

  做好创新创造这篇大文章,要立足自身优势,抓住重大机遇。我省是西部人才大省、科教大省,高校和国防科研单位众多,开展创新创造具有良好的基础和条件。在国家赋予我省的众多发展机遇中,“全面创新改革试验区域”无疑是极为难得的重大历史性机遇。以全面创新改革试验探路,推动军民深度融合发展,激发大众创业、万众创新蓬勃兴起,必将成为我省经济社会发展的“主动力源”。在省委的领导下,通过全省上下的努力,以军民深度融合为特色的全面创新改革已经取得初步成果。当前,我们务必按照总书记对四川全面创新改革提出的新要求,扎实推进全面创新改革“一号工程”,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,构建具有核心竞争力的军民融合产业集群。

  做好创新创造这篇大文章,要更好实施创新驱动发展战略。创新驱动发展战略是我省“三大发展战略”之一,对于培育经济新引擎、打造竞争新优势、抢占未来发展制高点,具有十分重要的作用。我们要采取切实有效措施,推动创新驱动发展战略落实落地,推动更多科技成果加速转化为现实生产力,加快推进动力转换、结构调整的步伐。同时,要把全面深化改革与创新创造结合起来,把开放合作与创新创造结合起来,融合联动、相互促进、共同发力,汇聚起创新创造的强大合力。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在四川发展新的历史起点上,全省干部群众必须牢记习近平总书记的殷殷重托,增强历史责任感和紧迫感,以只争朝夕的精神和从严从实的作风,积极作为、久久为功,推动创新创造取得新的突破和更大成果,为建设创新型国家贡献四川力量。