当前所在: 首页>今日凉山>图片新闻

段毅君前往盐源木里检查督导

段毅君前往盐源木里检查督导

来源: 凉山日报 发布日期: 2022-09-10 08:12 [ 字体: ] 【打印本页】 分享到:

段毅君在盐源木里检查督导时强调
高效统筹抓好疫情防控和经济社会发展 坚决确保疫情要防住经济要稳住发展要安全

9月9日,州委书记段毅君在盐源县平川镇陈家梁子地质灾害点,实地查看地质灾害隐患排查整治、群众避险搬迁等情况。 记者 钟源 摄

9月7日至9日,州委书记段毅君前往盐源、木里等县检查督导疫情防控和经济社会发展工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省州部署要求,以“时时放心不下”的责任感高效统筹抓好各项工作,有力有序推进常态化疫情防控,千方百计保持经济持续健康发展势头,坚决确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

近日召开的州委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议对全州进一步抓好疫情防控各项工作提出要求,基层贯彻落实“疫情要防住”情况如何,段毅君十分关注。在盐源县金河镇疫情防控卡点、木里县下麦地检查站,段毅君详细查看返乡人员信息登记表,了解措施落实、卡点值守、人员登记、核酸检测等情况,并看望慰问一线防控工作人员。他强调,交通卡点是“外防输入”的重要关口,要精准织牢疫情防控网络,按照“入县即检”防控要求,高度关注高风险地区入县返县人员,严格执行防控“七步工作法”,切实抓好车辆人员信息化核查、重点监测排查和核酸检测筛查,强化卡口值班值守人员个人防护和规范化流程化操作,进一步扎牢入县关口,最大限度降低疫情输入风险。在盐源县应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室、绿色家园集中隔离点,木里县人民医院,段毅君详细了解疫情防控指挥部运行、隔离点管理管控、核酸检测及队伍建设等,要求坚决守住“内防反弹”底线,保持指挥体系高效运转和应急备战状态,进一步构建“指挥部+清单制”、“双点长”、常态化检查调度、会商分析研判等工作机制,严格落实集中隔离、居家隔离人员管控和工作人员闭环管理要求,强化医护和工作人员培训演练,坚决防止交叉感染和院感事件发生。期间,段毅君还前往木里县瓦厂镇,走进桃巴村扎西坡组群众徐杜基家中,询问乡镇村庄和家庭防控措施落实情况,强调要牢固树立基层导向,进一步加强乡镇村庄网格化排查管理,加大疫情防控法治及科普宣传,周密制定学生返校、群众务工等核酸检测和健康监测措施,尽最大努力减少风险隐患。

高效统筹疫情防控和经济社会发展,对锚定全年目标奋力攻坚,确保“经济要稳住”意义重大。在盐源县工业园区风电叶片厂、龙塘镇、城市综合体项目、城关烟站、金铁矿业集团有限公司,段毅君实地检查重大项目建设、水稻示范片区规划及粮食生产、烤烟收购和企业生产经营等情况。他强调,当前正值三季度拼经济、搞建设的关键阶段,要高效统筹抓好疫情防控和经济社会发展,全力稳住经济基本盘,拓展扩大项目投资,加快特色农业和优势产业发展,积极帮助企业纾困解难,保持产业链供应链持续稳定,着力解决受疫情影响困难群众急难愁盼问题,多措并举拓宽群众增收渠道,增加劳务就业岗位,坚决守住防止规模性返贫底线,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。在木里县乔瓦镇锄头湾村,段毅君调研了城镇规划建设情况,强调要做优韧性城市建设规划,做精产业发展布局,多措并举推动城镇建设取得实效。

统筹好发展与安全,有效防范化解各类风险挑战,是落实“发展要安全”重要要求的关键举措。在盐源县平川镇陈家梁子地质灾害点,段毅君听取地质灾害隐患排查整治、群众避险搬迁等情况汇报,强调要坚持防治结合,扎实做好隐患点工程治理和群众搬迁避让,严防各类灾害和次生灾害发生。在木里县小金河,段毅君沿途查看了河长制落实情况,要求要精准发力防范化解风险隐患,统筹实施库区生态治理,切实加强库周监测预警和风险隐患排查整治,坚决确保人民群众生命财产安全。

州委常委、盐源县委书记、州国资委党委书记尹江涛,州委常委、秘书长黄玉超,州委办公室、州应急管理局,盐源县、木里县相关负责同志参加检查督导。(记者 陈曦)

附件:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页面

凉山州人民政府门户网站

主管单位:凉山州人民政府办公室主办单位:凉山州大数据中心

网站标识码:5134000016蜀ICP备2020030031号-3川公网安备 51340102000089号