当前位置: 信息公开 > 通知公告 > 便民告示

如何让移动支付更安全?

来源:凉山日报 时间:2017-11-13 09:43 点击率: 打印】【关闭

  随着时代的进步,科技的发展。现如今,人们上街买菜、吃饭、就医、缴费到购买理财产品,手持一部手机登录电子账户就可轻松完成消费,网络移动支付方式正在潜移默化中取代人们的钱包。然而,伴随着场景的丰富和线上线下的打通,网络移动支付安全风险也在不断上升。那么移动制支付存在着怎样的风险?消费者们又该注意些什么呢?11月6日,记者为此进行了走访。

  切勿连接

  陌生WIFI登录手机银行

  “为有效防范电信网络新型违法犯罪,切实保护人民群众财产安全和合法权益,去年9月底,中国人民银行发布《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,就打击治理工作进行周密部署,普及宣传了相关网络移动支付安全防范知识。”中国人民银行凉山州中心支行科技科科长茅红刚告诉记者,远离电信网络新型诈骗,保障账户资金安全应注意以下四点:

  第一,不要相信任何索要银行卡密码和手机验证码的行为,不向银行业务流程外的任何渠道提供银行卡密码和手机验证码;

  第二,不向他人发送带有银行卡信息和支付信息的图片,不轻信、不回拨收到的异常信息或电话,如接到疑似银行打来的涉及资金操作、业务办理等电话,应当拨打各银行客户服务电话进行核实;

  第三,谨防木马病毒,不点击可疑链接、不登录非法网站、不扫不明来历的二维码,慎连接免费WiFi,连接免费WiFi时不登录网上银行、手机银行进行帐户查询、支付操作等。

  第四,为有效防范资金风险,可通过Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户分类管理和使用将“金库”与“钱包”分离,保障您的资金安全。

  发现资金被盗

  第一时间冻结账户

  “网络支付安全重在防范,一旦发现被骗,要在第一时间联系支付服务提供商,采取相应的应急措施。”茅红刚建议广大消费者,如果发现账户资金被盗,应第一时间致电银行申请临时冻结账户或电话挂失。

  “消费过程中,如果已经在钓鱼网站输入了密码,在还能登录账户的情况下,应立刻修改支付密码和登陆密码。同时,进入交易管理查看是否有可疑交易。如果有请立刻致电银行或者支付机构的客服电话。”茅红刚告诉记者,如果发现已经不能登录,则需立刻致电银行或者支付机构的客服电话,申请对账户进行暂时监管。(记者 米色小勇)