当前所在: 首页>今日凉山>图片新闻

6天建成!西昌市气膜方舱实验室正式投入使用,首次检测30万人次

6天建成!西昌市气膜方舱实验室正式投入使用,首次检测30万人次

来源: 西昌发布 发布日期: 2022-09-21 08:17 [ 字体: ] 【打印本页】 分享到:

全自动核酸提取、全自动医用PCR分析、全自动样品处理……9月16日,西昌市气膜方舱实验室正式投入使用。

为提升西昌市核酸检测能力,西昌市紧急启动了气膜方舱实验室建设项目,实验室从建设到完成首次检测仅用了6天时间!

•9月14日,实验室完成了整体建设,并于当日完成所有设备的安装调试。

•9月15日,组织检测人员进行了上岗前的专项理论培训及全流程操作培训。

•9月16日,西昌市气膜方舱实验室正式投入使用。

•9月17日,正值西昌城区第八轮全员核酸检测,首次检测完成了3万管检测任务,检测人数达30万人次。

“我们全天候运转,圆满完成了首次检测任务。目前实验室未达到满负荷状态。完全投运后,预计日检测量将有所提升。”西昌市人民医院副院长陈勇介绍。

据悉,西昌气膜方舱实验室膜内面积336平方米,整体面积约700平方米。一共4个舱体:试剂准备舱1间、样本制备舱2间、扩增与产物分析舱1间。内部配有全自动开盖加样机、全自动核酸提取、全自动点样等全自动检测设备,以及PCR扩增仪等。

“核酸检测样本接收进来后,基本上实现随到随检,从拔盖加样到核酸提取点样,再到最后的过程分析,都已经实现了自动化。原来检测一份样本,大概需要4个小时左右,通过自动化系统现在只需要3-3.5个小时,不仅样本检测质量更精准,也更加安全、可靠。”实验室工程师谢华军介绍。

核酸检测能力是支撑疫情防控工作的核心要素之一,用最短时间建设好气膜方舱实验室提升核酸检测能力,成为西昌应对本轮疫情的关键抓手。(刘涵 罗尧)

附件:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页面

凉山州人民政府门户网站

主管单位:凉山州人民政府办公室主办单位:凉山州大数据中心

网站标识码:5134000016蜀ICP备2020030031号-3川公网安备 51340102000089号