当前位置: 互动交流 > 征集调查 > 建言献策

浅谈雷波营利性服务业的发展

来源:雷波县政府办公室 时间:2017年09月20日 点击率: 打印】【关闭

  服务业是国民经济的重要组成部分,是拉动国民经济科学发展的重要引擎,是结构转调升级的有力抓手,服务业正逐步成为支撑经济增长的重要动力、全社会劳动就业的主力军和地方财政增收的重要源泉,加快发展服务业是当前促进经济发展方式转变和经济结构调整的重要举措,是当前和今后一个时期我国经济社会发展的一项重大国策。

  服务业是指利用设备、工具、场所、信息或技能等为社会提供劳务、服务的业务.我国的服务业,按照国民经济部门分类,是指除农业(第一产业)工业,建筑业(第二产业)以外的第三产业中的一部分。服务业又分营利性服务业和非营利性服务业。

  一、取得的成绩

  三大产业结构是国民经济中产业结构问题的第一位的重要关系,第三产业占比重越大说明社会越先进。2013年5月第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会上,李克强指出要最大限度“松绑”服务业。随着国家供给侧改革的进一步深化,国家采取一系列的措施发展服务业,让经济结构更加科学合理。2016年雷波国内生产总值达594879万元,全州排名第7位,比上年增长6.1%(可比价)全州排名第9位。其中,第三产业增加值完成127300万元,比上年增长8.7%(可比价)。一、二、三产业结构由2015年18.8:60.9:20.3调整为18.8:59.8:21.4。第三产业发展步伐加快,第三产业占GDP的比例提高了1.1个百分点,2016年第三产业对GDP的贡献率28.8%经济结构逐步趋于合理。2017年营利性服务业在国家大力发展服务业大政方针指引下采取多种措施发展服务业,取得了一些成效, 2017年上半年雷波县拥有规上服务企业10个,排名全州第三位。1-6月实现营业收入9479.4万元。与上年同比增长了59.0%;企业实现利润101.9万元,与上年同比增长了50.3%,企业效益增长,7个企业扭亏为盈。从事服务业活动的从业人员1014人,与上年同比增长17.2%,解决了1014人的就业问题。1-6月完成税收196.2万元,同比增长102.9%,为雷波的经济发展作出了贡献。

  二、存在的问题

  (一)占GDP的比例小,经济发展不平衡相对落后,离国家要求有很大的距离,2016年凉山州第三产业比例是31.3%,雷波只有21.4%差9.9个百分点。同毗邻永善县比也有很大的差距。2016年永善县实现GDP74.45亿元,第三产业实现增加20.42亿元,占GDP的比例27.4%,我们差6个百分点。

  (二)行业单一,缺乏竞争力。雷波规上服务业集中物流和医院在两个行业,十个规上服务业物流企业3家,医院5家。特别是物流企业受工业的影响很大,比如今年因为加大了环保工作和矿山安全工作,雷波县很多的矿山企业停产整顿,涉及矿山的磷化工企业也受影响直接影响物流企业的生存。

  (三)缺少现代服务业。随着现代经济的快速发展,催生出大量的“三新”和“四众”服务业。三新指在经济发展新常态下,在经济活动性质(新产业)、服务载体形态(新业态)和要素组合模式(新商业模式)等多方面取得创新发展的经济活动的集合电子商务平台,互联网出行、互联网教育、互联网医疗平台开展业务活动的交易额、相关业务收入、主要活动业务量、平台报送法人基本信息等。四众指“众创,众包,众扶,众筹”经过全面清查,雷波县没有符合“三新”“四众”的服务业。

  三、生存与发展

  (一)发展服务业第一要素是人,随着雷波县旅游业的发展,到马湖等景区旅游的人数增长会促进服务业的增长。

  (二)加大服务业的排查和申报工作,把能上规模的服务企业向国家申报。

  (三)保障传统服务业生存情况下,政府大力支持发展新型的“三新”“四众”服务业,让雷波服务业百花齐放,百家争鸣从而成为雷波经济发展新的支撑点。