无障碍版 | 繁体版 | EN | 智能问答| 统一登录
当前位置: 首页>互动交流>征集调查>意见征集

凉山州关于促进旅游战略支柱产业发展的扶持补助办法(征求意见稿)

来源:州文化广电和旅游局 开始日期:2022-06-08 结束日期:2022-07-08 [字体: ] 【打印本页】 分享到:

开始日期:2022-06-08 结束日期:2022-07-08

根据《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)《文化和旅游部关于印发<“十四五”文化和旅游发展规划>的通知》(文旅政法发〔2021〕40号)《中共四川省委  四川省人民政府关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》(川委发〔2019〕11号)等文件精神,结合工作实际,特制定本扶持奖励办法。

一、大力支持品牌创建

(一)鼓励精品景区创建。对新获5A、4A、3A级认定的景区分别一次性奖励300万元、100万元、50万元。成功创建国家级旅游度假区、生态旅游示范区、全域旅游示范区(县市)的,一次性奖励300万元;成功创建省级旅游度假区、生态旅游示范区、全域旅游示范区(县市)的,一次性奖励100万元。

(二)鼓励星级饭店评定。新评定为国家三星级、四星级、五星级的旅游饭店分别一次性奖励50万元、100万元、300万元。新评定为二级、三级、四级国家主题文化饭店的,分别一次性奖励10万元、20万元、30万元。新评定为银叶级、金叶级的绿色饭店,分别一次性奖励20万元、30万元。新评定为3星级、4星级、5星级的旅游名宿,分别一次性奖励20万元、30万元、50万元;对新评定为大凉山旅游名宿的,一次性奖励10万元。

(三)打造乡村旅游品牌。对新评为国家乡村旅游重点村、省级乡村旅游重点村的,分别一次性奖励80万元、40万元;对新达标的主题客栈、“省级示范农业主题公园”和新评为五星级农家乐、乡村酒店的,分别一次性奖励10万元。

(四)鼓励旅游商品参赛。对旅游商品企业参展参赛,新获得国家级一、二、三等奖的分别一次性奖励10万元、5万元、3万元。对新评定为大凉山特色美食的一次性奖励10万元。

二、大力支持重点项目

(五)大力创建天府旅游名县。对成功创建的,一次性奖励200万元。

(六)创建文旅产业园区(基地)。对新认定为国家级和省级示范园区的,分别一次性奖励300万元、100万元。

(七)支持特色名镇、村建设。对新评定为国家乡村旅游重点镇、天府旅游名镇的,分别一次性奖励200万元、150万元。对新评定为大凉山旅游名镇的,一次性奖励100万元;对新评定为大凉山旅游名村的,一次性50万元奖励,每年10个。对特色名镇、村建设逐年培育,采用竞争性立项,可先行支付20%的争创奖励,争创成功后奖励剩余金额。

(八)激励投资重点项目。投资旅游景区、旅游饭店、旅游主题公园到位资金1至3亿元(含3亿)、3至5亿元(含5亿)、5亿元以上且建成营运的重大旅游项目,可对投资者分别一次性奖励100万元、200万元、300万元。

(九)支持文博物馆建设。对新建成并在四川省文物局依法登记备案的博物馆(纪念馆),根据建馆规模、藏品数量、年接待游客数等一次性奖励100万元至200万元。对已备案博物馆(纪念馆)并成功创建国家一级、二级、三级博物馆的分别一次性奖励200万元、100万元、50万元。

(十)扶持小微企业发展。对小微文化旅游企业,依法依规落实国家、省州支持文化建设和旅游发展的有关税收优惠政策。

三、大力扶持营销推广

(十一)支持旅行社宣传营销凉山旅游产品。对招徕省内外游客来我州旅游并在州内住宿,年接待量达1000人次、2000人次的旅行社,分别一次性奖励2万元、5万元。

(十二)鼓励发展团队游。对招徕境外游客来我州游览3个以上景区并在州内住宿的旅行社(含分社);对不少于100人的入境包机组团社(含分社);对组织100人以上省外包机组团社(含分社)均按照50-100元/人次的标准给予奖励;组织600人以上专列来我州旅游的旅行社,每次给予组团社5万元奖励。

(十三)支持举办县、乡展会活动。支持举办县级、乡级特色展会活动,展会活动参与人次10000以上的,可一次性奖励100万元;展会活动参与人次5000以上的,可一次性奖励80万元;展会活动参与人次1000以上不到5000的,可一次性奖励50万元。每年最多评选6个,采用评选方式确定奖励活动。

(十四)支持自驾游活动。自驾游协会组织自驾游团队30辆以上参加我州推荐旅游线路,每次给予3万元宣传营销奖励。

四、大力扶持旅游精品线路打造

(十五)支持县(市)配套设施。对精品旅游线路沿线实施旅游通道、游客服务站等配套设施建设的县(市),州政府给予一定额度的资金补助。

五、强化要素保障

(十六)加大财政投入。州财政每年安排旅游发展引导资金3000万元。其中建设类补助额度1000万元,用于旅游产业建设、基础设施配套等补助,根据事前申报情况具体执行;奖励类补助2000万元,用于旅游规划编制、宣传促销、项目奖励、资源保护、旅游市场整治、人才培育、智慧旅游建设等相关工作,根据考核审查结果具体执行。各县(市)要给予相应的旅游产业发展引导资金。

(十七)强化金融支撑。支持通过政府和社会资本合作(PPP)、贷款贴息等方式,引导各类资金参与投资文旅领域;开展中小微文旅企业信用贷款和小额贷款保证保险试点。

(十八)保障建设用地。对符合相关规划的文化和旅游项目及时安排新增建设用地计划指标。对发展乡村旅游、休闲农业等确需使用建设用地的,探索实施点状供地,在符合环境保护要求和相关规划的前提下,支持使用未利用地、废弃地等土地建设旅游项目,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。文化和旅游项目所需建设用地,符合划拨用地目录的,可按划拨方式供地,鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合等多种供地方式保障需求。

六、其他

(十九)申报时间节点。申报奖励的时间为每年10月,考核审查的时间为每年12月。考核奖励兑现时间为次年2月。

(二十)资金监督审计。对弄虚作假骗取、截留、挪用奖励资金等违反财经纪律的行为,将按有关规定进行处罚,同时全额收回已经拨付的财政奖励资金,并严格依法依纪追责问责。

(二十一)奖补资金来源。本办法所需兑现的奖励资金,州级承担50%,各县(市)制定的奖励政策比例高于本办法规定的,以较高比例为准,不重复奖励。

(二十二)本办法自发布之日起施行,有效期五年。

(二十三)政策内容释义。本办法由凉山州文化广播电视和旅游局负责解释。

公示时间:2022年6月8日—2022年7月8日

联系人:张勤 

电话:13628172416

邮箱:64493560@qq.com


感谢您的参与、此调查已结束!
感谢您提出宝贵意见建议*为必填项
  • 姓    名:*
  • 联系电话:*
  • 电子邮箱:
  • 内    容:*
  • 是否公开:    
  • 验 证  码:

凉山州人民政府门户网站

主管单位:凉山州人民政府办公室主办单位:凉山州大数据中心

网站标识码:5134000016蜀ICP备05005182号川公网安备 51340102000089号

凉山州人民政府门户网站

主管单位:凉山州人民政府办公室主办单位:凉山州大数据中心

网站标识码:5134000016蜀ICP备05005182号

川公网安备 51340102000089号

/>