当前位置: 互动交流 > 解读回应 > 关注社会热点

《索玛花开》央视首播收视喜人 故事动人美景吸睛

来源:四川新闻网 时间:2017年11月08日 点击率: 打印】【关闭

  11月6日晚9点,国内首部反映少数民族脱贫攻坚的现实主义农村题材电视剧《索玛花开》在央视综合频道首播。尽管只播放了第一集,但首播收视率0.708%,市场份额2.652%,排名第六,收视喜人。

  《索玛花开》是由王伟民执导,于晓光、王力可、巫刚、刘凯等主演的脱贫攻坚主题剧,以凉山彝族自治州脱贫攻坚为背景,展现彝区人民在精准扶贫政策的推动和政府的大力支持下,主动靠勤劳脱掉贫困帽子,实现幸福生活的故事。

  11月6日晚首播的第一集,讲述了精准扶贫在柠海彝区如火如荼的举行,大山深处的谷莫村召开村民大会,用土豆投票决定明年扶贫基金的用途。但村民们向村委会发难,质疑村主任沙马巫萨在建卡户评定中暗箱操作,第一书记周林出面调解避免了冲突。女友王敏找周林商谈结婚的事情,周林忘记王敏生日并表示要等谷莫村脱贫后再结婚,王敏大失所望愤然离去。

  王敏父亲王德江作为主管扶贫工作的市委副书记希望王敏体谅周林,王敏找闺蜜李俏诉苦,李俏劝王敏与周林分手,王敏不舍。

  周林在回村路上发生车祸,木呷带着乌合阿扎等人将周林送到医院,王敏、李俏接到消息迅速赶到。得知周林腰部受伤术后还需恢复数月,王敏不顾周林和父亲王德江的反对,决定替周林去谷莫村当第一书记,争取早日带领谷莫村脱贫摘帽后同周林结婚。王敏刚到谷莫村正遇到木呷与木牛两拨人为建卡户评定之事大打出手。

  “情节紧凑”“有强烈的戏剧冲突”是不少观众对《索玛花开》第一集的印象。“这部电视剧体现了基层工作的难度。”一位网友在收看第一集后说。

  除了电视剧故事本身让观众点赞,本剧的画面更是格外养眼。“开篇航拍的湖泊和湖泊旁边的山村,真的很美。我也好想去拍摄地看看。”该剧中的谷莫村是在凉山州冕宁冶勒乡拍摄的,这里的冶勒自然保护区最高海拔5299米,是大熊猫等珍贵稀有动物和其他植物生存的地方。值得一提的是,这里的冶勒湖一年四季湖水湛蓝,四周有原始森林,有雪山倒映,有大片草甸,草甸上还有簇簇杜鹃和野花,牛羊在齐腰深的草场安详吃草,由于很少有人知道,只有少量驴友前往露营,因此还是一片世外桃源的风光。这里美丽的景色,连“周林”的扮演者刘凯都流连忘返。“这边(拍摄地)太漂亮了,第一次来的时候觉得这里是仙境。我在这边拍完戏,就去村庄和湖边拍照。结果没想到,那天拍两个小时的戏,拍了四个小时的照片。其他的演员就说,拍完戏你居然不走,我说对啊,实在太美不舍得走。”

  好的故事和紧凑的剧情,加上大凉山美丽的景色,尽管该剧11月6日晚只播出了一集,但仍然取得了不错的成绩。记者了解到,该剧首播收视率0.708%,市场份额2.652%,排名第六,收视喜人。(记者 梁鹏)