当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

我州进一步明确州、县、乡及功能区安全生产监管职责

来源:州委编办 时间:2017年10月13日 点击率: 打印】【关闭

  按照安全生产“党政同责、一岗双责”、 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,今年以来,州委编委进一步明确各级各部门安全生产监管职责,确保州、县、乡及各功能区安全生产监管职责“全覆盖”。

  一是明确部门安全生产监管责任。明确州、县市安监局对州、县市安全生产工作实施统一监督管理。州、县市各行业主管部门在各自范围内对本行业领域的安全生产工作实施监督管理,逐级逐部门逐项细化工作职责,将细化部门职责作为各行业主管部门“三定”规定职责的补充,在责任清单的职责边界中列明安全生产监管职责。同时,要求各部门明确相应的内设机构和专(兼)职工作人员承担安全生产工作职责,以切实做到安全生产监管工作职责、机构、人员“三落实”。明确无行业监管职责的州、县市政府其他部门、党委部门、群团组织和政法机关按照相关规定履行安全生产监管义务,承担本单位安全生产工作职责,积极支持和配合安全生产部门、行业主管部门做好安全生产监管工作。

  二是明确基层安全生产监管责任。明确细化乡镇(街道)安全生产监管职责,通过在乡镇(街道)党政综合办或社会事务办增挂“安全生产监督管理办公室”牌子等方式,进一步明确各乡镇(街道)安全生产监督管理职责,配备与安全生产工作任务相适应的安全专管人员。

  三是明确功能区安全生产监管责任。完善和明确细化州内各类工业园区、风景区管理机构安全生产监管体制,通过增挂“安全生产监督管理科(股、办公室)”牌子等方式,进一步明确各功能区管理机构相应内设机构承担安全生产监管工作职责,落实专(兼)职人员负责安全生产监管工作。