当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

州国土局以问题为导向狠抓国土资源批后监管工作

来源:州国土局 时间:2017年10月13日 点击率: 打印】【关闭

  州国土局高度重视“放管服“改革工作,自今年8月以来,持续开展了为期3个月的国土资源“放管服”改革工作调研工作,针对行政审批审查审核备案事项批后监管工作相对滞后的问题,分类制定监管办法,并按职能落实监管责任,确保国土资源批后监管工作到位。

  一是针对“有的建设用地预审报件审批时不符合土地利用总体规划,为加快项目建设进程,采取承诺调整规划方式实行容缺审批,批后监管不落实,造成违规建设,处理难度巨大”等问题,实时改革,坚持“规划先行”原则,新的报件不符合土地利用总体规划的,一律不予审批;过去已经审批需要调整规划的,限期完成调规。

  二是针对“有的土地开发项目和矿产勘查开发项目不按批准的实施方案(或需要变更实施方案而不按规定申报变更)违规进行项目建设,有的土地使用者取得土地使用权后,擅自改变土地用途,而由于批后监管缺位,造成新的问题和矛盾”等问题,开展专项检查,限期整改。

  三是针对“国土资源报件多平台重复运行,效率不高,政府与部门之间的信息化资源不共享”等问题,进一步加强研究和对接,实现信息共享,为批后监管服务。