当前所在: 首页>今日凉山>政务会议

凉山州创建省级卫生县城工作推进会在昌召开

凉山州创建省级卫生县城工作推进会在昌召开

来源: 凉山日报 发布日期: 2022-09-17 07:34 [ 字体: ] 【打印本页】 分享到:

阿石拉比在凉山州创建省级卫生县城工作推进会上强调
切实增强创卫工作责任感紧迫感 坚决确保圆满完成创卫工作任务

9月16日上午,凉山州创建省级卫生县城工作推进会在昌召开。州委副书记、州长阿石拉比出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,切实增强创建工作责任感和紧迫感,全力打好创建工作攻坚战,坚决确保圆满完成创卫工作任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,用良好成效庆祝建州70周年。

阿石拉比指出,创建卫生县城是一项意义重大、影响深远的工作,绝不只是为了争一份荣誉、拿一块牌子,而是改善人居环境、提升县城品位,改善投资环境、优化发展环境,保障改善民生、提高群众生活质量的客观需要和必然要求。各地各部门要提高思想认识,真正重视起来、行动起来,结合移风易俗、城镇补短三年行动等工作,抓紧整改问题、补短强弱,确保如期创建成功,坚决兑现州县两级做出的工作承诺。

阿石拉比强调,要突出重点,全力打好创建工作攻坚战。要抓好市容市貌综合整治,以老旧城区、城区道路、城乡接合部、县城入口和背街小巷、集贸市场等环境卫生为重点,一手抓整治,一手抓管理,全面提升公共卫生水平、县城环境质量,认真整治交通秩序,严格规范经营秩序。要加强行业卫生管理,切实加大对学校、医院、酒店、车站、商超等公共场所的卫生整治力度,着重加强对“五小”行业的卫生监管,加强食品安全监管,确保不发生重大食品安全事故和饮用水污染事件,加强病媒生物防治,加快推进健康绿道、社区体育健身等群众性健康设施建设,抓好医疗废弃物安全贮存和处理,抓好适龄儿童免疫规划疫苗接种工作。要强化县城环境保护,加强河流河面、河岸环境治理,全面落实河湖长制巡河护河制度,加大工业“三废”治理执法检查力度,切实做好城区居民生活污水、垃圾和城区建筑垃圾处置工作,全面抓好粪便无害化处理。要深化基层健康教育,继续深入开展健康教育和健康促进活动,广泛开展禁烟控烟干预等活动,教育和引导群众移风易俗,摒弃陋习,形成文明卫生习惯。

阿石拉比强调,要集中力量,确保创建任务落到实处。要严格落实县委、县政府主体责任,建立完善“指挥部+清单制”工作体系,确保创卫工作时时有人抓、有人管,高标准严要求落实好各项工作。要借鉴疫情防控和森林草原防灭火工作经验,充分调动各方面参与创建的积极性,最大限度凝聚创建工作合力。要采取定期不定期、明察暗访相结合的方式加强督查考核,对发现的问题,及时下发整改通知,逐项跟踪落实,以严厉督促检查推进工作落实。

会上,通报了普格等9县创建省级卫生县城推进情况;普格等9县政府主要领导围绕创建省级卫生县城工作存在问题和下一步工作打算作了发言。

州委常委、政法委书记古熙主持会议。凉山军分区司令员刘学东,州政府副州长周仕伦出席会议。州级有关部门负责同志在州主会场参加会议。(记者 王旭阳)

附件:

相关文档:

扫一扫在手机打开当前页面

凉山州人民政府门户网站

主管单位:凉山州人民政府办公室主办单位:凉山州大数据中心

网站标识码:5134000016蜀ICP备2020030031号-3川公网安备 51340102000089号