当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

我州加快推进全州脱贫攻坚农房建设

来源:州规建局 时间:2017-09-13 09:26 点击率: 打印】【关闭

  我州加快推进全州脱贫攻坚农房建设:

  一是加强农房建设技术指导培训。加强对农村建房的管理,从建房选址、房屋布局、户型选择、抗震设防等方面给予指导服务,在确保质量安全前提下,降低工程造价。加强乡镇管理人员及建筑工人技术培训,提升基层技术力量。

  二是大力推广钢结构农房建筑。认真贯彻落实《关于积极推广钢结构农房建筑的实施意见》,鼓励农村居民自建住房使用钢结构建筑,在彝家新寨建设、幸福美丽新村、藏区新居、农村危房改造建设中,凡有政府资金投入的,推广使用钢结构集成房屋建筑。力争“十三五”期间,全州钢结构农房建筑占农村新建建筑比例达到50%以上。

  三是积极组织力量建设。支持本地建筑业企业发展,积极组织州内勘察设计、施工、监理企业投身全州农房建设。截至8月底,全州已有建筑企业398家,十七县市每个县均有建筑企业,充分发挥其在农房建设中的作用。

  四是进一步加大农房建设质量安全监管。各县市结合实际制定安全住房建设规划选址、图纸设计、开工报建、施工检查和竣工验收等环节的监管程序,建立县、乡、村、组、住户联动管理的长效机制,加大购买第三方社会服务的力度,建立完善农房建设质量安全监管体系。加大督促检查力度,集中力量对农村危房改造、易地扶贫搬迁和新村新寨等农房建设进行全面督促检查,确保农村危房改造进度和质量监管得到全面提升。