当前位置: 今日凉山 > 热点推荐 > 国务院信息

农业部大力推进农机装备发展

来源:中央政府门户网站 时间:2017年10月13日 点击率: 打印】【关闭

  为贯彻落实《中国制造2025》,推动我国农机装备发展,工信部、农业部和国家发改委联合制定印发《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,明确了抓好主机产品创新等五大专项的重点任务和相应的政策措施。农业部以推动实施“农机农艺融合”“公共服务平台建设”等专项为重点,推出了一系列的政策举措。

  大力提升农机农艺融合技术研发能力。在“十三五”国家现代农业产业技术体系中大幅度增加农机岗位专家,实现了全部50个体系全覆盖。建立农机化科技创新战略专家咨询组及11个创新专业组。在《农业科技创新能力条件建设规划(2016—2020年)》中,规划了16个农业工程重点试验室、22个全程机械化科学试验基地等,为推进农机农艺融合和农机装备创新提供人才和科研基础条件支撑。

  大力推动重点装备技术研发推广。组织现代农业产业技术体系农机岗位专家,农机化科技创新团队围绕主要农作物和产业需求,开展重点机具研发和机械化技术集成示范。推动组建一批科技创新联盟,促进科研单位与装备制造企业密切结合,充分发挥企业主体作用,开展协同创新。启动实施“主要农作物生产全程机械化推进行动”,设立项目资金,“十三五”支持500个县围绕主要农作物生产全程机械化,重点开展薄弱环节装备技术试验示范,加快技术组装配套,2016—2017年项目实施县已达213个。《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》将农机大户、农机合作社带头人列为重点培训对象,每年培训1万人以上。

  大力推进农机装备技术评价改革创新。加大新装备新产品评价和应用标准制修订工作力度,2016年以来,已发布农机化行业标准23个,新立项34个;新制修订公布部级农业机械推广鉴定大纲81个,完成农机推广鉴定项目4000多个。推进农机试验鉴定制度改革,转变鉴定方式,优化鉴定供给,更好服务农机装备创新发展。

  大力强化农机购置补贴政策支持导向作用。突出绿色生态导向,对支持农业绿色发展的机具实行敞开补贴。加大农机新产品购置补贴试点力度,试点省份由2016年的3个扩展至2017年的10个,同时在6个省市和1个计划单列市开展农机购置补贴引导植保无人机规范应用试点,促进新产品新技术加快转化推广。着力解决多功能、复式、智能化和新型农机产品分档档次过于笼统、支持力度不够等问题,部署各省选取5个品目的重点机具开展档次优化,提高补贴额。加大农机报废更新支持力度,报废更新补贴试点范围由17个省扩大到全国所有省实施。