当前位置: 互动交流 > 关注社会热点
”滴滴“越来越少 叫车越来越难

西昌网约车到底怎么了?


来源:凉山城市新报 时间:2017年04月17日 点击率:打印】【关闭

  “现在的网约车,叫车越来越难了!”曾几何时,网约车的普及让西昌人告别了“打车难”的问题,网上“滴滴”一下,司机就来接人了,乘客们都觉得特方便。

  不过,最近情况有点“不太妙”,不少西昌乘客反映,网约车越来越难叫,很多时候打开叫车页面却显示“无车可用”,“出行不美好的体验”越来越多,和之前多车的“热闹”局面相比,“反差”那叫一个大。

  乘客“叫苦不迭”

  叫不到车 派单远 要加价

  “从长安附近到名店街,半个多小时都没有打到车。”家住西昌长安的杨女士告诉记者,现在“打车难”的情况又出现了。

  杨女士说,最近天气越来越热,在名店街附近上班的她,决定预约网约车上下班,结果想象“很美好”,而现实却“很残酷”。多次尝试预约网约车的她,叫车页面都显示:“附近暂无车可用,请稍等”。

  “之前我滴滴快车,平台派单的车离我有5公里。”从事汽车销售行业的黄先生,对现在滴滴平台的派单特别“有意见”。以他当次的行程为例,从火车站到民族风情园,从四袁公路行驶应该不到10分钟车程,结果等滴滴就等了10多分钟。

  “现在啊,网约车打车都要靠运气。”家住马道的岳女士也觉得特别“闹心”,因为公交车收车早,所以晚上九点半以后她就只能打车回家。“好不容易打到车,师傅电话打过来就要求加价。”岳女士说,因为西昌到马道路程相对较远,网约车师傅在正常的收费后,还要求再收取20元左右的“返程费”,这样让岳女士觉得不能接受。

  司机“有苦难言”

  补贴少 要“遭查” 晚上跑

  “滴滴才出来的时候,补贴多,现在少了好多。”跑滴滴的张师傅,已经有7000多单的出行量了,作为一个五星好评的滴滴师傅,他也“有话说”:“现在跑一单扣除油费和平台扣费,其实赚不到什么钱。”

  张师傅说,之前跑滴滴也是想贴补一点油费,顺便赚点外快,照现在的情况看,可能这个愿望实现不了了。

  “听人说,跑滴滴要遭查,逮到要遭罚款,不敢跑了。”吴师傅在滴滴上的出行车次不多,只有1000多单,他一般都是利用下班时间跑单子,不属于专职滴滴师傅。正因为如此,听说“跑滴滴要遭查”、“网约车可能不合法”的传言后,他和不少司机朋友都退出了滴滴圈,“暂不跑了,先观望一下。”这也是西昌网约车减少的原因之一。

  在调查中,记者还发现一个“怪现象”:网约车白天里很难打到,而一到了晚上,附近车辆又开始多了。“我一般都是集中晚上跑,第一,晚上有补贴,第二,晚上跑起安全。”滴滴师傅王师傅告诉记者,相对白天,晚上跑车更“有赚头”,而且晚上“遭查”的机率也要小一点。也就是说白天越来越少的网约车,很可能都集中到晚上跑车了。

  西昌市运管所:

  现西昌网约车属“无证”运营

  西昌的滴滴出行等网约车平台,从开始出现时大家的“叫好一片”,到现在大家对它“意见连连”,仅一年多的时间,出现了如此“两极化”的局面。

  有人说,这是因为西昌相关部门对滴滴等网约车的“严查”打击;也有人说,这是因为网约车在西昌的“身份”还不合法,到底是怎么回事呢?

  针对这些问题,西昌市运管所相关工作人员回应,他们严格按照《中华人民共和国道路运输条例》相关规定进行行政执法,对于未取得《道路运输经营许可证》仍从事道路运输的车辆,进行严厉查处。

  西昌现在的滴滴出行、易到等网约车网络预约平台公司并没有在西昌相关部门进行注册登记,而按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关规定,提供合规的网约车服务,不仅网约车平台公司需要获得《网络预约出租汽车经营许可证》;从事网络预约出租车车辆需要取得《网络预约出租汽车运输证》;从事网络预约出租车驾驶员需要取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  “西昌街上从事网约车的司机,属于无证运营。”西昌市运管所相关工作人员告诉记者,“无证”网约车司机个人信息不完善,车辆状况不详,乘客选择网约车出行存在很大的安全隐患。严查“无证”网约车,首先是为了乘客安全着想,同时也为了规范道路运输秩序。

  对于网约车,西昌市运管所相关工作人员认为,网约车是符合现在交通多样化出行需求,将参照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》相关法规条件规定,结合西昌道路运输市场实际情况,对西昌市网络预约出租汽车实施细则进行相关讨论,报送上级部门进行审批,让网约车管理“落地”、让网约车营运更加规范。网约车管理具体实施细则出台后,西昌将按照相关规定进行管理。(记者 陈国盼)