当前位置: 信息公开 > 通知公告 > 便民告示

凉山人,你的金融社保卡遇到过这些问题吗?

州人社最详解答看这里!

来源:凉山日报 时间:2017年04月14日 点击率:打印】【关闭

  近日,许多市民向本报咨询了一系列与加载金融社保卡(下文简称“金融社保卡”)相关的问题,记者也从凉山州人力资源和社会保障信息中心(下文简称“州人社信息中心”)了解到,自金融社保卡启用后,几乎每天都有市民打电话来咨询问题,故记者整理了市民们常见的问题,州人社信息中心的工作人员对问题一一作出解答。

  问:个人在什么地方申领金融社保卡?

  答:到凉山州境内的工、农、中、建、邮储银行、凉山州城市商业行、凉山州农村商业行7家金融社保卡合作银行的服务网点办理,办理时需要提供申领人二代身份证原件。

  问:领取金融社保卡后如何启用?

  答:激活方式有两种:1、在银行网点同时激活社保功能和金融功能;2、在银行网点激活金融功能并修改密码,再在凉山州内的定点药店或定点医院修改密码激活社保功能。

  问:金融社保卡可以在我州以外的地方激活和修改密码吗?

  答:可以在省内的人社部门办理异地激活,金融功能可以在全国相应银行网点激活和修改密码。

  问:金融社保卡和医保卡如何衔接?

  答:金融社保卡的发放将不影响参保人群原有正常的待遇享受及业务办理。只要参保人在定点医院或定点药店使用金融社保卡一次以后,原医保卡自动作废,不能再使用,医保卡上的账户余额自动转入金融社保卡。

  此外,凉山州人社局决定于2017年1月1日起全州范围内全面启用社会保障卡的医保功能,同时终止使用原发放的各类医保。

  问:金融社保卡上加载了金融功能,原来医保账户里的钱是否可以取出?

  答:医保个人账户与金融账户是完全不同的两个账户,医保个人账户资金无论属于当年账户还是属于历年账户,都是医保基金的范筹,有明确的用途,只能按规定用于医疗消费,不能以现金形式提取出来,所以不能转到金融社保卡的金融账户中,也不能通过金融账户取出医保个人账户资金。

  问:金融社保卡在使用时,提示【无参保信息】,这是什么原因?

  答:这是参保人在社保经办机构(社保局、医保局、机保中心)管理的参保信息有误或不全,需参保人到现参保地业务经办机构进行信息核对并修改,当参保人信息完善后,金融社保卡就可以正常使用。

  问:金融社保卡在使用时,提示【医保参保信息重复】,这是什么原因?

  答:这是参保人曾经在2个及以上经办机构有参保缴费的记录,需参保人到现参保地业务经办机构核对信息并进行整合,金融社保卡就可以正常使用。

  问:金融社保卡在使用时,提示【验证密码失败】,这是什么原因?

  答:有三种可能。一是金融社保卡密码未修改;二是金融社保卡密码修改后忘记密码,输入错误密码;三是输入6次错误密码后锁卡。

  需要注意的是,第一种密码未修改的,在定点药店或定点医院修改初始密码后,金融社保卡可正常使用。第二种忘记密码和第三种卡片被锁住的,持卡人凭本人有效身份证原件到现参保地的社会保险业务经办机构办理密码重置。

  问:金融社保卡遗失了怎么办?

  答:持卡人应持本人有效身份证件及时到开户银行指定网点办理挂失手续并申请补卡。

  问:社保卡损坏了怎么办?

  答:持卡人所持有的金融社保卡如有卡面污染、残缺、不能辨认的,或是不能在读卡设备上读写的,或是卡面信息变更的,或是其他失效情况的,均可以持本人有效身份证件到原银行网点申请换领新卡。

  问:金融社保卡收费吗?

  答:参保人员首次申领金融社保卡都不收取任何费用,补(换)卡按照金融机构相关规定收取补(换)卡工本费。

  问:申领了金融社保卡后,社保关系发生转移是否需要重新办卡?

  答:金融社保卡是持卡人办理人力资源和社会保障事务的唯一电子凭证,一个身份证号码只能办理一张金融社保卡,四川省内发生社保关系转移不需要重新办卡,只需在新参保地的社保卡经办窗口办理社保卡参保地的转移。(记者 寒梅)