当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

州金融办召开两类公司风险防控工作会议

来源:州金融办 时间:2017-09-12 08:53 点击率: 打印】【关闭

  近日,州金融办召开全州融资性担保公司和小额贷款公司(以下简称两类公司)风险防控工作会议。州金融办主要领导,凉山州有关县市履行金融职能的部门负责人,凉山州融资性担保行业协会和凉山州小额贷款公司行业协会负责人,全州各融资性担保公司及分公司、小额贷款公司负责人等参加了会议。

  会上,通报了2017年上半年全州两类公司总体运行情况、存在的问题及州政府金融办采取的监管措施。凉山州融资性担保行业协会和凉山州小额贷款公司行业协会汇报了2017年协会上半年工作情况,分析当前形势,提出相关意见建议。凉山州中小企业信用融资担保有限责任公司、凉山州农业发展融资担保有限责任公司、凉山州西昌市金坤小额贷款有限公司、西昌金通小额贷款有限公司作了经验交流。会议对两类公司扶持“三农”和小微企业发展,发挥有益补充和拾遗补缺作用给予充分肯定,要求两类公司回归本源,坚定信心,做到业务经营合法合规,树立红线底线思维,稳中求进,行稳致远,共同维护行业利益,推进行业规范健康发展。

  会上对两类公司积极化解处置不良资产工作给予了肯定,对做好当前及今年后四个月的工作提出要求:

  一是认真学习2017年8月2日李克强总理签发的《融资担保公司监督管理条例》,关注行业发展方向,在“内部风险较大,外部风险还未爆发”的时期把行业风险防控提上议事日程,做到稳健经营、规范发展。

  二是梳理分析行业稳健发展中存在的问题,识别和了解企业风险点,既要保存量又要做增量,通过协商、诉讼、追偿多措并举,依法依规维护企业自身权益。国有背景的两类公司要进一步开拓市场,服务实体,稳健经营,非国有背景的公司要分析存在问题,采取措施,有效应对。

  三是注重风险防范化解工作,要有高度的政治敏锐性,确保不发生重大风险和群体性事件,各公司董事长、总经理是风险处置第一责任人,要制定相应的风险防范处置工作预案,坚决预防内部风险,切实防范外部风险。

  四是协会要发挥自律管理及统筹协调作用,做好会费收取、学习培训等工作,切实反映行业转型升级发展、税收负担偏重等问题,认真研究相关转型发展的策略措施,营造行业经营优良环境,促进行业稳健规范发展。