当前位置: 今日凉山 > 论述
决战贫困 绿色崛起

访普格县委书记刘若尘


来源:凉山日报 时间:2017年03月15日 点击率:打印】【关闭

  普格,彝语称之为“日史普基”,指“日史部落人聚居的地域关口”,在省内外颇有名气。一是因为普格的火把之乡和螺髻山之美誉,旅游开发如火如荼;二是因为普格的贫困,“国扶重点县”已近几十载;三是离州府较近,堪称西昌后花园。

  作为这样一个以彝族为主体的少数民族聚居县、国家扶贫开发工作重点县、典型的农业县、国务院批准的对外开放县,让人倍感光荣,也倍感压力。普格县委书记刘若尘对此一点也不敢懈怠,履任近一年来,他走遍了全县所有乡镇。

  刘若尘向记者坦言,贫困人口生存条件差、生活水平低,基础薄弱,自我发展能力不强,产业发展慢等,是普格脱贫攻坚所面临的困难;山高河深、山地多平地少,滑坡、泥石流等诸多地质灾害频发,是普格显著的生态环境特点。

  面对如此艰巨繁重的脱贫任务,刘若尘说,他们缺条件不缺志气,有困难不怕困难,县委、县政府将紧紧围绕州委、州政府的总体要求,把脱贫攻坚作为全县头等大事和第一民生工程,坚决按期完成脱贫摘帽的重大政治任务。为此,在去年初召开的全州脱贫攻坚誓师大会上,普格就脱贫攻坚作出了承诺:把脱贫攻坚作为“一号工程”,摒弃懒政慢为等不良倾向,主动担责,挂图作战,决战决胜,每年脱贫0.7万人以上,坚决保证2018年103个村24631绝对贫困人口全部脱贫,实现脱贫“摘帽”。

  刘若尘说,过去的一年,普格县上下齐心协力、攻坚克难,统筹推进脱贫攻坚、产业发展、城乡建设、社会事业和党的建设等各项工作,为“十三五”顺利实施奠定了坚实基础,全县呈现出经济平稳较快发展、社会和谐稳定、民族团结进步、人民生活水平不断提高的良好局面。

  一年来,县委、县政府集聚智慧力量,落实中央和省州脱贫攻坚重大决策部署,锁定脱贫目标,紧扣精准扶贫、精准脱贫主题主线,坚持问题导向,负重艰苦拼搏,有力有效推进脱贫攻坚工作,并取得了可喜的成效。

  2016年,普格坚持以脱贫攻坚统领“三农”工作,按照“六个精准”总要求,聚焦“两不愁、三保障”、户“三有”、村“七有”、“四个好”目标,大力实施“七个一批”“18个扶贫专项年度计划”,整合涉农资金27000万元,大力实施产业、设施、事业、移民、能力、生态“六大扶贫工程”,实现19个贫困村退出,1055户4392名贫困人口脱贫。这些成绩的取得是得益于普格县举全县之力,向贫困发起“总攻”:

  ——提高认识、统一思想,制定落实“七个一批”扶贫计划,组织实施“18个专项”扶贫方案,着力精准扶贫、精准脱贫,确保与全国全省同步实现全面小康。

  ——强化领导、靠实责任,健全脱贫攻坚组织领导、责任落实和监督督查体系,形成了纵向到底横向到边的工作体系。

  ——精准发力、重点突破,按照“六个精准”和“一户一策”方案要求,抓安全住房、产业发展、集体经济、党群服务中心、民生、交通、通信网络和社会帮扶等建设,锁定目标,坚持对症下药,精准施策,精准发力。

  ——产业发展带动一批。有产业才能真脱贫,为解决群众担心的产业发展如何增收的问题,普格县把发展产业作为脱贫的关键抓手,重点突破,强化产业支撑。大力发展农村新型经济合作组织,落实“五件实事”,大力推进“1+X”生态产业,把原有零、散种植,分布较乱的农村产业进行整合规范,形成有规模、稳固产业链的贫困村产业发展格局。

