当前位置: 互动交流 > 解读回应 > 关注社会热点

厉害了!凉山荣获“十佳魅力城市”称号

来源:凉山新闻网 时间:2017-11-14 08:26 点击率: 打印】【关闭

  今日上午,小编从中央电视台财经频道《魅力中国城》节目组委会关于第三轮城市竞演的方案中了解到:在进入复赛的18座城市经过第二轮6场竞演,依据公平公正原则和节目规则,充分展示了城市魅力,10座城市脱颖而出,经专家委员会认定,该10座城市成为“十佳魅力城市”,他们是:延安、十堰、黔东南、凉山、三门峡、茂名、随州、抚顺、黄冈、六安。

  根据节目组方案安排,接下来的第三轮竞演,将给“十佳魅力城市”更充分、更深入展示魅力的机会,同时选出三座“最具人气魅力城市”。第三轮竞演内容分为【城市记忆】与【魅力点金】两个环节,竞演结果仅由现场观众票数决定,三期节目后,根据本轮观众票数将十座城市进行排名,排名前三的城市获得“最具人气魅力城市”称号。

  凉山西昌在《魅力中国城》节目一路披荆斩棘,闯入第三轮城市竞演。第三轮城市竞演中,凉山将与广东茂名市、河南三门峡市进行第三轮城市竞演。

  当闻名世界有“东方休斯顿”之称航天城凉山西昌遇上有"东方夏威夷"之称中国第一滩茂名,当热情似火的彝州首府遇上是华夏文明发祥地之一的三门峡,会擦出怎样的火花呢?先让我们一起来认识一下这两个城市:

  茂名市,粤西组团式中心城市,中国美丽的海滨城市,中国北部湾城市群规划重要节点城市。茂名是中国华南地区最大的石化基地,2015年11月,列为第二批国家新型城镇化综合试点地区。

  三门峡位于河南西部,东与千年帝都洛阳市为邻,南依伏牛山与南阳市相接,西望古都西安,北隔黄河与三晋呼应,是历史上三省交界的经济、文化中心,华夏文明发祥地之一 。

  接下来的比赛如何进行?

  【城市记忆】:竞演城市可以从节目组设置的“十个城市记忆线索”中,选取一个最具代表性的线索进行竞演和解读,也可以自选线索。三座城市依次竞演(时长8分钟),每座城市竞演结束后主政者、讲述人与现场四位嘉宾互动,由嘉宾对城市竞演内容进行点评。

  【魅力点金】:本环节,需围绕该城市文化旅游特色项目,利用创意的表现形式,由主政者对当地城市现有或已经建成的特色项目(特色小镇、景区等)进行现场推介,推介需从三个维度入手:项目现状、市场前景、项目在周边区域经济发展中的独特性。推介内容可涵盖:项目阐述、项目特色、项目定位、特色产品、体验内容、发展规划、市场前景、项目在周边区域经济发展中的独特性等诸多方面(时长8分钟)。

  凉山作为全国30个少数民族自治州社会经济发展的佼佼者,嫦娥卫星在这里发射升空,彝海结盟在这里传佳话;凉山清洁能源富甲天下、战略资源得天独厚、旅游资源绚丽多彩、民族文化资源极具魅力、特色农业资源极为丰富,是国家攀西战略资源创新开发试验区的核心区,是资源富集、开发潜力巨大的地区。

  凉山将再次登上央视舞台,

  期待凉山再次华丽盛放,闪耀全国!