当前位置: 信息公开 > 通知公告 > 便民告示

我州10月气候趋势预测

来源:州气象局 时间:2017年09月27日 点击率: 打印】【关闭

  预计10月平均气温,大部地区接近正常,州南部地区略偏高。月总降水量,大部地区接近正常,州南部地区略偏多。上旬后期到中旬初,州东部、北部的部分地方多阴雨天气。中下旬大部地区有一段5天以上的连晴天气时段,有利于秋收秋种。大部地区雨季结束期接近正常,部分地方略偏早,其中西部地区大致在10月上旬末期结束,其余地区大致在10月中下旬相继结束。月内主要天气过程,2日前后大部地区气温下降4~6℃,有中雨,局部大雨。6~8日大部地区气温下降5~7℃,有中雨,局部大到暴雨。11~13日大部地区气温下降4~6℃,有中雨,局部大雨。16~18日大部地区气温下降4~6℃,有中雨,局部大到暴雨。22~24日大部地区气温下降6~8℃,有小~中雨,局部大雨。28~30日大部地区气温下降4~6℃,有小雨,局部中雨。

  建议:10月前半期,州东北部的部分地方多阴雨天气,有关地区要进一步加强晚秋作物的田间管理,排水降湿,确保晚秋作物正常生长;本月局地强降水天气仍有发生的可能,要继续加强防范持续性降水和局地强降水可能引发的山洪、泥石流等山地灾害;汛期尾声,各地要在保证库塘安全的情况下,抓住每一次有效降水天气过程,加紧蓄水,以备干季生产、生活用水;抓住晴好天气及时抢收、晾晒大春作物,加强田间管理,做好小春作物的备耕、播种工作。