当前位置: 信息公开 > 通知公告 > 便民告示
车主办理新车注册登记须知

想兜风?先要办好这些事


来源:凉山城市新报 时间:2017年04月13日 点击率:打印】【关闭

  很多车主买到新车后,都着急给车办理注册登记手续,好开着新车爽爽兜风。可办理注册登记又应该在哪里办理?办理时需要准备哪些资料?办理的流程是怎样的?如何才能选到自己喜欢的牌照?这些问题也是新车主着急知道的。

  近日,记者来到凉山州公安局交警支队车辆管理所,采访了凉山州公安局交警支队车辆管理所王警官,请他为大家一一解析。

  机动车注册登记分三类

  带齐手续避免来回跑

  王警官介绍,新车注册登记分三类,一类是私人购买机动车注册登记的,需要户主的身份证原件、复印件、机动车购车发票(注册登记联)、机动车交通事故责任强制保险单(副本)、车辆合格证原件(进口车还需要货物进口证明书和一致性认证书)、车辆购置税(副本),并拓印实车的机动车识别代码(车架号)和实车发动机号,提供实车左前45°照片两张。

  第二类是公司购买机动车注册登记的,需要在第一类注册登记手续的基础上增加营业执照(副本)复印件并加盖单位鲜章、机动车登记业务代理委托书(加盖单位鲜章)、受托人身份证原件及复印件。

  第三类是财政拨款的机关、事业单位购买机动车注册登记的,在第一类、第二类注册登记手续的基础上还要提交凉山州机关事务管理局的注册登记公函。

  而抵押、贷款的车辆,还需要提供抵押申请表、抵押合同、抵押权人身份证明复印件和委托书并加盖公章。

  王警官告诉记者,交强险可以在4S店或是任意一家保险公司购买。而车辆购置税完税证明是在凉山州国税局车辆购置税征收管理分局办理(地址在凉山州政务中心旁)。

  王警官提醒,来办理上户业务之前一定要把需要的相关手续备齐,这样过来注册登记时就能办理,避免来回跑。

  机动车注册登记办理前

  车辆须进行机动车查验

  “准备好相关资料就可以到凉山州公安局交警支队车辆管理所(西昌市小庙乡焦家村)办理注册登记了,”王警官告诉记者,注册登记前车辆必须进行机动车查验,在查验待检区排队(进车管所大门的右手边)。查验合格后,车主到机动车业务办理中心大厅12号窗口等待,待窗口屏幕显示车主姓名后方可签字,拿取机动车查验受理凭证并缴费(125元),然后到1号窗口办理网选、现场10选1的车牌选号(保留原号除外),领取牌照需要在2个工作日内到牌证领取处(机动车业务办理中心右侧)领取牌照。

  除此之外还有一种情况就是保留了原号的,原机动车所有人申请办理新购机动车注册登记时,可以申请使用原机动车号牌号码。申请保留了原机动车号牌号码的有效期为6个月,超过6个月的不能再使用原号。第二个是机动车所有人拥有原机动车号牌号码必须要在三年以上,符合相关规定,才能办理保号手续,办理手续时需提供原车主的身份证原件、复印件、行驶证、机动车登记证书。另外,办理保号手续时,机动车的道路交通安全违法行为和交通事故需处理完毕。

  王警官强调,非免检车辆在到车管所办理注册登记业务之前,需要先到机动车安全技术检验机构进行安检。机动车检验合格后,由检验机构提供机动车安检报告单及机动车仪器设备检验部分和人工检验部分,方可进行机动车查验。

  注册登记费为125元

  牌照可以现场选或网选

  王警官介绍,机动车注册登记费用为125元,之后就不交其它费用了。上牌有三种方式,一种是在车管所选号系统里选号,即10选1,一般在当天就能领到车牌号。

  一种是在四川省公安交警小型汽车网上自助编号申请系统里面选号,选好以后,按照系统提醒在2个工作日内到车管所注册生效。王警官解释说,网选的车牌号一般要现压,所以当天不能取到。通常情况,在办理完机动车注册登记后的2个工作日内到车管所领取车牌号。

  最后一种是保留原号,一般2个工作日内到车管所领取车牌号。

  “上牌照也是有规定的,前后牌照必须各上4颗专用号牌固封装置,要加装牌照框的,牌照框边缘离牌照字体边缘要大于5毫米,牌照安装不得使用可拆卸、翻转装置。”王警官特别提醒,“对于不按规定安装车牌的,按道交法可处以扣12分、罚款200元的处罚(违法代码为1720);对于故意遮挡、污损车牌的,按道交法可处以扣12分、罚款200元的处罚(违法代码1718)。”

  凉山州公安局交警支队车辆管理所的上班时间是周一至周五,早上9:00-12:00,下午13:30-17:00,按国家规定节假日休息。(记者 杨童旖)