  ——坚持“1+6”发展思路,建好现代农业示范园区,构建“三带”农业经济,创建“三品一标”农产品,成立农业投资有限公司,培育战略新兴产业,为普格县脱贫攻坚提供了内生动力,也为贫困户农产品销售创造了有利条件。

  ——易地扶贫搬迁。让贫困户挪了穷窝,换了穷业,真正拔掉穷根。在易地扶贫搬迁工作中,不但点面结合,还要求农业、教育、医疗、绿色等方面全配套跟上。

  ——重点打造旅游扶贫产业,推进螺髻山国家5A级景区、红军树升级乡村旅游示范村建设和温泉瀑布深度开发,完成螺髻山集镇的风貌打造,帮助老百姓脱贫增收。

  ——加快对口帮扶贫困村,扎实推进“因地制宜、因户施策”的工作要求,扎实抓好精准扶贫各项工作,确保项目同步建设、整体推进。

  ——落实“五个一”全面联动,明确30名县级领导干部联系扶持34个乡镇、103个贫困村,解决生产生活特殊困难,为贫困村发放近千万元的产业发展物资,落实帮扶资金3000万余元。

  ——建立了33个乡镇脱贫攻坚指挥所,103个村级指挥室,全面实施挂图作战。对照贫困村推出标准,开展中期评估,“373”各项指标完成率、“六有”信息覆盖面、“四个好”家庭创建率占今年脱贫数比例均在54.29%以上。

  ——讲文明、树新风,坚持以文明为导向,推动“四好村”创建与新生活运动、文明创建、禁毒防艾、依法治县工作紧密结合,努力营造健康文明向上生活氛围。

  ——大力开办“农民夜校”,做到试点先行、稳步推进、全面覆盖。

  谈起多年扶贫工作的经验和教训,刘若尘认为,帮助贫困户脱贫,必须要整合扶贫资金,做到精准投入,一个水龙头放水,避免撒胡椒面。在全县脱贫攻坚会议上,刘若尘说,脱贫攻坚,必须要让老百姓满意,老百姓很期待,全县上下也很期待。他向全县领导干部提出,要从老百姓的根本利益出发,实事求是,因地制宜发展符合村情民意、可持续发展的路子。刘若尘明确地对自己挂点联系的贫困村讲,不要坐等投多少资金,扶起致富的志气、增强造血功能才是第一要务。

  刘若尘接着说,今后五年,特别是今年,是普格决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期。普格县要按照县十二次党代会做出的“决战贫困、绿色崛起,全面建设幸福美丽新普格”战略部署,进一步凝聚共识、明确奋斗目标、深化推进举措,绘就发展蓝图。

  2017年,普格县脱贫攻坚任务更具体:39个贫困村退出(其中省州计划28个村、县计划11个村),2669户11408名贫困人口脱贫。

  “实施计划已明确,全县上下都行动起来了,虽然压力很大,但开弓没有回头箭,县委、县政府有信心、有决心打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,兑现向人民群众作出的庄严承诺!”刘若尘话语坚定。

  确保如期脱贫的底气从哪来?刘若尘说,底气源于精准,信心来自实干,他们将按照省、州关于脱贫攻坚工作的指示精神,主动适应新常态,保持定力,把握形势,抢抓机遇,砥砺奋进,进一步强化组织领导,压紧压实责任,确保“五个一”帮扶到位;进一步锁定“四大目标”,坚持问题导向,抓实重点产业,抓牢住房建设,抓好教育卫生,细化目标,确保实现“两不愁”“三保障”“四个好”;进一步强化督查督办,加强考评问责,确保如期实现脱贫攻坚目标任务,以发展实际成效向州委、州政府和全县人民交上满意答卷。

  刘若尘最后指出,当前,普格县脱贫攻坚已经进入啃硬骨头的关键时期,全到各级各部门要咬定目标,形成合力,干在实处,坚决打赢脱贫攻坚战,为建设幸福美丽新普格而努力奋斗。(记者 吉木日哈 白明云)