当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 教育

于起峰院士到西昌学院作学术讲座引起师生强烈共鸣和热烈讨论

来源:凉山日报 时间:2018-04-04 08:45 点击率: 打印】【关闭

  4月2日下午,西昌学院北校区的学术报告厅里座无虚席,在师生们的热烈掌声中,参加院士专家凉山行活动的中国科学院院士、国防科学技术大学航天与材料工程学院教授、博士生导师于起峰为大家作了一场精彩的学术讲座,来自土木工程学院和电气工业学院的300余名师生现场聆听了讲座,近距离目睹了中国科学院院士的学术风采。

  在学术讲座中,于院士首先作了题为“选准方向搞创新,志为国防做贡献——摄像测量学研究进展”的学术报告,他围绕国家重大战略需求,阐述了摄像测量技术的概况、原理和发展,介绍了该技术在大型结构变形和大尺度运动测量、跟踪和监控国防武器装备和视觉导航等领域的应用。胡峻涛是西昌学院2016级电气工业专业的学生,在于院士讲学过程中,他听得格外认真,并不时用手机拍下电子显示屏上的内容,他告诉记者:“自己是一名军事迷,于院士从陆、海、空多个方面介绍了摄像测量技术在浮动船体平台上测评与标校摄像测量,这些研究可以运用到很多军事装备上,提升我国国防力量,所以非常感兴趣。”

  在讲学中,于院士还面向青年学子,结合自身经历重点畅谈了自己科研创新工作的体会,指出科技工作者的科研方向要与国家、国防的战略发展方向、需求相结合,为国家的发展需求服务,这样才能真正为国家,为社会做贡献,得到社会承认,实现可持续发展。他的观点引起在场师生们的强烈共鸣,报告厅内掌声此起彼伏。

  土木工程专业的林子同学激动地说:“于院士告诫我们要紧盯国家和地方经济发展需求搞创新,从工程实践中寻找关键科学问题,要勤于思考,善于思考,对具有核心竞争力的理论、方法、技术要抓住不放,做精、做透、做完善,真正在工程得到运用,这些内容让我对自己学业的价值有了更加深刻的认识。”

  “我们学院师生有幸零距离聆听于院士的学术报告,对我院师生了解学术前沿信息、开阔学术视野、激励学习和研究热情必将产生积极而巨大的作用。近期,我们学院学生要去成都理工大学参加学术交流和知识竞赛,我们更加有信心了。”土木工程学院老师胡可在听完讲座后说。

  西昌学院党委副书记、彭徐教授表示:“于院士高深的专业知识和深厚的学术素养令我们深感佩服,他学成归国、报效国家、献身国防事业的爱国情怀令我们肃然起敬,他在空天科学研究中勇于探索、大胆创新的学术精神更是我们学习的榜样。希望我们的老师和同学像于院士那样,不忘初心,牢记使命,奋发有为,勇于创新,成为新时代的见证者、开创者、建设者。”(记者 王旭阳)