当前位置: 互动交流 > 解读回应 > 关注社会热点

索玛花开幸福来 大家纷纷为《索玛花开》点赞

来源:凉山日报 时间:2017-11-29 10:13 点击率: 打印】【关闭

  11月20日,中国电视艺术委员会、四川省委宣传部主办的电视剧《索玛花开》专家研讨会在北京举行,围绕该剧的艺术价值和现实意义展开深入研讨。

  作为国内第一部反映少数民族地区脱贫攻坚的现实主义农村题材电视剧,《索玛花开》在中央电视台综合频道黄金时段开播以来,无论是剧情还是演员,甚至服饰,都成为了观众热议的话题。

  吸引人

  靠的是实实在在的故事

  《索玛花开》取材于大凉山彝区精准扶贫精准脱贫的实践,反映了脱贫攻坚主战场、精准扶贫第一线的真实情况。它的主题紧扣民生,牵动着千千万万在脱贫一线的群众和干部的心,掀起了收视高潮。

  中央电视台电视剧频道项目部副主任王浩说:“《索玛花开》这部完全没有一线演员,也没有小鲜肉、小鲜花的农村现实主义题材电视剧,能持续吸引观众,靠的就是实实在在的故事和令人信服的人物,以及对现实生活的真诚表达。”

  《索玛花开》编剧、导演王伟民说:“在下基层的过程中,凉山州的基层扶贫干部给了我们很大的启发,也让我们深深地感动。他们是高学历的80后、90后,这群年轻人常年在基层一线默默无闻地工作,为精准扶贫作出自己的贡献。这让我们倍受鼓舞,也被他们的精神所感染。”

  “我们在拍最后一场戏的时候,在场的300多名彝族群众全部哭了,是那种撕心裂肺地哭。从拍摄过程中,我们能够感觉到彝族老乡们对扶贫干部的深厚感情!”

  感动人

  弘扬时代主旋律

  在《索玛花开》中,第一书记王敏和谷莫村群众不畏艰难,奋发脱贫的精神感动着观众,这种精神,是我们时代的主旋律。

  著名彝族诗人、中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加说:“《索玛花开》为什么有这么多人愿意看?还有很多人被感动?最重要的一点是:这个故事感动了我们的编剧,感动了我们的演员,感动了导演,感动了所有的创作者。”

  “从这个意义上来说,我们现在要更加关注这种现实题材的作品。这些作品对于我们构建一个很健康的社会环境,强化我们的主体信仰,践行社会主义的核心价值观都有重要意义。国家的扶贫攻坚是一个浩大的工程,这些感人至深的、做着点点滴滴具体事情的扶贫第一线工作者,他们就是当代的英雄。”

  激励人

  带领群众脱贫攻坚

  雷波县箐口乡大堡村驻村第一书记陈赟在研讨会上发言说:“作为一个普通观众,同时也是第一书记,这个剧我觉得很好,很赞。好在哪儿呢?首先是接地气,很贴近我们的实际。电视剧里很多的场景、情节、环境,和我们平时工作当中所经历的几乎一样,这部电视剧的还原度很高。电视里扶贫书记做的事情就是我们做的事情,带着村民修房建路、抓产业扶贫,这些都是第一书记工作的实际。”

  “脱贫攻坚的故事能够拍成电视剧,能够在中央电视台播出,这表示党中央和社会各界都在大力支持和关注脱贫攻坚,我们不是单独在奋斗,我们有着坚强有力的后盾,这让我们对带领群众脱贫攻坚更有信心,更能看见希望!”(记者 李仁芳)