当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

我州推进“德古+法律”调解推广试点工作

来源:州司法局 时间:2017年04月21日 点击率: 打印】【关闭

  近日,州司法局在西昌召开了“德古+法律”调解推广试点工作推进会议,了解各试点县“德古+法律”调解工作前期开展情况,研究分析在试点过程中存在问题及解决的办法,并对下一阶段“德古+法律”调解推广试点工作进行安排部署。

  会上,金阳、昭觉、雷波、喜德等试点县司法局汇报了“德古+法律”调解前期试点工作开展情况,金阳县司法局就“德古+法律”(规范“德古”调解)工作作了经验介绍,与会人员讨论并完善了凉山州“德古+法律”调解相关管理制度。会议结合前期推广试点工作存在的问题,就下一步工作开展指出:在摸清“德古”底数的情况下,要对人员进行鉴别分析;“德古+法律”调解的的核心就是要求“德古”依法依规调解。各试点县一定要按照州司法局已经形成的凉山州“德古”调解相关管理制度,加强对“德古”人员及“德古”调解工作的管理;要注重材料的收集,加大对“德古+法律”调解工作的宣传力度。

  会议要求:一要高度重视,提高认识,各试点县要深刻认识到新常态下完善纠纷多元化化解机制的重要意义,充分发挥司法行政人民调解机制在化解基层矛盾纠纷方面的重要作用,引导“德古”运用法治思维和法治方式化解基层矛盾纠纷。

  二要加强领导,保障得力,各试点县司法局要加强对“德古+法律”试点推广工作的领导,制定切实可行的实施方案,明确任务要求和具体措施。做好“德古”个人信息采集工作,并加大对“德古”的培训力度。加强“德古”适用法律运用能力,提升“德古”素质,增强“德古”个人荣誉感、责任感、使命感。通过“个案补贴”,“以案定补”等方式对“德古”调解成功的案件给予相应补助,以最大限度帮助人民群众谋实惠。

  三要积极探索,总结经验各试点县要积极探索路径,按照“法治引领、传统改造、行为并轨、试点带动、规范固化”的总体要求,围绕将“德古”调解纳入矛盾纠纷多元化解体系的工作目标,着眼制度完善、流程规范,重在依法实践、务实管用。努力探索一条具有凉山特色、可复制推广应用的“德古”规范化管理服务新路。

  金阳、美姑、昭觉、雷波、喜德县司法局局长及基层股负责同志,州司法局办公室、基层科负责人及相关同志参加会议。